ВСД у ребенка

Вегето сосудистая дистония — это комплекс симптомов, включающий различные клинические проявления со стороны всех органов и систем, которые развиваются в результате сбоя в работе центрального или периферического отделов нервной системы. ВСД не относят к самостоятельному заболеванию, но она имеет решающее значение в развитии таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, то есть тех патологий, в основе которых лежит психосоматический компонент. У детей вегетативные сбои вызывают развитие многих болезней и в большой степени определяют их течение.

Симптомы ВСД выявляются примерно у 25-80% детей. Большая часть из них относится к городским жителям. Возрастные периоды абсолютно разные, но чаще это дети от 7 до 8 лет и подростковая группа, преимущественно девочки.

Причины ВСД у детей разные, но главная роль отдается первичным отклонениям, которые обусловлены наследственным фактором в структуре вегетативной части нервной системы, что передается по материнской линии. Остальные причины специалисты считают пусковыми, которые только обуславливают быстрейшую манифестацию уже имеющей место дисфункции вегетативной нервной системы.

Этиология ВСД.

  1. В развитии вегето-сосудистой дистонии решающее значение имеют перинатальные повреждения аппаратов центральной нервной системы. Они являются пусковым фактором для формирования церебральных сосудистых расстройств, нарушения динамики мозговой жидкости (ликвора), гидроцефалии, повреждению некоторых отделов лимбико-ретикулярной системы (таламуса). Повреждающие факторы на элементы центральной вегетативной системы вызывают развитие дисбаланса эмоционального фона, невротического и психического расстройства, неадекватных поведенческих ответов на стресс, что отражается на течении ВСД.
  2. Немалая роль отдается и психотравмирующим агентам. К ним относят конфликтные ситуации на работе и в школе, в семье, чрезмерная опека малыша родителями или, наоборот, неполная и неблагополучная семья. Все перечисленные факторы приводят к дезадаптации детей на психологическом фоне, что только усугубляет и способствует полной реализации вегетативных расстройств. Не менее важная роль отдается острым эмоциональным нагрузкам, умственному перенапряжению, хроническим стрессам.
  3. Среди провоцирующих факторов необходимо выделить различные заболевания (соматические, эндокринные, неврологические), отягощенный аллергологический анамнез, аномалии конституции и неадекватную физическую нагрузку (гиподинамия или избыток тренировок). Не стоит забывать и о влиянии погодных условий, особенностей климатического пояса, неблагополучной экологической обстановке, нарушению баланса микро- и макроэлементов в детском организме, перестройке гормональной системы, в том числе и в пубертатном периоде, несоблюдение правильного режима питания.
  4. Несомненно, большое значение для развития ВСД имеют возрастные особенности темпа созревания различных отделов нервной системы (симпатический и парасимпатический), нестабильные процессы метаболизма в тканях головного мозга, способность детского организма к формированию генерализованного ответа на местное раздражение, что ведет к формированию полиморфной клинической картины синдрома и его большей выраженности, чем у взрослых. Нарушения в вегетативной нервной системе выражаются в виде нарушенного синтеза медиаторов (норадреналин и ацетилхолин), гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, а также биологически активных веществ в виде простагландинов и полипептидов. Одновременно нарушается восприимчивость различных рецепторов (в сосудах, альфа- и бета-рецепторов).

Именно с помощью вышеперечисленных причин можно объяснить многообразную клиническую картину и разную степень проявления признаков у детей в разных возрастных группах.

Классификации ВСД у детей до настоящего времени не имеет общепринятого стандарта. При постановке диагноза учитывают этиологию, варианты расстройств вегетативной нервной системы (смешанная, ваготоническая, симпатикотонический), распространение расстройств вегетатики (локальная форма, системная, генерализованная формы), учет органов и систем, которые вовлечены в патологический процесс, оценка состояния вегетативной нервной системы, степень тяжести заболевания, течение ВСД (латентное, перманентное, пароксизмальный).

Симптомы ВСД имеют многогранное проявление. Чаще всего яркая клиника не соответствует мене выраженным объективным признакам патологии тех или иных органов.
Симптомы ВСД в своем преимуществе зависят от того, какие вегетативные нарушения преобладают: симпатикотония или ваготония.

Вегето-сосудистая дистония у детей с преобладанием ваготонии.
Преобладание тонуса блуждающего нерва ведет к развитию соответствующей клинической картины. У таких пациентов много жалоб ипохондрического характера, они быстро устают и не могут выполнять продолжительную работу (для детей любой вид физической активности или умственной). Дети, как правило, нерешительны, апатичны, испытывают проблемы со сном (долго засыпают, при этом всегда сонливы), они склонны к депрессивным состояниям и пугливы.

Характерные симптомы.

  1. Избыточная масса тела при недостаточном аппетите.
  2. Плохие адаптационные возможности к пониженным температурам.
  3. Не переносят душных помещений и замкнутых пространств.
  4. Ощущение нехватки воздуха.
  5. Зябкость.
  6. Ощущение кома в горле, постоянные вздохи.
  7. Боли в нижних конечностях, особенно в ночные часы.
  8. Тошнота, необъяснимые болевые ощущения в животе;
  9. Расстройства со стороны вестибулярного аппарата, головокружение.
  10. Типичный «мраморный» цвет кожи с акроцианозом, дермографизм красный, выраженный.
  11. Повышенное сало- и потоотделение.
  12. Периодические отеки под глазами, у детей склонность к задержке в организме жидкости.
  13. Сильное слюноотделение, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  14. Запоры спастической природы.
  15. Склонность к аллергии.

Кроме этого, вегето-сосудистая дистония у детей протекает с явлениями со стороны сердечно-сосудистой системы: тенденция к урежению сердечного ритма и понижению артериального давления, тонус сердечной мышцы снижен, за счет этого «увеличивается» размер сердца, тоны приглушены. Симптомы на кардиограмме: синусовая брадикардия, удлиненный интервал PQ, вплоть до развития AV-блокады, иногда регистрируются экстрасистолы, сегмент ST смещен ниже изолинии, амплитуда зубца Т увеличена.

Вегето-сосудистая дистония у детей с преобладанием симпатикотонии имеет следующие симптомы.

  1. Лабильность, или переменчивость, настроения.
  2. Темпераментность, «вспыльчивый» характер.
  3. Сниженный болевой порог.
  4. Дети легко отвлекаются, рассеянные.
  5. Склонность к невротическим состояниям.
  6. Наиболее частые жалобы на ощущение биения сердца и чувство жара.
  7. Аппетит повышен, при этом у пациента астеническое телосложение.
  8. Конечности холодные, кожа бледная, сухая, выражен белый дермографизм.
  9. парестезии в конечностях.
  10. Полиурия, атонический тип запоров.
  11. Плохо переносят жару, склонны к немотивированному повышению температуры тела.

Нехарактерны вестибулярные дисфункции и расстройства дыхания.
Симптомы со стороны сердца и сосудов: вегето-сосудистая дистония у детей протекает с явлениями тахикардии, повышением кровяного давления. размеры сердца нормальные, тоны звучные. Характерные признаки на ЭКГ: синусовая тахикардия, зубец Т уплощен, интервал PQ укорочен, а сегмент ST расположен ниже изолинии.

Методы терапии

Лечение ВСД и профилактика состоят в применении как медикаментозных, так и обычных методов.
При умеренно выраженных симптомах лечение часто ограничивается немедикаментозными методами.

  1. Соблюдение режима дня. ВСД хорошо поддается контролю у тех, кто соблюдает режим сна (8 часов), совершает пешие прогулки на свежем воздухе, минимизирует своем пребывание у телевизора и компьютера.
  2. Лечение ВСД должно включать и достаточную физическую активность. Для таких пациентов подходит плаванье, теннис, любые подвижные игры, катание на лыжах и коньках.
  3. Для пациента с ВСД питание должно быть сбалансировано как по основным его составляющим (белки, жиры, углеводы), так и по минералам и витаминам. Лечение в какой-то мере должно ориентироваться на диету с ограничением жирного, жареного, сдобы и сахара. Приветствуются продукты, которые являются источником калия, магния. Это бобовые, курага, орехи, изюм, корнеплоды, зелень, некоторые крупы.
  4. Психотерапевтические методы: подходят разные способы для снятия эмоционального напряжения, расслабления нервной системы.
  5. Лечебный массаж на воротниковую зону, физиопроцедуры (электрофорез).
  6. Лечение фитосборами.
  7. Иглорефлексотерапия.
  8. Мультивитаминные комплексы.

Лечение медикаментозными методами оправдано только у тех пациентов, у которых симптомы болезни мешают полноценно жить, а течение приобретает отягощенный характер. У детей лекарства применяются редко.

Группы препаратов.

  1. Лечение с помощью седативных средств: валериана, боярышник, препараты брома, экстракт пиона, астрагала и багульника, валидол, корвалол и валокордин.
  2. Препараты с влиянием на сердце и сосуды: гипотензивные, улучшающие кровообращение мозга, антиаритмики.
  3. Средства с преимущественным влиянием на нервную систему: транквилизаторы и нейролептики, снотворные и антидепрессанты, стимуляторы психики, ноотропные.

Кроме перечисленных средств еще используются адаптогены, диуретические препараты (диакарб и лазикс, растительные на основе толокнянки, брусники, можжевельника, петрушки и крапивы), мультивитаминные комплексы с содержанием А,В,Е, антиоксидантные препараты типа Мексидола, янтарной кислоты. Лечение ВСД часто дополняют солями калия, кальция, чеснока (Аллисат).