Как и чем лечить кардионевроз

Кардионевроз не является самостоятельной нозологией, не включено такое название в список заболеваний, однако, довольно часто врачи сталкиваются с данным явлением, так как в его основе лежит сочетание соматической и неврологической патологии. К симптомам, характеризующим кардионевроз, относят тахикардию, неприятные болевые ощущения в кардиальной области, а также психические расстройства, как нарушение сна, депрессия, раздражительность и так далее.

В то же время, перечисленные признаки не являются специфическими, тахикардия может сопровождать многие заболевания как сердечно-сосудистой, так и других систем организма (эндокринной и нервной системы).
О неврогенной природе заболевания говорит то, что оно манифестирует или обостряется на фоне нервного перенапряжения, частых стрессов, при астеновегетативном синдроме.

Лечение патологии

Подбор терапии напрямую зависит от причин болезни. Врач должен учитывать факторы, вызвавшие начало кардионевроза и его доминирующие проявления. В схему лечения включают психотерапию, седатацию народными методами и с помощью медикаментов. При приступах кардионевроза, наличии ярко выраженных симптомах, а также при ухудшении настоящего состояния, рекомендовано провести несложные мероприятия.

  1. Если больной находится в тесном, душном или плохо вентилируемом помещении, его нужно как можно скорей вывести оттуда.
  2. Отвести больного в спокойное место, уложить, дать доступ свежему воздуху.
  3. Лицо, оказывающее неотложную помощь, определяет пульс, частоту и его наполнение, по возможности, ритм. Нормальные характеристики пульса говорят об адекватной работе сердца и поддержании кровообращения.
  4. Успокоить больного и разрядить обстановку.
  5. При сохраненном сознании рекомендовано дать больному следующие препараты (один из): новопассит в дозе 1 чайная ложка, валериана 20-30 капель, валокордин по 10-20 капель, корвалол по 25 капель.

Улучшение общего состояния и самочувствия говорит о правильном проведение мероприятий, можно продолжить давать лекарства в течение суток каждые 3-4 часа. Несмотря на положительную динамику, консультация врача все же необходима. Негативная динамика, плохое самочувствие являются показаниями для неотложной помощи, вызова специалиста.

Больному в данной ситуации необходим полный покой, исключаются все лишние мероприятия, в том числе и массаж, растирания, компрессы. Терапия кардионевроза обычно представляет некоторые трудности, так как в первую очередь нужно устранить причины, вызвавшие его. А это обычно бытовые проблемы, жизненные неурядицы, которые иногда тяжело решить.

Несложные меры, которые необходимо соблюдать больному во время обострения кардионевроза.

  1. Нормализовать режим отдыха, труда, а также обеспечить свой организм нормальным сном.
  2. Умеренно и правильно питаться. Некоторые люди «заедают» стресс, не замечая, как сильно увеличивается их суточный рацион.
  3. Не снимать стресс алкогольными напитками. От этого проблемы не решаться, а дополнительный вред организму уже будет нанесен.
  4. Поменяйте свои предпочтения. Например, замените сидение за компьютером и телевизором прогулками и спортом, слушайте спокойную музыку.

При необходимости можно включить в лечение кардионевроза фитосборы. Лечение народными средствами должно быть согласовано со специалистом, так как избыточное употребление травяных настоев и других форм препаратов может привести к обострению состояния:

  1. Настой их сухой травы обыкновенного пустырника. Сырье в количестве 4 столовых ложек заливаем стаканом кипятка и держим на водяной бане 15 минут. После того, как настой остынет, его отжимаем и принимаем по половине стакана дважды в сутки. Прием должен быть до еды.
  2. Лечение народными средствами также включает в себя употребление натурального меда в различных смесях и в чистом виде. Мед способен уменьшить симптоматику, нормализовать сон и побороть усталость. Принимают в чистом виде по 120 грамм в сутки. Этот объем делят на три приема, утром и на ужин по 30 грамм, в обед от 40 до 60 грамм. Так продолжают месяц или два. Для нормализации сна перед сном пьют мед, разбавленный в теплом воде или молоке.
  3. Хорошо помогает в нетяжелых случаях лечение народными средствами на основе боярышника. Для приготовления средства берут цветки травы в количестве 3 столовых ложки и заливают некипяченой водой. Так средство настаивается ночью. Утром его нагревают и выдерживают на огне 5-7 минут. Затем снимают и накрывают, чтобы отвар хорошо настоялся. Утром пьют на голодный желудок. А в течение дня после еды. Норма: по одному стакану за прием.
  4. Кардионевроз можно лечить народными препаратами на основе арники, зверобоя и тысячелистника. Этот сбор обладает успокаивающим действием. Травы берут из расчета: 5 частей тысячелистника, 4 части зверобоя, 1 часть арники. Хорошо перемешивают и берут 1 столовую ложку средства. Три часа настаивают на холодной воде, затем нагревают и варят 5 минут. Через 15 минут отжимают, а употребляют небольшими глотками в течение суток.
  5. Часто лечение народными методами заболеваний с неврологическими симптомами имеет хорошие результаты, если используется трава мяты, валерианы, фенхеля, аптечной ромашки и ландыша. Так, кардионевроз можно лечить настоем из этих трав: берут корни валерианы 40 грамм, 30 грамм листьев перечной мяты, по 10 грамм ромашки и ландыша, 20 грамм фенхеля. Чайную ложку смеси трав заливают 250 мл. кипятка. Настаивают в течение часа под плотно закрытой крышкой. Процеженный настой принимают по 50-60 мл. дважды в сутки.

Лечение народными средствами не может полноценно повлиять на течение болезни и полностью привести к выздоровлению, поэтому кардионевроз нужно лечить, используя комплексный подход. Основные его действия направлены на расслабление пациента.

  1. Период восстановления должен включать в себя нормальный сон. По 8 часов для нормостеников и по 10 для астеников.
  2. Пациента нужно научить расслаблять мускулатуру. Организм реагирует на неврологические нарушения возникновением локальных мышечных спазмов. Для их снятия нужно проводить лечебную гимнастику. Это упражнения на растяжку, легкий самомассаж. Если нет противопоказаний, можно проводить традиционный массаж, иглоукалывание, мануальную терапию и методы восточной медицины, которые направлены на снятие повышенного мышечного тонуса и спазма.
  3. Расслабление мышц всего организма с помощью разных методик для релаксации. Это может быть обычный аутотренинг или медитация по разным направлениям.

Лечение кардионевроза проводится зачастую несколькими врачами. Это кардиолог, терапевт и психиатр, или психотерапевт. Зачастую больные пытаются победить болезнь у разных врачей, так как проявление данной патологии многогранны. Такие попытки заканчиваются безрезультатно, в итоге пациент рано или поздно обращается к психиатру. Поэтому практически в 100% случаев больным с соматическими заболеваниями рекомендована консультация медицинского психолога или психотерапевта. Кардионевроз- это комплекс жалоб и симптомов, купирование которых невозможно без психотерапии. Лечение должно содержать различные компоненты психокоррекции. Симптоматическая терапия с помощью психологических методов проводится на фоне приема медикаментов. Препараты помогут уменьшить чувство тревоги, проводимая интенсивная терапия отвлечет внимание больного от ипохондрических страхов. Лечение данного состояния почти всегда проходит с применением медикаментов. Используемые препараты: анксиолитики, антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Применяют также препараты, именуемые соматотропными со слабовыраженным психотропным воздействием. Это бета-блокаторы с анксиолитическим эффектом, а также лекарства с нормотимическим воздействием (верапамил и нифидипин).

Какие именно препараты назначить, решает специалист после полного обследования. Так как существуют разные формы невроза, терапия у пациентов отличается. Так, кардионевроз по гиперстеническому лечится такими препаратами: хлордиазепоксид, амизил, терален, мепротан. Они повышают имеющийся порог возбудимости нервной системы, доза -1 таблетка в сутки, курс может длиться от 7 до 10 суток. Гипостеническая форма кардионевроза предполагает использование медикаментов со стимулирующим действием на центральную нервную систему, лечение общеукрепляющими средствами. Это настойка элеутерококка, диазепам и секуринин, триоксазин. Вышеописанное лечение можно дополнить кислородным коктейлем.

Кардионевроз у лиц с навязчивым состоянием, излишней впечатлительностью поддается терапии препаратами на основе боярышника, пустырника и валерианы. Неплохой эффект достигается с помощью эуноктина и седуксена в небольших дозировках (таблетка в сутки на 7-10 дней).

Устранению симптомов способствует раннее начало терапии. Неблагоприятно на течении болезни сказывается разовый прием препаратов. Такие пациенты по исчезновению признаков кардионевроза прекращают лечение до следующего обострения. Это приводит к хронизации заболевания, особенно, если оно возникло на фоне сердечно-сосудистой патологии, гипертонической болезни, пороке сердца, атеросклероза и дегенеративных изменениях миокарда.