Ультразвуковая допплерография сосудов – обследование пациента с использованием двух точных методик — ультразвука и допплера. Эффект допплера позволяет изучить как структуру сосуда, так и ток крови по ним.
УЗДГ с использованием допплера может измерить отражение волны от движущихся объектов, а полученные данные обрабатываются компьютером, что на экране выглядит как цветное двумерное изображение кровеносной системы сосудов.
Допплер-эффект представляет собой изменение длины и частоты волны, которые и регистрируются компьютером. От объектов, которые движутся, волны отражаются с разной частотой и скоростью. В данном случае, волна изменяется при встрече с клетками крови.
Такое обследование очень информативно в случае анализа артериального и венозного кровотока. Метод позволяет успешно диагностировать и лечить болезни сердца и сосудов, а также патологию нервной системы еще на ранних стадиях.
Преимущества данного метода
- Безопасный метод для лиц любого возраста.
- Отсутствие радиационной нагрузки.
- Безболезненная процедура.
- Высокая диагностическая ценность и информативность.
- Быстрота проведения.
- Доступность почти во всех лечебных учреждениях.
- Невысокая стоимость, что важно для пациентов.
- Выдача результатов и их трактовки сразу после процедуры, что значительно ускоряет назначение правильной терапии.
- Метод можно использовать в качестве диагностики и контроля за течением болезни.
Типы ультразвуковой допплерографии
На сегодняшний день разработаны типы УЗДГ, каждый из которых имеет преимущества и используется для конкретных целей.
Полную картину о заболевании можно получить, используя комбинированную диагностику.
Классический вариант — портативный. Это допплерография или допплерометрия. Такое исследование дает информацию только о проходимости просвета кровеносной системы на основании графика кровотока. При этом визуализация сосудистого русла отсутствует, поэтому невозможно установить причину нарушенной проходимости вен или артерий.
Вторым вариантом является дуплексное сканирование. Врач, который проводит такое исследование, на экране видит сосуд, его просвет, возможные причины нарушения проходимости. Это могут быть тромбы, окклюзии другого происхождения, патология строения (извитость, перегибы, недоразвитие), бляшки атеросклероза, наличие стентов и послеоперационных стыков. Дуплекс – возможность провести проверку двух функций кровеносной системы выбранной области: скорость кровотока и структуру артерий или вен.
Наиболее достоверный метод – триплексное сканирование или цветная допплерография. Такое обследование дополнено цветным изображением кровеносной системы. Одновременно за одно исследование врач изучает три функции сосудов: структуру или анатомию венозного и артериального русла, оценку кровотока и точный анализ проходимости сосудистого русла с помощью цветного изображения.
Компьютер может воспроизводить звуки допплеровского сканирования, а также цвета, которые накладываются друг на друга.
Когда проводится процедура
- Поражение сосудов на ранних стадиях (атеросклероз, воспалительные изменения, тромбоэмболии и тромбофлебиты).
- Состояние кровотока по венозным сетям.
- Наличие нарушения проходимости артерий и вен, а также степень нарушения тока крови.
- Оценка скорости кровотока по исследуемым сосудам.
- Характерные для некоторых заболеваний изменения стенок сосудов, их эластичности.
- Наиболее частые причины головокружений: патологический ход или извитость сосудистого русла, артерии малого диаметра (врожденная гипоплазия).
- Выяснить причины головных болей: повышенное давление внутри черепа, спазм сосудов.
Проведение процедуры
Сама процедура должна проводиться в условиях комфорта. Кабинет оборудован специально, оснащен необходимой аппаратурой, то есть аппаратом УЗИ с необходимыми датчиками.
Современные системы допплеровского сканирования используют датчики с разной частотой. Обычная частота: 2, 4, 8 мегагерц. Такая частота используется для анализа сосудов, расположенных глубоко. В некоторых случаях применимы зонды с более высокой частотой – 16, 20 и 30 мегагерц. Они показаны для диагностики сосудистого русла кожи, слизистых, а также во время операций.
Процедура длится от 20 до 60 минут. Врач, который назначает обследование, должен предупредить пациента, что за два часа до процедуры нужно отказаться от курения, приема крепких напитков (кофе, чай), алкоголя. Все перечисленное сильно влияет на тонус сосудов, что впоследствии искажает результаты УЗДГ.
Ультразвуковая допплерография широко применяется для диагностики у беременных женщин, так как метод безопасный и достаточно достоверный. С его помощью оценивают маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, возможные аномалии пуповины, наличие гипоксии плода и отслойку плаценты.
Иногда во время беременности приходится несколько раз повторять допплерографию. Обычно это связано с такими заболеваниями, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ранее старение плаценты, при почечной недостаточности и ожирении.
УЗДГ назначают будущей матери, когда она вынашивает многоплодную беременность, при наличии резус-конфликта с плодом, несоответствии срока беременности параметрам плода, при отягощенном акушерском анамнезе, внутриутробной задержке развития ребенка, после получения неудовлетворительных результатов КТГ, определении пороков развития.
Применение УЗДГ в нейроваскулярной диагностике
- Врач определяет наличие, причины или риск появления дисциркуляторной нейропатии, нарушения кровообращения мозга. Это может быть закупорка или стенозирование таких артерий: средней, базилярной, задней и передней.
- Диагностика нарушений мозгового кровообращения, связанных с вертеброгенными расстройствами.
- УЗДГ отлично визуализирует врожденные и приобретенные аномалии сосудистого русла. Это артерио-венозные пороки, аневризмы. Данные аномалии становятся причиной эпилептических припадков, кровотечений и частой головной боли.
- УЗДГ применяется для оценки вазомоторных резервов мозга, его сосудов, чтобы проанализировать регуляторную функцию (артериальная гипертензия, окклюзионная болезнь, синдром дезадаптации, нейроциркуляторная дистония).
- После острого инсульта УЗДГ применяется для мониторирования кровотока в ткани головного мозга. С помощью исследования можно оценить степень риска, прогноз, эффект от применяемой терапии.
- Широкое применение метод нашел в кардиологии для диагностики эмболии (кардиальной или артериальной).
Изучение кровотока по артериям головы
Ультразвуковая допплерография применяется в качестве диагностического метода для выявления этиологии и риска возникновения нарушения кровообращения головного мозга. Нередко ультразвуковая допплерография используется как скрининговый вариант при профилактических осмотрах.
Артерии, отвечающие за кровоснабжение мозга, или брахиоцефальные, изучаются с помощью дуплексного сканирования (БЦС). Врач оценивает состояние таких сосудов: наружные и внутренние сонные, общая сонная и позвоночная.
Сканирование БЦС включает в себя осмотр сосудистых сетей, их гемодинамики с помощью цветового допплеровского картирования.
При анализе врач обращает внимание на такие параметры:
- изменение просвета (стенозы, эмболия, тромбоз, отслойка внутренней оболочки, наличие бляшек, расширение);
- проходима ли вена или артерия, наличие окклюзии;
- возможные деформации (петли, изгибы, извитость);
- размеры (дилатация, гипоплазия или норма);
- подвижна ли стенка сосуда;
- состояние комплекса интима-медиа-адвентиция — то есть толщину, поверхность, эхогенность;
- возможные разрывы и аневризмы.
Дуплексное сканирование БЦС показано при:
- повышенном давлении;
- вегето-сосудистой дистонии;
- низком уровне артериального давления;
- при васкулитах инфекционной или аллергической природы;
- патологии сердца и сосудов;
- при сдавливании вен и артерий;
- травме кровеносного русла и токсическом его поражении;
- рекомендуется пройти обследование лицам, которые предъявляют жалобы на частые головокружения, особенно при перемене положения тела;
- при наличии шума в ушах или голове;
- периодическом или постоянном онемении конечностей;
- частые случаи потери сознания;
- нарушение зрения, появление перед глазами «мушек»;
- прогрессирующее снижение зрения.
Пациенту перед процедурой нужно объяснить, что УЗДГ менее чувствительный метод, который позволит выявить грубые нарушения сосудистой системы, что влечет за собой назначение более дорогостоящего исследования на основе дуплексного сканирования. Использование только допплерографии в качестве диагностического метода нецелесообразно, так как в результате врач увидит только гемодинамически значимые нарушения, то есть уже реализованную грубую патологию.