Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом, затрагивающим как стенки пораженного сосуда, так и окружающие ткани.
Чаще всего затрагиваются поверхностные вены нижних конечностей, а именно, голени, гораздо реже при тромбофлебите затрагиваются глубокие сосуды, а еще реже вены на руках.
Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов и физико-химические параметры крови.
Диета таких пациентов подразумевает исключение продуктов, которые способствуют отложению на интиме вен холестериновых бляшек, а также сгущают кровь. Так, жареная и жирная пища способны увеличить вязкость крови, а повышенное поступление липидов в организм ведет к ускорению тромбообразования, что усугубляет течение болезни.
Вторым важным основанием для соблюдения правильного питания является исходный вес больного. Излишние жировые отложения оказывают повышенное давление на стенки и без того больных сосудов. Правильно подобранная диета поможет снизить вес и нагрузку на пораженные вены.
Питание должно быть лечебным, направленным на разжижение крови, укрепление всех слоев сосудистой стенки и улучшение тока крови.
Диета при тромбофлебита должна быть щадящей и для других органов, в первую очередь, для печени. Гепатоцитами вырабатывается большое количество веществ, участвующих в пищеварении, ферментов, косвенно поддерживающих константы крови в физиологической норме, поэтому у людей со здоровой печенью формирование тромбов почти никогда не наблюдается.
Какие продукты нужно употреблять?
Питание, рекомендованное при тромбофлебите нижних конечностей, должно включать следующие продукты.
- Различные масла растительного происхождения.
- Весь ассортимент кисломолочной продукции с низким процентом жирности.
- Бахчевые (дыни и арбузы).
- Фрукты и овощи в ассортименте.
- Зелень. Особенно полезными для сосудов являются чеснок и лук, которые способны «чистить» стенки вен;
- Яблочный уксус и сок из томатов. Главное в этих продуктах- высокое содержание кислот, способных растворять небольшие отложения на интимной оболочке сосудов.
- Из пряностей: имбирь и корица.
- Шоколад, особенно черный, а также какао.
- Рыбий жир и жирные сорта рыбы. Морепродукты с высоким содержанием жиров содержат много омега-кислот, рекомендованных к употреблению больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Питание больного при тромбофлебите нижних конечностей исключает блюда и продукты, увеличивающие вязкость и свертываемость крови.
- Мясные блюда, особенно жирные и жаренные. При установленном тромбофлебите мясо рекомендуется употреблять лишь 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены копчености и острые приправы.
- Наваристые супы, крепкие бульоны на кости.
- Любые блюда, приготовленные с использованием маринадов, большого количества специй.
- Шиповник, ягоды черной смородины и бананы тоже повышают свертываемость крови.
- Животные жиры, например, сало и сливочное масло, которые не только являются источником «плохого» холестерина, но и значительно повышают калораж пищи, что ускоряет атерогенез.
- Сдобные изделия, любая выпечка и кондитерские изделия.
- Бобовые (горох, фасоль).
- Алкогольные напитки. Их негативное влияние связано с токсическим воздействием на клетки печени и сосудосуживающим действием на системном уровне.
- Крепкие напитки, например, чай и кофе, усиливающие спазм и без того суженных сосудов.
Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона:
- белокочанная капуста, другие виды листовой капусты (пекинская, брюссельская);
- печень говяжья и свиная;
- зелень (кресс-салат и шпинат).
Диета при тромбофлебите подразумевает обогащение стола продуктами, богатыми микро- и макроэлементами. Особое значение отдается магнию. Он в достаточном количестве содержится в геркулесе, овсяных хлопьях, толокне.
Легко снизить вязкость крови поможет особый питьевой режим. Так больному при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей рекомендуется употреблять 2 литра очищенной воды в сутки. Особенно важно употреблять достаточно воды во время летнего зноя, так как с потом человек теряет много жидкости.
Таким образом, диета при тромбофлебите, должна включать большое количество злаковых в рационе, почти все виды сухофруктов, клетчатку и много свежих овощей и фруктов. Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей:
- стручковый красный перец;
- корень валерианы;
- корень имбиря;
- гинкго билоба;
- чеснок и лук;
- плоды боярышника.
Полезные лекарственные травы
В питание при заболеваниях вен нижних конечностей можно включить некоторые рецепты из народной медицины.
- Столовая ложка травы вербены лекарственной, залитой одним стаканом кипятка, настаивается в термосе. За сутки необходимо выпить данный объем.
- Многокомпонентная смесь из трав: рута лекарственная, листок подорожника, камбий белой вербы, цветки или плод каштана конского, алтей или малина (корень), цветки аптечной ромашки, тысячелистник (цветки). Брать все травы в равном количестве, измельчить и 2 столовых ложки смеси залить 600 мл. вскипевшей воды. Ночь настоять и пить 75 мл. в утренние и вечерние часы.
- Сухой лист крапивы двудомной в ( 1 столовая ложка) залить 250 мл., через 45 минут процедить и по 2 столовых ложки до еды трижды в сутки. При этом диета должна строго соблюдаться.
Часто тромбофлебиту предшествует варикозное расширение вен, поэтому питание у больных из этой группы риска должно быть скорректировано согласно количеству калорий и жирности пищи. Так, при варикозе особое место занимают продукты, богатые растительными волокнами. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, что очень важно у лиц, страдающих запорами. Застой в кишечнике негативно сказывается на состоянии вен, так как оказывает излишнее давление и нарушает отток. Помимо этого, пациенты с варикозом нуждаются в продуктах, богатых веществом кумарином. Оно предупреждает возникновение сгустков и тромбов за счет снижения вязкости крови. А содержится в оливковом масле, плодах вишни, лимонах, чесноке и луке.
Чтобы проблема больных сосудов была решена максимально быстро, следует пересмотреть свое отношение к вредным привычкам. Значительно повышают риск осложнений при хронической венозной недостаточности алкогольные продукты, табакокурение, прием некоторых медикаментов (гормональные лекарства при эндокринной патологии и гормональные противозачаточные средства).