Кардионевроз относят к органным неврозам. Это самостоятельная психосоматическая нозология, которая встречается у 15% пациентов, обращающихся за помощью в амбулатории. Грамотная диагностика кардионевроза должна включать в себя консультацию психиатра и кардиолога, так как патология часто формируется как сочетание соматических и функциональных расстройств. Тем не менее, кардионевроз не относят к отдельному заболеванию, данное состояние считается комплексом симптомов, которые развиваются у людей с излишней эмоциональностью и наличием нейроциркуляторной дистонии. Сам термин устарел, сейчас кардионевроз можно отнести к состоянию, близкому к нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.
Симптомы кардионевроза представлены в основном специфическими ощущениями и болями в области сердца. Больной может предъявить жалобы на давлении в грудной клетке, чувство тяжести, а боли в сердце (кардиалгии) зачастую сопровождаются учащенным сердцебиением. У части пациентов обнаруживается лабильный сердечный ритм, то есть на кардиограмме обнаруживается эпизоды экстрасистолии и тахикардии. Отличается лабильностью и кровяное давление, которое имеет больше склонность к транзиторному повышению.
Для больных с диагнозом «кардионевроз» характерно наличие признаков со стороны вегетативной нервной системы. Симптомы дисфункции вегетативного статуса: наличие стойкого белого дермографизма, кожа на ощупь холодная, ее окраска специфична (мраморность), повышается местная потливость.
У пациентов симптомы кардионевроза могут быть представлены психическими нарушениями. Среди них преобладает чувство тревоги (более, чем в 62% случаев), которая сформирована в границах тревожной депрессии или расстройства. У таких больных чаще встречаются панические атаки. Они по большей своей части являются спонтанными, то есть возникают без воздействия внешних видимых факторов. При этом пациент испытывает необъяснимую мучительную тревогу, которая сопровождается страхом и появлением вегетативных расстройств, ощущает внутреннее напряжение.
Перечисленные признаки могут сочетаться с четырьмя или более симптомами:
- чувство сердцебиения или тахикардия;
- внутренняя дрожь, озноб или тремор;
- потливость, чаще локальная;
- больной жалуется на нехватку воздуха и одышку;
- в левой половине грудной клетки испытывает дискомфорт, неприятные ощущения;
- дискомфорт в брюшной полости и тошнота;
- неустойчивость, головокружение и предобморочной состояние;
- страх смерти или наступление сумасшествия;
- покалывание в конечностях, преимущественно в нижних, то есть парестезии;
- снижается произвольное мышление, спутанные мысли;
- нарушение сна по типу бессонницы.
Такие панические атаки длятся от нескольких минут до нескольких часов. При опросе врач может выяснить, был ли приступ спонтанным или ситуационным, возникшим в ответ на определенные обстоятельства (душное место, скопление людей, поездка в транспорте). В рамках панической атаки формируются и функциональные нарушения, представленные в основном кардиальными расстройствами, как то изменение ритма и числа сокращений сердечной мышцы. При обследовании выявляется тахикардия и эпизоды экстрасистолии. На высоте тревожного приступа возникают симптомы, свидетельствующие о транзиторном повышении артериального давления, а также кардиалгии, иррадиирующие в область левого плеча или спину.
Клиника патологии, психические расстройства
Признаки кардионевроза со стороны психической сферы представлены в основном депрессивными расстройствами (примерно у 17%). Это, в первую очередь, эндогенная форма депрессии, умеренной или средней тяжести, в границах циклотимии. У пациента наблюдается смена настроения от депрессивного до приподнятого, признаки выражены не сильно. В основном, это нарушенная концентрация внимания, раздражительность, сниженное либидо и самооценка. Возникают пробелы в памяти, понижается интерес к социальному общению. Данное депрессивное состояние может смениться приподнятым в течение последующих нескольких дней настроением. Больной энергичен, активен, потребность во сне снижена, самомнение повышается, в то же время пациента гневлив, раздражителен. Иногда отмечаются депрессивные состояния в виде пограничного типа личностного расстройства.
Вообще депрессивный симптомокомплекс почти всегда представлен астеническими нарушениями, которые очень тесно связаны с нарушениями функционального характера со стороны сердечно-сосудистой системы и возникновением кардиальных болей. Для кардионевроза характерно наличие таких признаков, как анергия, ангедония, апатия, дисфория.
Больной с анергией испытывает снижение активности, чувство постоянного недостатка энергии. У пациента с ангедонией при кардионеврозе отмечается утрата мотивации в достижении какого-либо удовольствия. Это может быть хобби, спорт, музыка, сексуальная жизнь. Почти также ведет себя пациент с апатией. Он проявляет полное безразличие к происходящему вокруг, не стремится к какой-либо деятельности. Симптомы кардионевроза, такие как кардиалгия, нарушение ритма (тахикардия), лабильность кровяного давления, сочетаются с симптомами астении.
Гипотимия или депрессия проявляется как затруднение и замедление всех психических процессов, расстройством сна и аппетита, снижение интереса к привычным влечениям. В эмоциональном состоянии у больного с диагнозом кардионевроз преобладают неспособность получать удовольствие и испытывать радость, равнодушие, отсутствие интереса и сострадания. Сам пациент может оценивать проявления кардионевроза как результат регулярного физического напряжения и недомогания.
После анализа статистики среди пациентов с подобной патологией были выявлены группы риска.
- Лица молодого возраста, имеющие неустойчивую психику.
- Слишком эмоциональные сангвиники.
- Пожилые люди, имеющие заболевание Паркинсона или Альцгеймера.
- Лица, страдающие ревмокардитом, пороками сердца, воспалением миокарда.
- Часто болеющие люди, особенно имеющие склонность к вирусным заболеваниям (грипп, другие ОРВИ, ангины).
- Лица, злоупотребляющие крепкими напитками, табакокурением, предпочитающие жирную жареную пищу и те, кто не соблюдает режим питания.
Какие осложнения может повлечь за собой кардионевроз?
Если кардионевроз не является следствием тяжелых заболеваний сердца и сосудов, то он редко влечет за собой серьезные последствия. В основном, данная патология является результатом нервного перенапряжения, к которому могут привести неприятности дома или на работе, физическое перенапряжение. Пациентам с болью в сердце также следует обратиться к вертебрологу для исключения остеохондроза позвоночника в грудном отделе, который тоже сопровождается подобными кардиальными симптомами.
Что следует помнить молодым пациентам с таким диагнозом?
Лицам моложе 20 лет, имеющим вышеописанные проявления болезни, необходимо тщательно следить за уровнем артериального давления, а также выяснить, не страдают ли ближайшие кровные родственники артериальной гипертензией. Почти в 90% случаев удается установить, что у пациента была тахикардия или транзиторное повышение кровяного давления. Почти в 100% случаев по наследству передается гипертоническая болезнь, являющаяся клиническим проявлением кардионевроза. Также подобные проявления могут встречаться у лиц с заболеваниями щитовидной железы, особенно с теми, которые обусловлены недостатком йода в пище и воде.
Первичный приступ болезни или обострение почти в 30% случаев спровоцировано психогенным влиянием, злоупотреблением спиртными напитками, фитопрепаратами, хирургическим лечением, повторными родами и беременностью.
У оставшейся части пациентов симптомы возникают без видимой причины, но, не смотря на это, они связаны с гормональной перестройкой организма, например, пубертатным периодом или беременностью, или с малыми аномалиями сердца (дополнительная хорда или пролапс митрального клапана).
Для больного с диагнозом кардионевроз необходима комплексная оценка состояния, в том числе и консультация специалистов (психиатр и кардиолог), так как в клинической картине наблюдается сложная взаимосвязь психических и соматических нарушений.
Постановка данного диагноза происходит почти всегда методом исключения. В частности, она требует исключения любой патологии со стороны сердца и сосудов, такой как сердечно-сосудистая недостаточность, ишемическая болезнь сердца, гипертония и фибрилляция предсердий. Необходимо также исключить любую соматическую патологию, клиника которой характеризуется сходными проявлениями. Диагноз окончательно ставится на основании повторного обследования, инструментального и лабораторного подтверждения, оценки физикальных данных. Кроме этого, необходимо протии рутинные стандартные обследования (общеклинические анализы, биохимический профиль, ЭКГ и Эхо-КГ, мониторирование в течение суток по Холтеру, тредмил, спирометрия и проба с произвольной гипервентиляцией, состав газов крови и так далее).
Врачу следует знать, что для такого пациента характерно проявление в течение двух лет подряд симптомокомплексов, которые могут быть эпизодическими или персистирующими. Это соматические расстройства, напоминающие заболевания сердца или сосудов, фобии и тревога, для которых характерна тахикардия и неритмичное сокращение сердца.