Ультразвуковое обследование в кардиологии — наиболее весомый и распространенный метод исследования, который занимает ведущее положение среди неинвазивных процедур.
Ультразвуковая диагностика обладает большими преимуществами: врач получает объективную достоверную информацию о состоянии органа, его функциональной активности, анатомическом строении в масштабах реального времени, метод дает возможность измерить практически любые анатомические структуры, оставаясь при этом абсолютно безвредным.
Однако, результаты исследования и их расшифровка напрямую зависят от разрешающей способности ультразвукового аппарата, от навыков, опыта и приобретенных знаний специалиста.
УЗИ сердца, или эхокардиография, дает возможность визуализировать на экране органы, магистральные сосуды, оценить кровоток в них с помощью ультразвуковых волн.
Кардиологи используют разные режимы аппарата для исследования: одномерный или М-режим, Д-режим, или двухмерный, Доплер-Эхокардиография.
В настоящее время разработаны современные и перспективные способы обследования пациентов с помощью ультразвуковых волн:
- Эхо-КГ с трехмерным изображением. Компьютерное суммирование большого количества двухмерных изображений, полученных в нескольких плоскостях, дает в итоге трехмерное изображение органа.
- Эхо-КГ с использованием чреспищеводного датчика. В пищеводе обследуемого размещается одно- или двухмерный датчик, с помощью которого получают основную информацию об органе.
- Эхо-КГ с использованием интракоронарного датчика. Высокочастотный ультразвуковой датчик размещен в полости сосуда, подлежащего исследованию. Дает информацию о просвете сосуда и состоянии его стенок.
- Применение контраста при ультразвуковом исследовании. Улучшается изображение структур, подлежащих описанию.
- УЗИ сердца с высоким разрешением. Повышенная разрешающая способность аппарата дает возможность получить изображение высокого качества.
- М-режим анатомический. Одномерное изображение с пространственным вращением плоскости.
Способы проведения исследования
Диагностика кардиальных структур и крупных сосудов осуществляется двумя способами:
- трансторакальным,
- чреcпищеводным.
Наиболее распространенный — трансторакальный, через переднюю поверхность грудной клетки. Чреспищеводный же способ относят к более информативным, так как с его помощью можно оценить состояние сердца и крупных сосудов со всех возможных ракурсов.
УЗИ сердца можно дополнить функциональными пробами. Пациент выполняет предлагаемые физические упражнения, после или во время чего проходит расшифровка результата: врач оценивает изменения структур сердца и его функциональной активности.
Изучение сердца и крупных сосудов дополняют доплерографией. С ее помощью можно определить скорость кровотока в сосудах (коронарные, воротные вены, легочный ствол, аорта).
Кроме этого, Допплер показывает ток крови внутри полостей, что важно при наличии пороков и для подтверждения диагноза.
Существуют определенные симптомы, которые указывают на необходимость посещения кардиолога и проведения ультразвукового исследования:
- Вялость, появление или усиление одышки, быстрая утомляемость.
- Чувство сердцебиения, которое может служить признаком нарушения сердечного ритма.
- Конечности становятся холодные.
- Кожные покровы часто бледнеют.
- Наличие врожденного сердечного порока.
- Плохо или медленно ребенок набирает вес.
- Кожные покровы синюшные (губы, кончики пальцев, ушные раковины и носогубный треугольник).
- Наличие шумов в сердце при ранее проводимом обследовании.
- Приобретенные или врожденные пороки, наличие клапанного протеза.
- Над верхушкой сердца отчетливо чувствуется дрожание.
- Любые признаки сердечной недостаточности (одышка, отеки, дистальный цианоз).
- Сердечная недостаточность.
- Пальпаторно определяемый «сердечный горб».
- УЗИ сердца широко применяется для изучения структуры тканей органа, его клапанного аппарата, выявления жидкости в полости перикарда (экссудативный перикардит), тромбов, а также для исследования функциональной активности миокарда.
Диагностика следующих заболеваний невозможна без ультразвукового исследования:
- Разные степени проявления ишемической болезни (инфаркт миокарда и стенокардия).
- Воспаления кардиальных оболочек (эндокардиты, миокардиты, перикардиты, кардиомиопатии).
- Всем больным показана диагностика после перенесенного инфаркта миокарда.
- При заболеваниях других органов и систем, которые оказывают прямое или косвенное повреждающее действие на сердце (патология периферического кровяного русла почек, органов, расположенных в брюшной полости, головном мозге, при болезнях сосудов нижних конечностей).
Современные аппараты ультразвуковой диагностики дают возможность получить много количественных показателей, с помощью которых можно охарактеризовать основную сердечную функцию сокращение. Даже ранние стадии снижения сократительной способности миокарда может выявить хороший специалист и вовремя начать терапию. А для оценки динамики заболевания ультразвуковое исследование проводится повторно, что важно и для проверки правильности лечения.
Что включает в себя подготовка перед исследованием
Чаще больному назначается стандартный метод — трансторакальный, который не требует особого приготовления. Пациенту только рекомендуется сохранять эмоциональное спокойствие, так как волнение или предшествующие стрессы могут оказать влияние на результаты диагностики. Например, учащается сердцебиение. Также не рекомендуется обильный прием пищи перед УЗИ сердца.
Немного строже подготовка перед проведением чреспищеводного УЗИ сердца. Больному не следует принимать пищу за 3 часа до процедуры, а грудным детям исследование проводят в перерывах между кормлением.
Проведение Эхо-кардиографии
Во время проведения исследования пациент лежит на левом боку на кушетке. Такое положение позволит сблизить кардиальную верхушку и переднюю стенку грудной клетки, таким образом, четырехмерное изображение органа получится более подробным.
Такое обследование нуждается в технически сложном и высококачественном оборудовании. Перед прикреплением датчиков врач наносит гель на кожу. Специальные датчики располагаются в разных позициях, что позволит визуализировать все отделы сердца, оценить его работу, изменение структур и клапанного аппарата, измерить параметры.
Датчики издают ультразвуковые колебания, передающиеся в тело человека. Процедура не причиняет даже малейшего дискомфорта. Видоизмененные акустические волны возвращаются к аппарату через те же датчики. На этом уровне они преобразовываются в электрические сигналы, обрабатываемые аппаратом-эхокардиографом.
Изменение типа волны от ультразвукового датчика связано с переменами в тканях, изменении их структуры. Специалист получает четкую картинку органа на экране монитора, по окончании исследования больному предоставляется расшифровка.
Иначе проводится транспищеводная манипуляция. Необходимость в ней возникает тогда, когда прохождению акустических волн мешают некоторые «преграды». Это может быть подкожно-жировая клетчатка, кости грудной клетки, мышцы или ткань легких.
Чреспищеводная эхокардиография существует в трехмерном варианте, при этом датчик вводят через пищевод. Анатомия этой области (примыкание пищевода к левому предсердию) дает возможность получить четкое изображение мелких анатомических структур.
Метод противопоказан при заболеваниях пищевода (стриктуры, варикозное расширение его венозного русла, воспаления, кровотечения или риск их развития во время манипуляции).
Обязательным перед чрезпищеводной Эхо-КГ является голодание в течение 6 часов. Специалист не задерживает датчик более, чем на 12 минут в зоне исследования.
Показатели и их параметры
После окончания исследования пациенту и лечащему врачу предоставляется расшифровка результатов.
Значения могут иметь возрастные особенности, а также различны показатели у мужчин и женщин.
Обязательными показателями считаются: параметры межжелудочковой перегородки, левого и правого отделов сердца, состояния перикарда и клапанного аппарата.
Норма для левого желудочка:
- Масса его миокарда колеблется у мужчин от 135 до 182 грамм, у женщин — от 95 до 141 грамма.
- Индекс массы миокарда левого желудочка: для мужчин от 71 до 94 грамм на м², у женщин от 71 до 80.
- Объем полости левого желудочка в состоянии покоя: у мужчин от 65 до 193 мл, для женщин от 59 до 136 мл, размер левого желудочка в покое от 4,6 до 5,7 см, во время сокращения норма от 3,1 до 4,3 см.
- Толщина стенок левого желудочка не превышает в норме 1,1 см повышение нагрузки ведет к гипертрофии мышечных волокон, когда толщина может достигать 1,4 см и более.
- Фракция выброса. Ее норма не ниже 55–60%. Это объем крови, который выбрасывает сердце при каждом сокращении. Снижение этого показателя говорит о сердечной недостаточности, явлениях застоя крови.
- Ударный объем. Норма от 60 до 100 мл тоже показывает, какой объем крови выбрасывается за одно сокращение.
Другие параметры:
- Толщина межжелудочковой перегородки от 10 до 15 мм в систолу и 6 – 11 мм в диастолу.
- Диаметр просвета аорты от 18 до 35 мм в норме.
- Толщина стенки правого желудочка от 3 до 5 мм.
Процедура длится не более 20 минут, все данные о пациенте и параметрах его сердца сохраняются в электронном виде, на руки дается расшифровка, понятная для кардиолога. Надежность методики достигает 90%, то есть уже на ранних стадиях можно выявить заболевание и начать адекватное лечение.