Кардионевроз

Кардионевроз представляет собой дисфункцию сердечно-сосудистой системы, обусловленную нарушением психосоматики.

В клинике преобладают вегетативные расстройства, различные болевые симптомы, которые могут быть обусловлены как функциональной, так и соматической патологией. Кардионевроз имеет свои диагностические критерии.

  1. Постоянные или рецидивирующие признаки болезни, которые беспокоят больного в течение 3 и более месяцев. Это кардиалгии или просто неприятные ощущения в груди, нарушение ритма, типа экстрасистолии или учащение сердцебиения.
  2. Симптомы усиливаются на фоне полученного стресса или во время смены гормонального статуса (климактерический период, беременность и пубертат).
  3. Для данной патологии характерно наличие вегетативной симптоматики: конечности холодные, приобретают характерную «мраморность», отмечается местная потливость. Дермографизм стойкий белый, показатели деятельности сердечно-сосудистой системы лабильны (переменчивы) : изменение артериального давления и сердечного ритма со склонностью к тахикардии.
  4. Признаки, обнаруживаемые на электрокардиограмме: конечная часть желудочкового комплекса переменчива, имеет неспецифические изменения, пробы ЭКГ с калием будут положительные, как и с в-адреноблокаторами. Типично появление гипервентиляции в ортостазе. При проведении больному пробы с физической нагрузкой наблюдается временная реверсия Т-зубца.

Когда развивается недуг и его основные факторы

Причины развития недуга немногочисленны и почти все они сводятся к нарушению эмоционального состояния и к чрезмерным нагрузкам на организм. Примерно половина пациентов с подобными жалобами слишком преувеличивают или необоснованно переживают за состояние своего сердца. Подробный анализ статистики таких пациентов показал, что основная их масса имеет чисто невротическую природу функциональных нарушений в работе сердца, либо незначительные органические изменения в структуре сердца и сосудов, но при этом именно психогенные симптомы и составляют полную и основную часть клинической картины заболевания. Для практикующего врача важно знать, что большая часть больных склонна к появлению фобий и даже к их закреплению. Это страх умереть от разрыва сердца, его остановки и от инфаркта миокарда. Наиболее часто таким фобиям подвержены лица, у которых регистрируется приступ психогенной аритмии. Это может быть тахикардия, брадикардия или эпизоды экстрасистолии. У основной массы пациентов именно страх смерти становится основным проявлением при кардионеврозе. Зачастую причины развития функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы и различных фобий- это невротический срыв в результате сложностей в повседневной жизни дома или на работе, а также при трудной адаптации организма к новым условиям. Такое расстройство нервной системы возникает в первую очередь по причинам неблагополучного семейного положения, из-за проблем на работе, в сексуальной жизни, при сложных общественных, производственных и правовых обстоятельствах. В основном, все проблемы оказываются более или менее разрешимыми, но, не смотря на это, они успевают оказать неблагоприятное воздействие на нервную систему человека. Если после обследования у больного не были обнаружены органические изменения со стороны «компетентных» органов, то причинами, вызвавшими кардионевроз, считают чрезмерную физическую нагрузку, послеоперационный период (при подробном опросе об анамнезе жизни и болезни), интоксикации, заболевания соматического или инфекционного профиля, а уже на фоне развившегося кардионевроза большое значение оказывают длительные психотравмирующие ситуации.

Другие причины патологии

Кардионевроз может принимать тяжелое течение у лиц с повышенным эмоциональным фоном, имеющим вредные привычки. Кардиалгии имеют также место у пациентов без видимых органических причин. Это случаи, связанные с чрезмерной интенсивной работой сердечной мышцы: злоупотребление крепкими напитками, особенно кофе и алкоголь, неправильный режим сна, длительное воздействие психотравмирующих факторов.

Значение типа личности в развитии болезни

Давно установлено, что тип личности влияет на развитие определенных болезней у их обладателей. Например, ишемическая болезнь и инфаркт миокарда чаще возникают у людей коронарного типа. Внешне их можно определить по настойчивости, целеустремленности, неуклонности в достижении цели, они постоянно конкурируют за место и статус. У них высокие амбиции, они не могут довольствоваться малым. Чаще всего это люди с разноплановыми родами деятельности, у них всегда отмечается нехватка времени на работу, не говоря уже об отдыхе. Лица такого типа не дают сами себе возможности отдохнуть, расслабиться, переключиться, они не останавливаются, преодолевая усталость с помощью силы воли. Эти люди по праву считаются трудоголиками, они даже в домашней обстановке имеют каждый день множество дел и нерешенных задач, их напряжение не спадает ни на работе, ни дома. Темп жизни и постоянное нервное напряжение приводит к тому, что человек в итоге, столкнувшись с трудностями, не может найти в себе сил для их преодоления. Происходит срыв и истощение организма, развивается невроз. Кардионевроз относится к типичному психосоматическому расстройству, такое состояние носит название «невроз сердца». Больной ощущает нарушение работы сердца, а при обследовании выявляется нарушение ритма в виде тахикардии, экстрасистолии, реже брадикардия. Функциональная природа болезни обуславливает и другие симптомы, связанные с дисфункцией вегетатики: «мраморность» конечностей, потливость, снижение температуры ног и рук, одышка, парестезии, ощущение ползанья мурашек по коже и так далее.

Клиника болезни

Кардионевроз может иметь разные проявления в зависимости от его типа. Если у больного доминируют телесные ощущения, то есть сенсопатии, то в клинической картине будут доминировать нарушения ритма по типу бради- и тахикардии, синкопальные состояния, ортостатизм, панические приступы. Более полиморфна картина при неврозе сердца с доминированием тревожно-фобических нарушений. Преобладают тревожно-фобические расстройства, страх острых сердечных патологий, смерти, панические атаки. При этом у 10-15% пациентов наблюдается агорафобия, то есть боязнь открытых мест, большого пространства. Также больной боится большого количества людей, а точнее, требования от них определенных действий. У лиц с данным типом расстройства нервной системы имеют место фантазии телесного плана, острые дисфункции вегетативной нервной системы, а также органоневротические нарушения других органов или их систем (синдром гипервентиляции, раздраженного мочевого пузыря или кишечника). Особенности в симптоматике есть у лиц с диагнозом «кардионевроз с доминированием аффективных расстройств». У пациента отмечаются депрессивные фазы, персистирование симптомов неврогенного расстройства сердечной деятельности.

Наличие соматической патологии у больных с кардионеврозом

Примерно у половины больных с данным диагнозом выявляется соматическая патология, преимущественно со стороны сердца или сосудов. Субклинические морфологические малые аномалии сердца встречаются у 30% больных. Чаще это распространенный пролапс митрального клапана. Оставшиеся 20% больных с диагнозом «кардионевроз» имеют довольно значимую соматическую патологию. На первом месте стоит ишемическое заболевание сердца в виде стенокардии легкого функционального класса, затем гипертоническая болезнь с преобладанием кризов в своем течении, нарушение ритма по типу синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, особенно в сочетании с пароксизмальной тахикардией. Реже встречаются идиопатические нарушения ритма сердца. Значимо, что соматическая патология, как правило, манифестирует до начала невроза сердца, реже она развивается спустя пару лет после него. Для клинической картины соматического заболевания и кардионевроза характерно сочетание по двум типам: амплификация и дублирование. На фоне уже имеющейся стенокардии проявления невроза, обусловленные тревожными расстройствами, зачастую имитируют клинику ишемической болезни сердца. Это можно определить по наличию ипохондрических фобий и отсутствию отрицательной динамики на электрокардиограмме при имеющихся болях в сердце, подъеме давления и нарушенном ритме. Такое течение называется дублированием. Амплификация, или в точном переводе «увеличение», характеризуется усилением патологии со стороны сердца при одновременном наличии расстройств типа кардионевроза с гипертоническими кризами, нарушением ритма, приступами стенокардии. Типичный для стенокардии алгический синдром (сжимание и давление в грудной клетке) усиливается за счет тревожных состояний (колющие боли в сердце, ощущение сбоя в работе сердца, плохое общее самочувствие). У таких пациентов клиническая картина выглядит гораздо более тяжелой и неадекватной по отношению к имеющейся степени ишемии. При этом кардионевроз сопровождается типичными вегетативными признаками (жар и пот сменяют друг друга волнообразно, больного беспокоит озноб и пот, сердцебиение резко усилено, интенсивность данной симптоматики высокая) и симптомами гипертонического криза. Одновременно отмечается усиление жалоб у пациента, характерных для гипертонического криза, хотя они почти никогда не соответствуют умеренному повышению кровяного давления. Кардионевроз в сочетании с гипертонической болезнью на высоте припадка характеризуется полиморфными болями в области сердца. Они могут быть колющими, сжимающими, жгучими, локализоваться за грудиной, слева от нее и в области левой лопатки. Кардионевроз в своей структуре во время приступа характеризуется тревожными расстройствами, различными фобиями (смерти, инфаркта). Типично, что у большей части больных приступ продолжается до 10 минут и не купируется обычными гипотензивными препаратами. Снять его помогают средства психотропной терапии.