Тахикардия — учащенное сердцебиение, когда пульс достигает значения в 90 и более ударов в минуту. Тахикардия как симптом наблюдается при большом числе патологий, как сердечно-сосудистой системы, так и других органов и систем организма.
Опасность представляет патологическая тахикардия, которая может привести к неблагоприятным последствиям, летальному исходу (мерцательная аритмия и желудочковая фибрилляция).
Клиническая картина нарушения ритма в виде его учащения разнится в зависимости от причин и вида.
Синусовый тип
Один из видов наджелудочковой аритмии, который характеризуется частотой пульса 100 и более в минуту, правильным синусовым ритмом.
Такой вид тахикардии встречается и в норме- физиологическая форма. Ее можно наблюдать после и во время физического напряжения, во время волнения, стресса и любых других эмоциональных нагрузок. Это нормальный ответ организма на внешние раздражители, который не вызывает неприятных ощущений у человека и не несет за собой неблагоприятных последствий. Нормальная частота сердечных сокращений восстанавливается в скором времени после прекращения действия причинного фактора.
Клиническое значение отдается другой форме-патологической. Она имеет место и в состоянии покоя, сопровождаясь неприятными ощущениями, сердцебиением, нехваткой воздуха, тахикардия может иметь и другие симптомы.
Причины разные, как экстракардиальные, так и кардиальные, то ест связанные с патологией сердца и сосудов.
Экстракардиальные факторы:
- гипоксия, гиповолемия, низкое давление;
- тиреотоксикоз;
- некоторые препараты (адренергические);
- лихорадочные состояния (инфекция, системные заболевания);
- кардиомиопатии, которые сопровождаются дисфункцией левого желудочка;
- анемия;
- некоторые виды нейроциркуляторной дистонии;
- дыхательная и острая сосудистая недостаточность;
- гипертиреоз.
Возникновение тахикардии у пациентов с патологией сердца и сосудов свидетельствует о недостаточной функции левого желудочка или развитии сердечной недостаточности. В таком случае растет прогностическая значимость тахикардии, так как она свидетельствует о низкой фракции сердечного выброса или о гемодинамически значимых нарушениях гемодинамики внутри полостей сердца.
Так, наиболее частые причины со стороны сердца:
- инфаркты миокарда;
- у больных ишемической болезнью сердца могут возникать тяжелый приступ стенокардии;
- миокардит, острый период;
- некоторые типы кардиомиопатии;
- хроническая форма сердечной недостаточности.
Клиника
Легкая форма нарушений частоты пульса может проходить незаметно для больного, заподозрить сбои в работе сердца поможет измерение пульса или ЭКГ.
При тяжелом соматическом заболевании клиническая картина становится более яркой: у больного появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, кардиалгии, головокружение и чувство страха.
Признаки на ЭКГ следующие:
- частота сердечных сокращений более 90 в минуту;
- ритм правильный, синусовый;
- зубец Р в отведениях Ι, ΙІ, V4,V5, V6, aVF.
Если тахикардия выраженная, то появляются дополнительные признаки:
- уменьшается интервал PQ и QT;
- меняется амплитуда зубца Т (уменьшается или увеличивается);
- сегмент RS-T – депрессия косовосходящая;
- в Ι, ΙΙ и aVF отведениях увеличивается амплитуда зубца Р.
Пароксизмальная форма
Вид нарушения частоты биения сердца, при котором возникают приступы частого сердцебиения от 140 до 200 ударов в минуту. Такой приступ возникает из-за формирования патологического очага, генерирующего импульсы, что влияет на нормальный ритм. Тахикардия в виде пароксизмов имеет резкое начало и такой же резкий конец, как правило, ритм при этом сохранен.
Пароксизмальная тахикардия имеет разную продолжительность, а импульсы вырабатываются в желудочках, предсердиях и атриовентрикулярном соединении.
Такой тип нарушения частоты пульса приводит к неэффективному кровообращению, работа сердца осуществляется неэкономно, поэтому приступ сердцебиения, который возникают на фоне кардиомиопатии, ведет к недостаточности кровообращения.
Длительное ЭКГ-мониторирование показывает, что пароксизмы встречаются у 20-30% пациентов.
Пароксизмальная тахикардия имеет виды:
- предсердная;
- атриовентрикулярная;
- желудочковая.
Две первые формы часто объединяют в одну — наджелудочковую.
Течение может быть острым, хроническим (или постоянно возвратным), непрерывно рецидивирующим.
Желудочковая форма очень опасная и имеете неблагоприятный прогноз, так как может длиться годами, приводя к дилатационной кардиомиопатии аритмогенного генеза и недостаточности кровообращения.
Проявления
Приступ имеет четкое острое начало и такой же выраженный конец. Продолжительность сильно варьирует от нескольких секунд до нескольких суток.
Симптомы, которые ощущает пациент: начало «знаменуется» толчком в области сердца, далее начинается выраженное сердцебиение, ощутимые больным. Сохраняется правильный ритм сердца, но частота пульса достигает от 140 до 220 в минуту.
Приступ сопровождается головокружением, шумом в голове, чувством давления или сжимания сердца.
Такой вид нарушения может сопровождаться неврологической симптоматикой, которая обусловлена преходящим нарушением мозгового кровообращения: гемипарезы и афазия.
Другие виды нарушений при пароксизме: вегетативные (потливость, тошнота, легкий субфебрилитет, метеоризм), приступ заканчивается частым и обильным мочеиспусканием, при этом моча светлая, низкой плотности (1,001 — 1,003).
Долгий приступ может привести к резкому снижению артериального давления, слабости и обморочному состоянию.
Плохой прогноз у пациентов с кардиальной патологией, они тяжело переносят каждый приступ.
Данный вид нарушения сердцебиения ведет к осложнениям.
- Если частота пульса превышает 180 ударов в минуту, есть риск развития мерцания желудочков.
- Острая форма сердечной недостаточности (отек легких и кардиогенный шок).
- Снижение величины сердечного выброса, что приводит к снижению коронарного кровотока и развитию ишемии миокарда (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда).
- Если у больного тахикардия развилась на фоне сердечной недостаточности, то ее приступ в дальнейшем ведет только к прогрессированию основного заболевания.
Симптомы пароксизма, получаемые при ЭКГ-исследовании следующие.
- ЧСС от 140 и до 220 в минуту; желудочковая форма — обычно не выше 180, а суправентрикулярные приступы сопровождаются пульсом от 220 до 250 ударов в минуту.
- Приступ купируется вагусными пробами.
- Предсердная форма — зубец Р типично расположен (положительно и отрицательно), перед QRS-комплексом.
- Атриовентрикулярная форма — зубец Р расположен отдельно после QRS-комплекса, может сливаться с ним.
- Желудочковая форма — деформирован желудочковый комплекс QRS, расширен, напоминает экстрасистолы. Иногда регистрируется неизмененный зубец Р.
Если изменения не удается зарегистрировать с помощью ЭКГ, то используют более длительное обследование — Холтеровское мониторирование, которое проводят в течение суток. Оно позволяет зарегистрировать даже короткие желудочковые комплексы, которые длятся не более нескольких секунд и не ощущаются больными.
Симптомы тахикардии пароксизмального типа у детей такие же, как и у взрослых. Дети старшего возраста могут точно указать начало и конец пароксизма. Момент перехода пароксизма в нормальный ритм сердца проявляется как необычное сердцебиение, ребенок ощущает «пустоту», о которой может сообщить. Приступ у детей сопровождается паникой, страхом, слабостью, появляется тошнота, боль в желудке, усталость и боли кардиального типа. Сознание не нарушается.
Во время пароксизма может на короткое или окончательно время восстановиться нормальный ритм, такое нормальное сокращение миокарда после частого пульса ребенку кажется дискомфортным.
Длительные эпизоды пароксизмального типа могут негативно сказаться на здоровье человека, ведь работа миокарда нарушена, и оно не может полноценно обеспечивать кислородом органы и системы. В первую очередь страдает наиболее чувствительная ткань- головной мозг, проявляется это в виде обморочных состояний или нарушения сознания иного типа.
Кроме этого, длительное нарушение ритма и частоты сердцебиений приводит к расширению полостей (желудочков и предсердий), что отчетливо видно на рентгенологических снимках.
Особую форму тахикардии представляет желудочковая фибрилляция. Это хаотичное сокращение мышечных волокон миокарда с большой частотой (от 250 до 480 ударов в минуту). Координированное сокращение отсутствует, поэтому фибрилляция является по существу остановкой сердца и работы всех органов и систем.
Чаще всего фибрилляция является осложнением обширного инфаркта миокарда, наступая внезапно, и уже через 40 секунд после ее начала у больного наблюдаются судороги скелетной мускулатуры. Желудочковая фибрилляция имеет большой процент летальных исходов и может возникать как в первые сутки после инфаркта, так и в течение 2-6 недель.
На ЭКГ желудочковая фибрилляция представлена хаотичными волнами, разными по ширине, высоте и форме. В начале они имеют высокую амплитуду, в это время прогноз для пациента более утешительный. Появление на ЭКГ волн низкой амплитуды, большей продолжительности и меньшей частоты является прогностически неблагоприятным признаком.
Желудочковая форма развивается по причинам:
- повреждения сердечной мышцы органического генеза;
- ишемическая болезнь, хроническая форма;
- синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- нейроциркуляторная дистония с выраженными вегетативными и гуморальными расстройствами;
- воспаление миокарда.
Среди других причин, из-за которых развивается желудочковая фибрилляция, можно назвать пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные, синдром пролапса митрального клапана, кардиомиопатии, миокардиты различной этиологии, синдром удлиненного интервала QT, опухоль феохромоцитома, раздражение сердечной мышцы механически (во время хирургических вмешательств, коронарной артериографии и введения катетера в полость коронарных сосудов), слишком сильные отрицательные эмоциональные переживания, прием препаратов и осложнения медикаментозной терапии некоторыми из них (адреналин, фенотиазиды, изадрин, хинидин и некоторые анестезирующие лекарства). Желудочковая фибрилляция наблюдается в 20% случаев интоксикации гликозидами.
Очень редко желудочковая фибрилляция встречается у здоровых молодых людей, именуется идиопатической тахикардией желудочков.
У детей
В младенческом возрасте субъективные ощущения данного симптома не могут быть адекватно оценены. Трудность представляет и подсчет числа сокращений миокарда, так как у новорожденных детей и так высокая частота пульса по сравнению ос взрослыми, а любое волнение и плач вызывают его дополнительный рост. Поэтому установить точное начало пароксизма тяжело. В первую очередь у младенца должно насторожить частое сердцебиение при нормальной температуре тела. Если это точно замечено, то дополнительные методики помогут поставить верный диагноз.
Симптомы нарушения частоты пульса (приступ) у младенцев яркие: цианоз и общая бледность во время начала, ребенок плохо сосет грудь, аппетита нет, может присоединиться рвота. Пульс при прощупывании частый, сосуд легко сжимаемый. Артериальное давление имеет малую амплитуду и низкие цифровые показатели.
Сердечная деятельность частая, но тоны звучные, давление венозное высокое и вены на шее набухшие. Увеличены размеры печени. Характерно сохранение нормальной температуры тела, если не присоединилась сопутствующая патология.
В младенческом возрасте большое значение для врача имеет правильная постановка диагноза, определение мерцательной аритмии, острой коронарной недостаточности.
Сама тахикардия пароксизмального типа не представляет угрозы для жизни больного. Ее отрицательной стороной является развитие временной недостаточности кровообращения. Вероятность его возникновения тем больше, чем чаще и продолжительней будут пароксизмы.
У беременных
Симптом у беременных женщин иногда проявляется впервые, так как этот период связан с особой нагрузкой сердца, а также выработкой гораздо большего количества гормонов, обладающих симпатической активностью. Такие проблемы беременности, как анемия, низкое артериальное давление, лишний вес, сказываются на частоте сердечных сокращений.
Сроки возникновения этого симптома у беременных женщин- примерно на 12 неделе, максимум проявлений приходится на шестимесячный срок.
Нарушение частоты пульса у беременных не должна игнорироваться или обосновываться только возросшей физической нагрузкой, так как она может быть сигналом о любом заболевании организма, которое раньше не беспокоило женщину.
Симптомы у беременных женщин почти такие же, как и у других пациентов: слабость, головокружение, недостаток воздуха, колющая боль в области сердца. Пульс может участиться внезапно, так же внезапно прийти в норму, женщину в этот момент может посещать чувство страха и тревога. Опасные симптомы — тошнота и рвота. Их наличие обязывает срочно обратиться за медицинской помощью.