Признаки синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия обусловлена нарушением частоты нормального ритма, а именно, ее увеличением, что, по последним данным, может быть отражением, функционального состояния сердца и вегетативной нервной системы, ее влияния на организм.

Синусовая тахикардия является нормальным физиологическим ответом нервных клеток синусового узла на разные раздражители: внешние и внутренние. Это может быть физическое напряжение, радость и тревога, любые эмоции, состояние стресса, болезни (инфекционные, ишемия сердечной мышцы, дыхательная гипоксия), состояние ацидоза, застойные явления при сердечной недостаточности, гипогликемия, слабая сократительная функция сердечной мышцы.

Частый пульс с сохранением нормального ритма может быть явлением ситуационным, постоянным или приходящим. В норме частота пульса при этой патологии возрастает умеренно и постепенно, возвращение к норме происходит после устранения фактора, вызвавшего ее и стимулирующего автоматизм синусового узла, также медленно.

Почти во всех ситуациях тахиаритмии, кроме случаев с физической нагрузкой, характеризуются пульсом от 95 до 120 уларов в минуту. Лица, которые не занимаются физическим видом спорта или тяжелой работой, имеют так называемую нагрузочную аритмию, когда пульс редко превышает показателя в 150-160 ударов в минуту.
У лиц, регулярно совершающих тренировки с высоким уровнем физической нагрузки (марафонцы, бегуны на длительное расстояние, пловцы), можно зарегистрировать значительное учащение пульса, от 180 до 200, а иногда и до 220 и 240 ударов в минуту.

Синусовая тахикардия характеризуется тем, что нервный узел, обладающий автоматизмом, находится под влиянием нейровегетативных воздействий, то есть при выполнении пробы Вальсальвы, перемене положения тела, при вдохе, вдыхании амилнитрита, введении сульфата атропина наблюдается кратковременное повышение частоты сердечных сокращений.

Синусовая тахикардия ведет к укорочению диастолического периода, что сказывается неблагоприятно на работе миокарда. Сердце работает в интенсивном режиме, потребляя больше кислорода и питательных веществ, усугубляя недостаточность сердечной деятельности.

Признаки на электрокардиограмме:

  1. интервал Р-Р укорочен;
  2. если пульс выше 100-120 в минуту, то зубец Р может быть заостренным и увеличивается его амплитуда;
  3. сегмент P-R- нисходящее смещение, сегмент S-T — смещен в косовосходящем направлении, ниже изоэлектрической линии, поэтому кардиограмма имеет типичный вид — «якорь»;
  4. усиленное действие норадреналина на миокард вызывает изменение амплитуда зубцов Т, адреналин оказывает противоположный эффект — амплитуда зубца Т снижена.

Если синусовая тахикардия становится упорной, длительной, переходит в хроническую форму, то речь идет и патологической ее форме. Их выделяют несколько, согласно главному причинному фактору.

  1. Центрогенная, или нейрогенная (конституционально-наследственная, психогенная. Признаки: сильные болезненные удары сердца, которые ощущаются больным. Это результат тяжелого психоневротического синдрома, часто наблюдаемый у женщин. Он обусловлен гипертонусом симпатической вегетативной нервной системы. В медицинской литературе можно встретить разные описания и названия одного и того же синдрома: синдром Да Коста, вегетативная дистония, ортостатический вегетативный синдром, нейроциркуляторная дистония.
  2. Синусовая тахикардия, токсическая форма. Обусловлена влиянием лекарственных препаратов, ядов, гормонов. Наблюдается при заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз), феохромоцитоме, анемии, недостаточности органов кровообращения, в том числе при шоковом состоянии, гипоксии, а также при злоупотреблении алкоголем, кофеинсодержащими напитками, никотином и наркотиками. Ее разновидность — лекарственная или медикаментозная форма вызвана влиянием симпатомиметиков (норадреналин и адреналин), эуфиллина, глюкокортикостероидов, диуретических и гипотензивных препаратов, ваголитиков — атропин, гормонов щитовидной железы. Перечисленные вещества могут оказывать как прямое действие на синусовый узел, так и опосредованное, путем повышения влияния симпатического отдела нервной системы; на первом месте в этой группе стоит тиреотоксикоз, пульс при котором может достигать 90-120 ударов в минуту. При этом она не стихает в покое, во время сна, так как связана с повышением уровня общего обмена в организме. Тяжелую форму аритмии провоцирует интоксикация алкогольными напитками, особенно у лиц, которые систематические его употребляют.
  3. Собственно сердечный вариант, или миогенная форма. Пожалуй, имеет наибольшее клиническое значение, так как имеет место у больных с декомпенсированными пороками сердца, при миокардите, в остром периоде инфаркта миокарда, при кардиомиопатии. Все перечисленные заболевания ведут к снижению сократительной способности миокарда, что и становится причиной аритмии. Слабые сокращения сердечной мышцы ведут к повышению давления в его полостях, особенно в правом предсердии (рефлекс Бейнбрижда). В первую очередь, это реакция организма, направленная на компенсацию кровообращения. Но при длительном течении она ведет к неблагоприятным последствиям: при усиленной работе сердца возрастает и его потребность в кислороде, а в условиях его недостатка развивается порочный круг (еще большее повреждение миокарда и усиление тахикардии). Стоит помнить, что синусовая тахикардия возникает у большого процента пациентов с острой формой сердечной патологии, но не во всех случаях она должна быть признана миогенной, так как у многих пациентов усиленный пульс может быть связан со страхом, сильным болевым синдромом, испугом, высокой температурой, действием препаратов. Заболевания, которые сопровождаются выраженной формой тахиаритмии: «острое легочное сердце» — при эмболии, тромбозе легочной артерии. Если перегружен правый желудочек, возникает симптом Бейнбриджа, который осложняется гипоксией, выбросом в кровь норадреналина, кортизола.
  4. Синусовая тахикардия, лекарственная форма. Говорит о естественной фармакологической активности препаратов или об интоксикации организма. лекарства, повышающие частоту пульса: симпатомиметики (эфедрин, кофеин, беротек, алупент, амитриптиллин, изадрин), гормон щитовидной железы (тиреоидин), гормоны надпочечников (глюкокортикоиды). Эти вещества оказывают прямое стимулирующее действие на автоматизм синусового узла. Остальные вещества вызывают тахиаритмию путем опосредованного влияния через симпатоадреналовую систему. Это лекарства, применяемые для лечения гипертензии, снижающие периферическое сопротивление сосудов и объем циркулирующей плазмы: блокаторы кальциевых каналов, периферические вазодилататоры, диуретические и альфа-адреноблокаторы.
  5. Гипоксическая форма. Наблюдается у пациентов с острой или хронической формой бронхо-легочной патологии. Это может быть любое заболевание, осложнившееся дыхательной недостаточностью: плеврит, пневмоторакс. А также вся патология, которая сопровождается инфекционно-токсическим влиянием на сердечную мышцу. В некотором смысле в эту группу можно также отнести тахиаритмию, связанную с анемией, гипоксией, гиповолемией.

Симптомы

Синусовая тахикардия проявляется не только у лиц с сердечно-сосудистой и дыхательной патологией, она в норме возникает и у здорового человека после психических и эмоциональных нагрузок. В эти моменты человек чувствует усиленное сердцебиение и пульс, отдающий в ушах или затылке.
У особо впечатлительных лиц, у которых преобладает тонус симпатической нервной системы, возникают признаки: головокружение, одышка, дрожь в руках, потливость.

Обычно появлению тахиаритмии предшествует один из факторов: прием алкоголя, медикаментов, резкое падение артериального давления. характерно, что первый приступ может длиться несколько секунд, все последующие нарастают по интенсивности и продолжительности. Поэтому манифест тахиаритмии обычно оказывается незамеченным, в то время, как последующие эпизоды вызывают волнение и тревогу у больного за свое здоровье.
Степень клинических проявлений зависит от характера основного заболевания, длительности и выраженности тахиаритмии.
Обычные признаки при умеренной тахиаритмии: неприятные ощущения в грудной клетке, тяжесть и кардиалгии, больной чувствует пульсацию в ушах, в голове.
Неадекватная форма тахиаритмии проявляется более выраженно: стойкое сердцебиение, нехватка воздуха, головокружение, слабость, нарушение сна, бессонница, плохая работоспособность, лабильность настроения.

Субъективные признаки выражены в зависимости от основного заболевания и порога чувствительности нервной системы. Например, синусовая тахикардия при атеросклерозе коронарных артерий может спровоцировать симптомы стенокардитического приступа, усугубление недостаточности кровообращения.
Выраженная синусовая тахикардия ведет к уменьшению сердечного выброса, усугублению кровоснабжения органов и систем. Обычными симптомами становится обморок и головокружение. А недостаточное питание головного мозга приводит к развитию очаговой симптоматики, судорожного состояния. Длительный пароксизм тахиаритмии ведет к неэффективности кровообращения и, как результат, снижается суточный диурез, показатели артериального давления, конечности становятся холодными.

Объективные симптомы:

  1. начало и конец приступа постепенные;
  2. ритм сохраняется правильный, частота пульса достигает 100-150 в минуту;
  3. частота пульса достигает 100-150 в минуту;
  4. на частоту сердечных сокращений влияет раздражение ветвей блуждающего нерва, например, массаж каротидного синуса и проба Вальсальвы;
  5. раздражение нерва симпатической нервной системы вызывает учащение пульса (эмоции, физические нагрузки, атропин, смена положения тела);
  6. первый тон сердца усилен и расщеплен;
  7. второй тон ослаблен;
  8. ритм может быть маятникообразный или эмбриокардия.

Диагностика и признаки синусовой тахиаритмии

Важно при первом осмотре и посещении врача выявить возможные причины заболевания, момент, когда впервые появились признаки, говорящие о нарушении ритма. Возможно, больной сам укажет, какие, по его мнению, причины могли вызвать усиленное сердцебиение.

Из анамнеза жизни играют роль следующие данные.

  1. Наличие вредных привычек.
  2. Имеются ли хронические заболевания.
  3. Работа с вредными веществами (краски, химикаты), или связанная с чрезмерными эмоциональными нагрузками (работа с людьми, на ответственной должности).
  4. Физикальные данные. Врач осматривает пациента, оценивает общее состояние, данные пальпации, аускультации и перкуссии. Уже на этом этапе во многих случаях картина заболевания становится ясной и удается выяснить причину тахиаритмии.
  5. Общеклинический анализ крови (анемия, лейкоцитоз в случае инфекционной природы заболевания).
  6. Общий анализ мочи (выявление воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей).
  7. Анализ крови с биохимическим профилем. Уровень глюкозы, мочевины, креатинина, холестерина и его фракций, некоторых электролитов. Только благодаря этому исследованию удается исключить или подтвердить такие причины тахиаритмии, как сахарный диабет, патология почек, печени, минерального обмена.
  8. Из анализов гормонального профиля важны критерии работы щитовидной железы, говорящие об интенсивности общего обмена.
  9. Электрокардиограмма. Основная методика выявления и подтверждения факта тахиаритмии, изменений, характерных для патологии миокарда.
  10. Суточное мониторирование по Холтеру. Длительное обследование пациента, которое имеет большое значение для врача в случае, когда у больного имеются короткие эпизоды тахикардии, не зарегистрированные при обычном ЭКГ. Также метод дает возможность определить длительность приступа, изменения кардиограммы, любые другие нарушения ритма.
  11. Эхокардиография. Метод, с помощью которого удается установить наличие структурных изменений сердца и его клапанного аппарата.
  12. Консультация смежных специалистов (психиатр, оториноларинголог, невропатолог и электроэнцефалограмма для определения патологической активности мозговых структур, эндокринолог).