Первые признаки тромбофлебита

Воспалительные изменения в венозных стенках с последующим формированием на их поверхности тромба, носит название тромбофлебит. Существует и близкородственный термин «флеботромбоз», означающий наличие тромба в просвете вены, но без признаков воспаления. Данное состояние длится относительно недолго, так как любые патологические изменения в сосудах заканчиваются воспалительным процессом.

Причины заболевания

Специалисты выделяют три основных фактора, участвующих в развитии тромбофлебита.

  1. Повреждение стенок сосудов. Чаще встречается поверхностный тромбофлебит нижних конечностей. Это можно объяснить близким расположением вен, а, соответственно, более частому их механическому повреждению. Эти сосуды имеют тонкую стенку, что делает их еще более уязвимыми. Так же поверхностные магистрали чаще подвергаются ятрогенному воздействию, например, инъекции, постановка катетеров, проведение оперативных вмешательств никогда не проходит без их повреждения. Сильно влияют на состояние интимы концентрированные растворы, вводимые внутривенно, например, глюкоза.
  2. Снижение скорости кровотока. Данный фактор зачастую реализуется у лиц, вынужденных длительно соблюдать постельный режим, имеющих гипсовые повязки, сдавливающие мягкие ткани и сосуды, а также пациенты после травм нижних конечностей; существуют и системные заболевания, которые сказываются на скорости кровотока. Это патология сердца и сосудов, когда физически сердечная мышца не может перекачать весь объем крови, поэтому происходит ее застой.
  3. Повышенная свертываемость крови. Этот фактор бывает как врожденным, так и приобретенным. К врожденным относят дефекты свертывающей и противосвертывающей систем крови, а к приобретенным- нарушение гемостаза при инфекционных заболеваниях, гормональной дисфункции, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, или когда основным заболеванием является онкология.

Клиническая картина заболевания

Выделяют два варианта течения тромбофлебита: острый и хронический. Также отличают по локализации: тромбофлебит поверхностных, глубоких вен нижних конечностей, подвздошно-бедренный. Наиболее распространенной формой является воспаление вен ног на фоне варикозного их расширения. Картина тромбофлебита будет во многом зависеть от локализации тромба, распространением воспаления, а также от того, в какой мере вовлечены в патологический процесс окружающие ткани. В результате у пациента развивается одна из форм заболевания вен нижних конечностей: незначительные изменения локального или общего характера или сильно выраженное воспаление по ходу больного сосуда с общими и местными признаками тромбофлебита нижних конечностей.

Если у больного уже имеются варикозные узлы на ногах, то под влиянием инфекционных агентов, после травмы или длительно действия неблагоприятных факторов (адинамия, сдавливание), происходит структурная перестройка стенок сосудов. Формируются крупные узловатые образования, которые обычно спаяны с кожей и подвергаются постоянному травмированию. На нижних конечностях у больного видны расчесы или трофические изменения, и те, и другие служат «входными воротами» для микроорганизмов. Тромбофлебит нижних конечностей обычно развивается внезапно, если уже имеется фоновое заболевание в виде варикоза.

Особую опасность представляет собой тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Это нередкая патология, так как существуют весомые факторы для ее развития. Во-первых, по глубоким магистралям венозной сети от ног оттекает до 90% крови, во-вторых, имеются физиологические узкие места (например, просвет подколенной вены), где ток крови затруднен и замедлен. Все глубокие вены, а их шесть, идут рядом с одноименными артериями. Есть и депонирующие образования, венозные синусы, которые залегают в мышцах. Наибольшие затруднения для оттока крови возникают именно при тромбозе подколенной вены. Основными причинами этого могут стать травмы, повышение свертываемости крови и ее застой.

Тромбофлебит часто развивается у пациентов с переломами костей бедра или голени, особенно, если методом их лечения является операция. Также хирургическое лечения некоторых заболеваний грудной и брюшной полости сопровождается повышением коагуляционных факторов, что отражается на тромбообразовании.

Как проявляется воспаление глубоких сосудов? Следует отметить, что для некоторых тромбозов характерно отсутствие каких-либо проявлений. Это немые формы, при которых симптомы отсутствуют. Больной не чувствует никаких признаков заболевания, а ухудшение состояния может наступить на фоне видимого полного здоровья, когда увеличиваются размеры основного тромба и происходит закрытие просвета сосуда.

Симптомы тромбофлебита глубоких вен ног.

  1. Жалобы больного на чувство распирания и тяжести в ногах.
  2. Болевой синдром.
  3. Выраженный отек нижних конечностей (см.фото).
  4. Синюшные кожные покровы (см.фото).
  5. Иногда первые симптомы- это тромбоэмболия легочной артерии.
  6. Острый тромбофлебит ног сопровождается общей реакцией организма- повышается температура тела до 39 градусов.
  7. Локальные признаки тромбофлебита глубоких вен: «глянцевая» кожа, четкий рисунок подкожных сосудов (по автору- симптом Пратта).
  8. При сгибании стопы в тыльном направлении больной испытывает боль (с-м Хоманса).
  9. С-м Пайра- боль распространяется по внутренней части стопы, бедра и голени.
  10. С-м Ловенберга. Боль в пораженной конечности появляется, когда е сдавливают манжетой для измерения артериального давления на уровне 80-100 мм.рт.ст.
  11. Изменяется и местная температура: больная конечность на ощупь холодная.
  12. Тромбоз глубоких вен, обеспечивающих кровоснабжение органов таза, иногда сопровождается неинтенсивными симптомами перитонита или динамической кишечной непроходимости.

Признаки тромбофлебита подкожных вен обычно ограничиваются местными проявлениями, редко страдает общее состояние пациента. Они при воспалении изменяются и выглядят как плотные тяжи, при пальпации они болезненные и зачастую неподвижные, что обусловлено образованием спаек между ними и красной уплотненной кожей. Наиболее часто встречается воспаление поверхностных сетей голени и бедра. В некоторых случаях процесс переходит на клетчатку, расположенную вокруг сосудов и на кожу. Симптомы воспаления кожи: гиперемия, повышенная местная температура, неподвижность при пальпации, «глянцевая кожа».

У больного распространяется отек от голени до лодыжек, иногда можно увидеть увеличенные паховые лимфоузлы. При этом как активные, так и пассивные движения ног остаются возможными, но сопровождаются умеренной болезненностью. Большинство пациентов продолжают работать и вести обычный образ жизни. Это связано еще с тем, что общее состояние и самочувствие, как правило, не нарушено, температура тела обычно остается нормальной или незначительно повышается (до 38 градусов). В тяжелых случаях, при распространенном воспалении, больного беспокоит озноб, высокие цифры температуры и головные боли. Участки вокруг больных сосудистых сетей становятся резко болезненными, кожные покровы горячие и сильно гиперемированы. У большинства пациентов отекает голень и увеличиваются лимфоузлы паховой области. Все симптомы держаться от 2 до 5 недель, больному в этот период тяжело ходить, так как резко усиливается боль.

Признаки тромбофлебита ног исчезают постепенно: сначала уменьшается болевой синдром и покраснение, затем сходят отеки. Дольше всего сохраняется уплотнение мягких тканей, окружающих сосуды. Почти у всех перенесших это заболевание кровоток постепенно восстанавливается за счет реканализации тромба. Однако, вены становятся неравномерно расширенными и усиливается степень хронической недостаточности кровообращения. В месте, где было наиболее выражено воспаление, сохраняется или усиливается пигментация кожных покровов. Специалист по площади с нездоровым уплотнением мягких тканей может судить о степени трофических нарушений. Такие пациенты обычно страдают склонностью к формированию язв мягких тканей ног, которые длительно не заживают и становятся воротами для инфекции.

Если у пациента уже есть фоновое предрасполагающее заболевание, типа варикозного расширения, то следует быть готовым к частым рецидивам воспаления как поверхностных, так и глубоких сетей. Каждый последующий случай воспаления усугубляет трофические расстройства и степень декомпенсации кровообращения.

Особую форму заболевания представляет собой мигрирующий тромбофлебит, который характеризуется наличием большого числа тромботических очагов в системе подкожных сосудов. Характерно, что общее состояние страдает не сильно, обычно не повышается температура тела, а умеренные боли в нижних конечностях появляются при пальпации или движениях. Положительной стороной этой формы заболевания является то, что оно не оставляет трофических нарушений и каких-либо следов. Спустя некоторое время воспаление появится на других участках ног, поэтому болезнь и получила такое название.

Судя по вышеизложенному, симптомы данной патологии являются хорошо распознаваемыми, поэтому диагностические ошибки встречаются редко. Исключения составляют те случаи, когда клиника воспаления на фоне варикозного расширения сосудов ног напоминает картину тромбоза глубоких магистралей. Помогают в данном случаи некоторые отличительные признаки: при тромбозе глубоких магистралей типичным проявлением является значительное увеличение окружности бедра и голени, так как преобладает отек мягких тканей. Кроме этого сильно ослабляется пульсация на артериях, а кожа на пораженной конечности сильно бледнеет и приобретает синюшный оттенок. Эти симптомы не характерны для воспаления поверхностных сетей.

Кроме клинических проявлений врач при постановке диагноза учитывает и данные специальных исследований.

  1. Дистальная восходящая флебография. Позволяет с наибольшей точностью установить тромбоз глубоко проходящих магистралей;
  2. УЗИ с помощью допплера. Точность диагностики достигает 90% при поражении глубоких магистралей;
  3. Сканирование с помощью меченого фибриногена, который включается в имеющийся сгусток крови. Наиболее удобно использовать эту методику для обнаружения тромба голеней;
  4. Плетизмография импедансная. Сдавливают голень манжетой, вызывая временную закупорку вен ног, затем немного ослабляют, измеряя объем крови, наполнившей голень. Очень полезный и достоверный метод для установления глубокого тромбоза;
  5. Выявление замедленного кровотока в венозных сетях голени (подколенная, большеберцовая), бедра (бедренной);
  6. Непроходимость между бедром и голенью устанавливают по отсутствию усиления тока крови в бедренной вене после быстрого изгнания ее из сосудов голени.

Главная угроза данной патологии заключается в том, что он способствует развитию гнойных осложнений: флегмона, абсцесс, сепсис. Неблагоприятные факторы могут спровоцировать распространение процесса с поверхностных сетей на глубокие. Такое течение болезни крайне опасно для жизни, так как может вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Это осложнение имеет два варианта исхода: при небольшом тромбе происходит окклюзия малых артерий, которая не влечет за собой серьезных последствий, а закупорка крупных артерий или артерий любого диаметра в жизненно важных органах ведет к смертельному исходу.