ВСД у подростков

Вегето-сосудистая дистония является целым комплексом разнообразных клинических проявлений, которые зависят от степени нарушения кровоснабжения или иннервации отдельных органов и их систем.
У подростков главным пусковым фактором развития ВСД считается отставание роста периферической нервной системы от массы всего организма.

В результате электрические импульсы нервной системы поступают к органам в неполном объеме, что отражается на деятельности сосудистой системы. Угнетенное психологическое состояние и комплекс симптомов ведут к развитию предпосылок для формирования отдельных нозологических форм, то есть заболеваний. Так, часто ВСД у подростков сочетается с бронхиальной астмой, так же встречаются разные варианты гастрита и дискинезии желчевыводящих путей.

Характерным отличием данной патологии является ее преобладание среди подростков городской среды, современного мира. У всех подростков было установлено нарушение режима отдыха и физических нагрузок. У них преобладал малоподвижный образ жизни, неадекватная физическая активность. Не стоит оставлять без внимания и увлечение компьютером или телевизором, у таких детей больше вероятности получить вегетативный сдвиг с развитием симптомокомплекса вегето-сосудистой дистонии по какому-либо типу.

Первые признаки патологии могут быть замечены уже на 6 году жизни, но ВСД преимущественно затрагивает подростковую группу, когда на уже имеющие место вегетативные сдвиги накладывается тяжесть гормональных перемен в организме.

Причины заболевания

Точных предпосылок для развития слабости нервного аппарата у детей до сих пор не выявлено. Наибольшая роль отдается наследственным факторам, которые быстрей реализуются на фоне отягощенной беременности матери или тяжелого перинатального периода.

Принято выделять следующие факторы риска при ВСД:

  1. церебральные сосудистые нарушения с обеднением кислородом структур мозга;
  2. дисфункция системы циркуляции церебральной жидкости в позвоночном столбе;
  3. дисфункция гипоталамической системы в сочетании со слабостью лимбико-ретикулярного комплекса.

Перечислены факторы, особенно в их комбинации, способны вызвать развитие нарушений и низкой адаптацией психики ребенка к стрессовой ситуации. Постоянное систематичное нервное перенапряжение ведет к перераспределению нервной импульсации и ослаблению кровотока в наиболее важных органах и системах.

ВСД, косвенные факторы развития у подростков.

  1. Слишком высокие умственные нагрузки, которые ведут к повышенной умственной активности.
  2. Неблагоприятные факторы в учебной и домашней среде.
  3. Травмирующее влияние на психику, особенно конфликты среди ровесников и первая неудачная любовь.
  4. Нехватка внимания от родителей.
  5. Адинамия и гиподинамия.
  6. Неполноценный рацион питания с нехваткой витаминов и минеральных веществ.

Обострения ВСД могут быть вызваны самыми различными и незначительными на первый взгляд причинами: ремонт в детской комнате, неудовлетворительная оценка, метеоусловия.

Типы ВСД по характеру течения.

  1. Перманентный тип. Течение равномерное, без скачков и внезапных обострений.
  2. Приступообразное, или пароксизмальное течение. Ремиссия почти ничем не характеризуется, а обострения протекают в виде панических атак и кризов (приступы).
  3. Перманентно-пароксизмальное течение. Смешанная форма с сочетанием в себе признаков двух выше перечисленных.
  4. Скрытое, или латентное течение ВСД. Проявление провоцируется какими-либо стрессовыми ситуациями: болезнь, переутомление, психическая травма. До этого дистония себя никак не проявляет.

Вегето-сосудистая дистония у подростков, типы зависимости от нарушения функции сердечно-сосудистой системы.

  1. Гипертензивный тип. Отмечается значительный подъем цифр артериального давления до 175 мм.рт.ст. (систолическое) и до 95 мм.рт.ст. (диастолическое). Другие симптомы: учащенное сердцебиение, озноб, признаки панической атаки, внезапное возбуждение. Артериальное давление склонно повышаться как в состоянии психического напряжения, так и в покое.
  2. ВСД по гипотензивному типу. У подростков отмечается пониженное артериальное давление. Сопутствующие симптомы: потливость, вялость, иногда тошнота, одышка, слабость, быстрое утомление, обмороки.
  3. Кардиальный тип, нормотензивный. Главные симптомы наблюдаются со стороны сердца, а не по цифрам артериального давления: замедление или учащение ритма, ощущение перебоев в работе сердца, кардиалгии.
  4. Смешанный тип. Характеризуется сочетанием нескольких признаков разных типов ВСД.

Существует деление вегетососудистой дистонии согласно основной предполагаемой причине: посттравматическая, инфекционно-аллергическая, наследственная, развившаяся в результате повышенной нервной и эмоциональной нагрузки.

Симптомы

В проявлениях этой патологии задействованы почти все системы организма. У подростков клиническая картина очень разнообразная. Родители могут отметить повышенную раздражительность, нарушение сна, утомляемость. Часто подростки проявляют излишнюю агрессию, они возбудимы. А может быть и наоборот, преобладает вялость и апатия.

Не остаются в стороне и симптомы со стороны сердца и сосудов: это лабильность артериального давления, изменение частоты пульса, боли в грудной клетке и покалывания в области сердца. Со стороны органов пищеварения также появляются некоторые признаки: боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, тошнота. Большинство детей имеют сопутствующие симптомы: ощущение нехватки воздуха, переменчивые цифры температуры тела, излишняя потливость, сухость кожи, склонность к набору массы, частые обморочные состояния.

У некоторых родителей вышеперечисленные признаки не вызывают волнения. Это опасно, так как игнорирование данной патологии может привести к серьезным осложнениям. Своевременное лечение может во время свести симптоматику к минимуму. Вегето-сосудистая дистония у подростков имеет тенденцию к развитию доминирующих признаков в виде депрессивных состояний. Эти симптомы многогранны, имеют нестабильные характеристики: безразличие, тоска, апатия могут быстро смениться тревогой, возбужденностью и раздражительностью. У подростков наблюдается склонность к ипохондрии, специалисты комментируют это как попытка ребенка объяснить непонятные для него симптомы: нехватка памяти, проблемы со стороны дыхательной и сердечной системы, невозможность сконцентрировать внимание.

Длительное течение вегето-сосудистой дистонии приводит к развитию вторичных расстройств внутренних органов. Наиболее часто страдает иннервация слизистых желудка и желчного пузыря. Как следствие, возникает расстройство аппетита, застойные явления в желчевыводящих протоках, нарушение стула.

Лечение

Лечение данного симптомокомплекса подразумевает систематический комплексный подход, взаимодействие с невропатологом, психотерапевтом, терапевтом, эндокринологом, окулистом, а иногда и с гинекологом.
Если лечение начать своевременно, то прогноз благоприятный, зачастую удается обойтись без применения медикаментозных средств.
Не смотря на широкое распространение ВСД, профессиональные методы терапии требуются примерно одной трети пациентов.

Лечение вегето-сосудистой дистонии начинается с постановки правильного режима дня, подбора программы по общему укреплению организма. Перечисленные методы при регулярном применении дают отличный лечебный и оздоравливающий эффект.

  1. Непрерывный ночной сон должен быть не менее 8 часов. Кроме этого, приветствуется несколько часов дневного сна.
  2. Регулярные умеренные нагрузки, которые необходимо прекратить при наступлении легкой усталости. Особое внимание уделяется детям с повышенным артериальным давлением. Полезными считаются лыжный спорт, плавание, аэробные нагрузки, лыжный спорт, легкий бег.
  3. Сбалансированное питание с физиологическим содержанием жиров, белков и углеводов. Особенно у подростков важно повысить в питании содержание калия и магния. Максимально снизить в рационе жирные, острые, жареные блюда.
  4. После консультации врача и при отсутствии противопоказаний можно назначить массаж воротниковой зоны, спины и головы.
  5. Полезно принимать контрастный душ и ежедневные солнечные ванны.

Если лечение с помощью традиционных немедикаментозных средств не дает результата, то в арсенале специалистов есть большое количество препаратов с разным механизмом действия. У подростков лучше применять средства растительного происхождения. Условием для применения фитосборов является разрешение врача. Так, хорошим седативным эффектом обладают известные травы: пустырник, боярышник, душица, калина красная, валериана и пион. Лечение нередко дополняют сборами, содержащими мяту, мелиссу, хмель и хвою.

Кроме перечисленного, врачи советуют в лечение добавить специальные упражнения, которые обеспечивают расслабляющий эффект. Это дыхательная гимнастика (методики диафрагмального дыхания), способные улучшить кровообращение в легких и сердце. Хороший эффект дает лечение с помощью специальной гимнастики, когда расслабляются мышцы лица, шеи, спины и плечевого пояса сначала последовательно, а затем одновременно.

Пациентам иногда необходимо посещение и лечение у психотерапевта. Обычно это случается в ситуациях с психологическими расстройствами, которые послужили пусковым механизмом для развития ВСД (хроническая усталость, депрессия, стресс, переутомление). Психотерапевт поможет подобрать методику (гипнотерапия, поведенческая терапия), которая поможет преодолеть страхи, фобии, панические атаки.