Лечение тромбофлебита полностью зависит от того, на какой стадии находится заболевание, от его формы. В основном, почти все пациенты подлежат госпитализации, так как болезнь может иметь тяжелые осложнения.
При острой форме болезни необходим постельный строгий режим, который поможет предотвратить миграцию возбудителей гнойной инфекции и развитие тромбоэмболии. Больную конечность нужно держать в возвышенном положении, так как это создает условия для хорошего венозного оттока, а так же уменьшению интенсивности болевого синдрома и отечности. Если у пациента нет тяжелых нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, то ему разрешается соблюдать питьевой режим: не менее 2 литров воды в сутки.
Острый тромбофлебит на первых этапах является противопоказанием для назначения тепловых процедур и применения повязок с жирами. Определение пульсации на нижних конечностях позволяет использовать холод местно. Если же нарушен артериальный кровоток, то холод может усугубить болезнь за счет спазма сосудов.
Лечение тромбофлебита вен нижних конечностей включает в себя следующие задачи.
- Предотвратить возможное распространение тромбоза на систему глубоких вен, профилактика тромбоза легочной артерии.
- Быстрое своевременное купирование воспаления в тканях, которые окружают больные сосуды.
- Исключить возможный рецидив тромбозов, например, путем устранение первопричины (варикоз вен нижних конечностей).
Все перечисленные задачи решаются поочередно, что зависит от места основного очага воспаления, уровня тромбоза, от первоначальной основной патологии, общего состояния пациента.
Амбулаторному лечению подлежат больные, у которых имеется легкая форма тромбофлебита- процесс ограничен системой большой подкожной вены и не распространяется на отделы нижних конечностей, лежащие выше голени.
Хирург-флеболог определит, как лечить тромбофлебит на этой стадии с помощью консервативной терапии под динамическим контролем лечащего специалиста. Обязательно больному проводят повторный контроль с помощью ультразвукового исследования для уточнения локализации тромботических масс и степени их нарастания.
Острый восходящий тромбофлебит в системе большой подкожной вены, который впервые возник в области бедра или распространился от вен голени, а также в системе малой подкожной вены, являются показанием для срочной госпитализации пациента. Аналогичных действий требуют состояния, при которых тромбофлебит сочетается с тромбозом вен, проходящих глубоко, или с тромбоэмболией легочной артерии. Таким пациентам проводят экстренное хирургическое лечение, опережающее развитие эмболии ствола легочной артерии и распространение воспалительного процесса до глубоких вен.
Любое лечение начинается с определения для каждого больного в индивидуальном порядке двигательного режима. В случае тромбофлебита показан двигательный режим с достаточной активностью. Необходимо обеспечить работу мышечно-венозных насосов, что будет препятствовать застою крови в сосудах и развитию симультанного венозного тромбоза.
Строгий постельный режим прописан небольшому числу пациентов, у которых имеется тромбоз глубоких вен нижних конечностей, при этом наблюдается флотация верхушки тромба, что создает условия для его отрыва при любом физическом напряжении. Все больные с варикозным расширением вен и сопутствующим воспалением нуждаются в эластическом бинтовании. Применяют его с первых суток болезни, что значительно корректирует ток крови в системе поверхностных и глубоких сосудов, препятствует венозному застою.
Уровень, подлежащий компрессии, врач определит согласно основному заболеванию. Обычно больному нужно бинтование на протяжении всей длины больных конечностей, то есть от уровня щиколотки до паховых складок.
Эластичное бинтование нижних конечностей имеет свой режим: первые две недели нужно бинтовать на 24 часа; применяются бинты средней растяжимости, чтобы создать адекватный уровень компрессии в течение суток в режиме разной физической активности. После стихания воспаления, рекомендуется перейти на 12 часовой режим компрессии, то есть только в дневные часы. Рекомендованный трикотаж 2-3 класса компрессии.
Лечение длится в каждом случае индивидуально, так как зависит от основного заболевания.
Лекарственная терапия
Медикаментозное лечение тромбофлебита заключается в использовании нескольких групп препаратов, а при необходимости, дополнение их хирургическими методами.
Препараты для терапии.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Помогают адекватно обезболить и во время быстро остановить воспаление в стенках сосудов и в окружающих тканях. Наиболее известны Диклофенак и его аналоги (ортофен и вольтарен). Препараты ибупрофена (кетопрофен и нурофен). Наличие некоторых сопутствующих патологий (язва желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, цитопения и нарушение работы печени и почек) является показанием для назначения ингибиторов ЦОГ-2. Это Целекоксиб, Нимесулид, Мелоксикам. На время высокой активности воспаления больному назначают внутримышечные инъекции на три дня, затем переходит на пероральный прием медикаментов. Существуют также ректальные формы лекарств. Повышают эффект от терапии топические формы медикаментозных средств (мази, гели, в основе которых нестероидные противовоспалительные вещества). Это может быть 1% мази Диклофенака или 2% Ортофена, Фастум-гель, Вольтарен эмульгель, Флексен. Лекарство наносить тонким слоем (примерно до 5 грамм) дважды или трижды в сутки. Препараты на основе нестероидных противовоспалительных средств применяются не более недели.
- Группа ангиопротекторов. Острый тромбофлебит на ногах необходимо лечить с помощью медикаментов этой группы, так как у больного имеет место венозная хроническая недостаточность. В основном это препараты: Троксевазин, Венорутон, Троксерутин. У них хорошо выражен противовоспалительный эффект и защитные свойства по отношению к стенке сосудов. Существуют разные формы выпуска: таблетки и мази. Однако, преимущество отдается первым, так как мази могут вызвать сильное раздражение. Острый тромбофлебит можно лечить с помощью растительных флеботоников: Флебодиа, Детралекс, Гинкон-форт. Именно они способны купировать симптомы хронической недостаточности кровообращения в ногах, что делает их эффективными даже при варикотромбофлебите. Детралекс первые сутки применяют в ударных дозах: по 6 табл. подряд 4 дня. Затем по 4 таблетки в течение 3 суток, далее больной остается на поддерживающей дозе по 2 таблетки в день на 2-3 месяца.
- Лечить острый тромбофлебит необходимо с применением дезагрегантов. Они улучшают реологию крови и ограничивают распространенность тромботического процесса. К ним относят Аспирин и Трентал.
- Антикоагулянты. Острый воспалительный процесс в сосудах нижних конечностей с подтвержденной лабораторными методами патологией свертывающей системы крови (тромбофилия- повышенная свертываемость), а также распространяющийся на магистрали глубоких вен, невозможно лечить без применения препаратов этой группы. Назначаются Гепарин и его аналоги в привычных терапевтических дозировках. Другие случаи воспаления стенки сосудов в ногах нуждаются лишь в использовании топических форм антикоагулянтов. Это гель Лиотон, гепариновая мазь. При местном применении они оказывают противосвертывающее, противовоспалительное и противоотечное действие. Наносят лекарство два-три раза в сутки тонким слоем. В некоторых случаях рекомендовано чередование мазей с гепарином и нестероидными противовоспалительными средствами.
- Энзимы с системным действием. Это Флогэнзин и Вобэнзим. Ферменты, обеспечивающие процесс гидролиза, удаляют из воспаленных тканей на ногах фиксированные иммунные комплексы, а также активируют деструкцию тромботических масс. Они оказывают противоотечное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
Как предупредить заболевание?
Лицам, имеющим предрасположенность к заболеваниям сосудистой системы, необходимо соблюдать простые меры, способные снизить риск развития болезни. Профилактика тромбофлебита сводится к соблюдению двигательного режима, диеты, контролю массы тела и так далее.
Приветствуются такие виды двигательной активности, как плаванье, бег, ходьба, велосипедные прогулки и лыжный вид спорта.
Физическая активность позволить нормализовать кровоток и предупредит застой крови в сосудах. Когда вы отдыхаете, не забудьте приподнять ноги выше уровня сердца, чтобы ток крови через вены усилился. Это может занять всего 15 минут, но польза будет ощутима.
Пациентам нужно контролировать режим и калораж диеты, не допускать переедания и наборы лишнего веса. Рацион должен включать в состав обильное питье, до 2 литров в сутки.
Имеет важное значение поза, в которой человек отдыхает. Так, не рекомендуется скрещивать ноги во время сидения, это ограничивает кровоток. Стулья и кресла должны быть с твердым покрытием.
Некоторым лицам показана смена трудовой деятельности, например, связанная с подъемом тяжестей. Такая работа увеличивает цифры артериального давления, что создает большую нагрузку на сосуды нижних конечностей.
Если у больного уже есть предрасполагающие фоновые заболевания, как варикоз сосудов ног, ему противопоказаны сауны и парные, слишком горячие ванны.
Облегчить циркуляцию по сосудам помогут прохладные ванночки для ног, хождение босиком и отдых в тени. Обратным эффектом обладают солнечные ванны и перегревание. В совете врача нуждаются лица с эндокринными заболеваниями, которые вынуждены принимать препараты на основе гормонов. Также это относится к женщинам, принимающим гормональные противозачаточные средства.
Специалист-флеболог может назначить компрессионный трикотаж, который нужно носить согласно предписаниям. Это могут быть чулки, колготы, гольфы. Вид трикотажа определяет врач.