Тромбофлебит нижних конечностей — воспалительный процесс, локализующийся в стенке вен и окружающих ее тканях, с образованием тромба (тромбов).
Почти в 90% случаев данное заболевание поражает венозные сосуды ног. Вены нижних конечностей принято классифицировать на подкожные, или поверхностные, и глубокие. Эти две группы сосудов соединяются друг с другом с помощью вен-коммуникантов, или перфорирующих вен. Односторонний постоянный ток крови по венозным сосудам обеспечивается за счет их клапанного аппарата. Кровь от системы поверхностных и глубоких сосудов движется от периферии к центру, а по перфорантным венам — от поверхностных к глубоким сосудам.
Тромбофлебит и его причины
Тромбофлебит относится к заболеваниям с многогранной природой. Его основу составляют нарушения целостности стенок вен, а также различные инфекции. Гнойный тромбофлебит становится последствием инфекций, например, стафилококка, стрептококка, пневмококка, отмечены также частые случаи воспаления венозных стенок после тифа (брюшной, возвратный и сыпной). У большой части пациентов на фоне основного заболевания (варикозного расширения) развивается тромбофлебит, или после перенесенных оперативных вмешательств. Большая роль в патогенезе заболевания отдается нарушению тока крови, а именно, его замедлению. Это случается на фоне некоторых состояний (беременность, варикоз нижних конечностей, ослабленная сердечная деятельность, длительная гипо- и адинамия). Кроме этого, тромбофлебит развивается у людей со сниженной реактивностью организма, при нарушении коагулирующих и физико-химических свойств крови, при расстройствах нервно-эндокринной регуляции. Чтобы тромб образовался, необходимо сочетание нескольких основных факторов, один из которых будет доминировать.
- Повреждение стенки вен. Сосуды, расположенные поверхностно, значительно больше подвержены механическому повреждению, риск травмирования возрастает за счет их физиологически тонкой стенки. Кроме этого, значение имеет и ятрогенное воздействие, то есть проведение инъекций, вмешательства во время операций, а также введение концентрированных лекарственных растворов (гипертонический раствор глюкозы), установление венозных катетеров.
- Замедленный ток крови. Данный фактор реализуется во время длительного постельного режима, особенно после оперативного лечения, а также за время сдавливания мягких тканей и сосудов (например, при переломах происходит компрессия гипсовой повязкой). Нельзя не отметить состояния целого организма, при которых замедляется ток крови в общем (сердечно-сосудистая недостаточность).
- Высокая свертываемость крови. Бывает как врожденной, так и приобретенной. Приобретенная форма развивается после инфекций, при дисбалансе гормонов, при онкологической патологии, на фоне приема некоторых препаратов, в основном, гормонов.
Обычно тромбофлебит имеет асептическое течение, то есть развивается на фоне нарушенной целостности сосудистой стенки или при наличии тромба. При сочетании вышеперечисленных причин и факторов формируется тромботическая масса и воспаление вен. Далее развитие заболевания может идти по двум путям
- Стихание заболевания и приостановка роста тромба на фоне проводимого лечения или самостоятельно. При этом просвет сосуда перекрыт полностью или частично. В первом случае полностью прекращается кровоток и происходит запустевание вен, они постепенно спадаются. Это наиболее благоприятный вариант, так как опасность отрыва части или целого тромба сводится к минимуму.
- Второй вариант характеризуется продолжающимся воспалением, тромб постоянно растет и становится «плавающим», то есть одним концом он прикреплен к интиме, а второй его конец свободно плавает в их просвете. Длительное течение болезни делает тромб нестабильным, рыхлым, в результате он легко отрывается и мигрирует с опасностью эмболии. Наиболее опасно его попадание в артерии легких, когда нарушается их кровоснабжение полностью или частично. Смертельной становится закупорка легочной артерии большим по размеру тромбом.
При относительной стабильности тромботических масс, происходит их рост в направлении вверх, постепенно разрушаются клапаны коммуникантных вен, а тромб проникает в систему глубоких сосудов нижних конечностей с формированием флеботромбоза, или воспаления глубоких вен. Со временем из-за разрушения клапанного аппарата поверхностных, коммуникантных и глубоких вен развивается хроническая форма венозной недостаточности. Также при наличии тромба его дальнейшее развитие возможно по нескольким путям.
- Рассасывается с восстановлением нормального диаметра просвета сосуда.
- Обызвествление тромба и формирование камней (флеболиты).
- Гнойное расплавление.
- Отрыв и перенос части или целого тромба в другие органы, развитие в них инфарктов.
Классификация
Классификация инфекционных тромбофлебитов:
- послеродовые, после аборта;
- после перенесенного тифа;
- при гнойных заболеваниях мягких тканей (флегмона, абсцесс);
- после или во время рожистого воспаления;
- после хирургических вмешательств;
- после фурункулеза и после него;
- как результат септикопиемии;
- после туберкулеза и во время него, а также после гриппа.
Асептический тромбофлебит делится на:
- сформировавшийся на фоне варикозного расширения;
- тромбофлебит Бюргера, или мигрирующая форма;
- на фоне сдавливания (опухолью);
- после любых повреждений вен (закрытая травма, ранения, кровоизлияния);
- на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы.
По течению принято делить тромбофлебит нижних конечностей на острый, подострый и хронический, по локализации: поверхностный и глубокий.
Клинические признаки
Клиническая картина воспаления вен нижних конечностей зависит от локализации воспаления, тромба, распространенности процесса, наличия осложнений и фонового заболевания. Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей имеет острое начало, сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных значений. Из жалоб на первом месте стоит болевой синдром, общая слабость и недомогание. Внешне заметен небольшой отек больной конечности, а пальпаторно можно обнаружить по ходу варикозно расширенных сосудов инфильтраты. Они болезненные, плотные и напоминают тяжи или шнуры. Изменяется и кожа нижних конечностей: она краснеет, становится напряженной, в большинстве случаев приобретает цианотичный оттенок, повышается местная температура, а пальпация становится болезненной. Процесс выздоровления может занять от 2 недель до нескольких месяцев, но зачастую формируется хронический или подострый тромбофлебит. Отличается клиническая картина при патологии глубоких магистралей: симптомы более выражены, сильно страдает общее состояние пациента. Глубокий тромбофлебит может быть последствием поверхностного или возникать самостоятельно. Симптомы воспаления глубоких вен нижних конечностей.
- Температура тела повышается до фебрильных цифр (39-39,5).
- Озноб.
- Увеличение частоты сердечных сокращений.
- Болевой синдром, усиливающийся при кашле (симптом кашля).
- Симптом Малера, или неадекватное увеличение частоты сердечных сокращений по отношению к температуре тела.
- Кожа больной ноги холодная, цианотичная, напряженная, резко выражен отек, может приобретать синюшно-мраморный оттенок.
- Кулисная боль. Болезненность при пальпации внутренней стороны пяточно-лодыжечной области.
- При попытке нащупать пульс, можно обнаружить его отсутствие или сильное ослабление.
- Тыльное сгибание стоп или пальпация мышц голени также вызывает боль.
- Пальпируются болезненные регионарные лимфоузлы, они увеличены в диаметре.
Длительность болезни до 2-3 месяцев, вариантов исхода 3: выздоровление, переход в подострую или хроническую стадии. Если лечение было неадекватным или несвоевременным, острый тромбофлебит глубоких вен может перейти в гнойную форму, которая также является последствием некоторых гнойных заболеваний мягких тканей (флегмона, абсцесс). Гнойная форма воспаления имеет тяжелые последствия: тромбы подвергаются гнойному расплавлению, а по ходу сосудов могут образовываться множественные гнойные очаги (абсцессы), флегмона. При попадании гнойного содержимого в кровеносное русло развивается картина септикопиемии. Последствия воспаления вен нижних конечностей после неадекватного или недостаточного лечения.
- Общие осложнения гнойной природы (сепсис и септикопиемия).
- Поражение периферической нервной системы (ишемический неврит).
- Патология со стороны органов лимфатической системы (лимфаденит, слоновость, лимфангит).
- Поражение сосудистой системы (поражение глубоких магистралей ведет к появлению заместительных поверхностных флебэктазий, генерализованного тромбофлебита, изъязвлению сосудов с началом кровотечения и эрозии, склерозу венозной стенки, миграции эмболов в полость сосудов внутренних органов с последующим их инфарктом).
- Гнойное воспаление кожи, подкожной жировой клетчатки (флегмоны и абсцессы).
- Кожная патология (трофические нарушения, вплоть до образования язв, дерматит и экзема).
Воспаление сосудов нижних конечностей может походить в виде подострой формы, которая при неправильном лечении переходит в острую фазу. В клинике подострое течение отличается незначительной выраженностью симптомов: неинтенсивные боли в нижних конечностях, умеренные отеки, а температура тела редко повышается. Инфильтраты, сопутствующие месту воспаления, имеют небольшую протяженность, при пальпации их болезненность выражена слабо, однако, изменяется цвет кожи над ними на серо-коричневый. Характерно, что общее состояние больного и самочувствие страдает мало или вовсе не страдает, поэтому пациент может выполнять работу, которая не связана с физическими нагрузками. Длится подострое воспаление от 1 до 4 месяцев.
Кроме описанных течений болезни, выделяют еще хроническую его форму, которая чаще развивается на фоне уже имеющегося основного заболевания, например, варикоза. Из жалоб больного стоит выделить быстрое утомление нижних конечностей, после длительных прогулок или стояния появляются отеки и пастозность ног, за ночь эти симптомы исчезают. Длительное течение заболевания ведет к серьезным нарушениям трофики и формированию язв, индурации кожных покровов. При хроническом течении у больного отмечается непроходящая усталость нижних конечностей, отеки. Любая травма, инфекции или другие провоцирующие факторы могут привести к обострению, что сопровождается характерной картиной из местных и общих симптомов. Длительное течение болезни, неправильно побранная методика лечения приводят к развитию посттромбофлебического синдрома, или к хронической венозной недостаточности. В основе данных состояний лежит закономерный процесс разрушения клапанного аппарата сосудов , нарушение физиологического тока крови.
Компенсированная стадия не сопровождается отеками, больного беспокоит лишь постоянная усталость и тяжесть в ногах. Субкомпенсация подразумевает возникновение отеков, исчезающих после длительного отдыха, а также более выраженный болевой синдром и ощущение тяжести в ногах. Наиболее тяжелым течением отличается декомпенсированная стадия. Она сопровождается отеками, не исчезающими даже к утру, уплотнением подкожной жировой клетчатки, появлением пигментации. Кожа у больного на ногах сухая, тонкая, шелушится. Последним этапом является формирование трофических нарушений (язвы, которые длительно не поддаются терапии). Чтобы избежать развития описанного заболевания, его тяжелых последствий, необходимо своевременно лечить основную патологию. Особенно это важно при варикозном расширении, при гнойных воспалениях. Подлежать ревизии и санации очаги хронической инфекции (тонзиллит и кариозные зубы), особенно в предоперационном и предродовом периоде. Особую роль играет бережное отношение медицинского персонала к больному. Внутривенные вливания необходимо проводить поочередно в разные места, избегать длительного стояния катетеров, а со стороны врачей- деликатное проведение операций, щажение мягких тканей.
Должное внимание уделяется пациенту в послеоперационном периоде: с ним проводится лечебная гимнастика, практикуется раннее вставание с постели, а также проводятся меры по предупреждения обезвоживания организма, улучшению работы сердца. Если у больного в анализах выявлен повышенный уровень протромбина, что касается пожилых людей и тяжелобольных лиц, то в терапию добавляют антикоагулянты.