Вегетососудистая дистония — симптомокомплекс, связанный со срывом компенсаторных возможностей вегетативной нервной системы.
Вегето-сосудистая дистония может быть проявлением многих заболеваний организма: эндокринной системы, любого соматического заболевания, неврологической патологии, при гинекологических и онкологических болезнях.
Данная патология объединяет в себе многие устаревшие диагнозы: кардионевроз, нейроциркуляторная астения, нейроциркуляторная дистония, вегетоневроз, психовегетативный синдром.
Клиническая картина
Основной особенностью вегето-сосудистой дистонии является многообразие жалоб, полиморфная клиническая картина. Все симптомы специалисты для удобства объединяют в несколько синдромов. Такая яркая и полисимптомная клиника говорит о природе заболевания, в патологический процесс вовлечены гипоталамические структуры.
Так, у больных с вегето-сосудистой дистонией известно на сегодняшний день около 150 симптомов, которые объединены в 32 синдрома.
Самые частые симптомы: астения, боли в области сердца, расстройство сна, головокружение, сердцебиения, ощущения жара, боли головные, дрожание, мышечные боли, кардиофобии, подъемы температуры, обмороки, ортостатическая гипотензия, холодные конечности, выраженный красный или белый дермографизм, суставные боли.
Симптомы, которые являются наиболее устойчивыми: сердцебиение, кардиалгии, дисфункции вегетатики, расстройства дыхания, системно-невротичексие нарушения, дистония сосудов.
Ведущие синдромы в клинике вегетососудистой дистонии.
- Кардиологический. Самый частый синдром, наблюдаемый у 90% пациентов. Специалисты рассматривают боли в сердце как симпаталгии, их возникновение связано с повышением чувствительности компонентов центральной нервной системы к интероцептивным раздражителям. Приступы боли в сердце могут возникнуть один раз, но в последующем можно ожидать их регулярного повторения, так как они закрепляются за счет самовнушения или формирования условного рефлекса. Редкой формой является приступ кардиалгии, связанный с приемом барбитуратов, например, валокордина. Боли у всех пациентов довольно разнообразные. Это может быть колющая, щемящая, ноющая, постоянная или периодически возникающая боль. Симптомы могут возникнуть во время физической нагрузки, но, в то же время, не мешают ее продолжению. Чтобы не ошибиться в диагнозе, необходимо использовать нагрузочные и медикаментозные пробы.
- Тахикардический синдром. У пациента отмечается увеличение числа сердечных сокращений до 90 в минуту, что связано с ростом автоматизма синусового узла. Основой синдрома становится повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, гораздо реже-снижение активности блуждающего нерва. Такая тахикардия значительно снижает физическую активность больных. Работа малой мощности уже вызывает рост числа сердечных сокращений до максимальных по возрасту цифр.
- Синдром с брадикардией. Симптомы проявляются за счет сниженного тонуса блуждающего нерва, в результате снижается число сердечных сокращений до 60 в минуту. Критерий брадикардии данного типа – это снижение ЧСС до 45- 50 и меньше в минуту. Такой синдром встречается гораздо реже. Выраженная брадикардия влечет другие признаки: боль в области сердца, цефалгии, быстрое разгибание туловища ведет к возникновению головокружения, либо больной теряет сознание при ортостазе, в целом у пациента часто возникают обмороки, предобморочные состояния. Определяются и другие симптомы преобладания вагоинсулярного аппарата: холодные кисти и стопы, гипергидроз, мраморный рисунок кожи и акроцианоз, чрезмерная потливость и плохая адаптация к холоду, больной склонен к появлению спонтанного дермографизма. Специалист выявит на кардиограмме гигантские зубца Т в грудных отведениях.
- Аритмии. У пациента проявляется клиника с разными нарушениями ритма сердца: чаще это экстрасистолы. На втором месте по частоте стоят наджелудочковые пароксизмальные тахикардии, наиболее редко встречаются пароксизмальные фибрилляции и предсердные трепетания. Такие приступы приходится отличать от миокардита легкого течения, гиперфункции щитовидной железы, воздействиями на сердечно-сосудистую систему на рефлекторном уровне (остеохондроз, заболевания желчевыводящей системы), миокардиодистрофии.
- Кардиальный синдром, гиперкинетического типа. Самостоятельная разновидность клинической картины вегето-сосудистой дистонии. Он обусловлен центрогенным воздействием на вегетативную нервную систему, как и другие виды кардиальных патологий. Преобладание симпатоадреналовой системы ведет к повышению активности бета-1-адренорецепторов сердечной мышцы, в результате чего формируется тип кровообращения по гиперкинетическому варианту. Для него характерны признаки: увеличенная скорость изгнания из полости сердца крови, падает общее периферическое сопротивление сосудов, как компенсаторное явление, растет минутный и ударный объем сердца, превосходящий метаболические нужды тканей организма.
Вегето-сосудистая дистония имеет в своем клиническом течении несколько типов: смешанный, симпатический и парасимпатический. Эти симптомокомплексы могут иметь генерализованный, местный или системный характер. Проявляются они постоянно, либо как приступы, или кризы. Приступ протекает с повышением температуры тела, больные имеют склонность к развитию температурной асимметрии.
С симпатикотонией
Симптомы:
- учащение сердцебиения;
- слабая перистальтика кишечника;
- повышенное артериальное давление;
- страх и тревога;
- озноб;
- мидриаз.
Приступ проявляется сильной головной болью, похолоданием и онемением конечностей, кожа бледная, артериальное давление повышено до 180/150 максимально, беспокоят кардиалгии. Пациент беспокоен, перевозбужден, температура повышена до 39 градусов.
С ваготонией
Симптомы:
- потливость;
- слюноотделение;
- брадикардия;
- красная кожа;
- затрудненное дыхание;
- низкие цифры артериального давления;
- дискинезия желудочно-кишечного тракта.
Приступ, или криз вагоинсулярной природы, чувством жара лица и головы, падает кровяное давление, больного тошнит, он слаб, потеет, возникают позывы на дефекацию , так как усиливается перистальтика кишечника, беспокоят головокружения, удушье, расширяются зрачки.
Смешанный приступ сочетает в себе признаки, которые перечислены выше, либо они могут чередоваться. Кроме этого могут быть: тремор кистей, повышение температуры неинфекционной природы, вегето-сосудистый приступ, красные пятна верхней половины грудной клетки, влажные кисти и стопы, зоны с повышенной чувствительностью в области сердца, красный дермографизм.
Проявления ВСД
Для лиц с вегето-сосудистой дистонией характерны и психические нарушения, которые объединены в один синдром: нарушения мотиваций и поведения. Наблюдается эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, кардиофобия почти у всех пациентов, страхи, плаксивость. У лиц с данным типом вегето-сосудистой дистонии выражена боязнь принятия самостоятельных решений, склонность к самообвинению, тревога. Они ипохондричны, слишком заботятся о своем здоровье, их активная деятельность снижается во время обострения дистонии.
Нередким симптомокомплексом является астенический, или адаптационных нарушений. Он формируется из-за нарушения транскапиллярного метаболизма, сниженной утилизации кислорода тканями, нарушенной диссоциации гемоглобина. Все это проявляется в быстрой утомляемости, плохой переносимости как физических, так и психических нагрузок, зависимость от метеорологических условий.
Синдром с гипервентиляцией, или респираторный. Основные признаки: чувство нехватки воздуха, затрудненного вдоха, сдавливания грудной клетки, у больного часто возникает необходимость глубоко вздохнуть. Данный синдром проявляется зачастую как приступ. Его провоцируют психические и физические нагрузки, пребывание в тесных и душных помещениях, транспорте, смена температур (резкая). Приступ одышки кроме психических факторов провоцируется еще и снижением компенсаторно-приспособительных возможностей системы дыхания к условиям гипоксии.
Симптомокомплекс при ВСД, который протекает с разными проявлениями со стороны пищеварительной системы, получил название нейрогастральный. Из жалоб на первом месте отрыжка, изжога, метеоризм и запоры. Имеют место различные нарушения моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (спазм мышц пищевода, аэрофагия, стаз в двенадцатиперстной кишке).
ВСД с кардиоваскулярными признаками. У пациента часто возникают кардиалгии, причем наиболее весомой причиной становится психическая нагрузка, а не физические упражнения. Приступ может сопровождаться ипохондрическим расстройством, не поддается лечению коронаролитиками. Кроме этого отмечаются колебания артериального давления, тахикардия, переменчивость пульса, при аускультации- функциональные шумы. При инструментальных исследованиях признаков ишемии миокарда не выявляется.
Нарушение церебрального кровотока, синдром церебральных нарушений. Частые обмороки, головокружения, мигренеподобная боль, шум в ушах. Основа перечисленных симптомов- дистония церебральных сосудов, которая является следствием дисрегуляции тонуса церебральных сосудов. У некоторых больных обмороки, головные боли и другие признаки становятся результатом нарушения тонуса как артериальных, так и венозных сосудов. Обмороки чаще приходится наблюдать у молодых людей, девушек, имеющих астеническое телосложение. Они провоцируются сменой положения тела, при быстром подъеме, когда за малое время резко падает венозный и артериальный кровоток в головном мозге, то есть наступает гипоксия. Обмороки при ВСД не несут серьезной опасности, кроме возможности получить травму при падении. Кроме того, ВСД является неустойчивым симптомокомплексом. Поэтому со временем обмороки перестают беспокоить человека.
Периферические сосудистые нарушения, обменно-тканевые расстройства. Изменяется тонус сосудов, их проницаемость, нарушается транскапиллярный обмен, микроциркуляция. Эти факторы становятся основой для развития синдрома Рейно, тканевых отеков, ангиотрофоневроза, миалгии.
Частые симптомы
Недостаток кровотока в церебральных сосудах ведет к развитию наиболее частого признака- потемнения в глазах. Одновременно приступ сопровождается плохим общим самочувствием, ощущением жара в лице, голове.
Этот признак может быть предшественником потери сознания, или проявляться самостоятельно. Потемнения в глазах врачи связывают с изменением кровяного давления, когда падение его значений вызывает резкое кислородное голодание мозга.
В период криза ВСД клиническая картина напоминает панические атаки. Ее основой становится высокий уровень гормонов: адреналина, ацетилхолина, норадреналина. Данные вещества становятся причиной болевого синдрома и психологических перегрузок. Не смотря на это, как панические атаки, так и кризы при ВСД зачастую не нуждаются в медикаментозной терапии. Главным методом по-прежнему остается психологическая помощь, даже при гипертоническом типе ВСД.
ВСД может быть проявлением разной патологии. Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо провести качественную дифференциальную диагностику ВСД с кардиомиопатией стрессового происхождения, паническими расстройствами, другими нарушениями поведения и психического состояния, даже с неврозами и неврозоподобными состояниями.
ВСД несет в себе угрозу, если является одним из проявлений некоторых серьезных заболеваний: диабет, фобии, лучевая болезнь, стрессовая кардиомиопатия, расстройство психики после травмы, паркинсонизм. Кроме этого, ВСД может быть предвестником заболеваний: диффузный токсический зоб, сердечная недостаточность, эссенциальная гипотензия, гипертензия, почечная недостаточность.