Электрокардиография

ЭКГ — это электрофизиологический метод регистрации с помощью графики возникающей разницы между электрическими потенциалами миокардавого время прохождения нервного импульса.

ЭКГ проводят с применением специальной аппаратуры — электрокардиографа, который записывает кривую, названную электрокардиограммой. Графическое изображение соответствует динамике разницы потенциалов в двух местах электрического поля сердца за весь его цикл. Электрическим полям сердца на теле человека будут соответствовать те места, на которые и накладываются электроды. Один электрод является положительным, другой – отрицательным. Оба они соединены с положительным и отрицательным полюсами самого аппарата.

Электроды располагаются в определенном взаимном порядке, который получил название электрокардиографическое отведение. Если между ними провести условно линию, получится ось, соответствующая этому отведению.
Стандартную ЭКГ врач записывает в 12 отведениях:

  1. На ЭКГ три двухполюсных отведений — стандартные.
  2. Девять однополюсных (из них три усиленных от конечностей и шесть грудных).

экг сердца человекаДля двухполюсных отв-й используют два электрода, для однополюсных — один индифферентный электрод и второй активный, или дифферентный, размещенный на выбранной точке тела.
Электрод активный, наложенный на конечность, дает однополюсное усиленное отв-е, а помещенный на грудь — однополюсное грудное.

Регистрация от трех стандартных отведений (І, ІІ, ІІІ): на конечности кладут марлевые салфетки, которые смочены физиологическим раствором, а сверху накладывают электроды из металла в виде пластинок. На правом предплечье размещают электрод с одним колечком и красным проводом, а на левом предплечье — тот, который имеет два кольца и желтый провод, на левой голени расположен электрод, имеющий зеленый провод и три кольца.
Три стандартных отв-ния образуют треугольник Эйнтховена. Вершины его соответствуют верхним конечностям и левой ноге. Центр этого треугольника — это сердечный электрический центр., он удален от всех вершин на одинаковое расстояние.

По очередности для фиксации сигнала от отведений к аппарату подключают по паре электродов:

  1. Первому отведению соответствуют электроды от верхних конечностей.
  2. Второму — от левой ноги и правой руки.
  3. Третьему — от обеих левых конечностей.

Усиленные отведения:

  • aVR – на правой руке расположен активный электрод;
  • aVL— на левой руке находится активный эл-д;
  • aVF — на левой ноге расположен активный эл-д.

Размещение электродов на грудной клетке:

  1. В четвертом межреберном промежутке у правого края грудины.
  2. В четвертом межреберном промежутке у левого края грудины.
  3. Между пятым и четвертым межреберным промежутком по левой парастернальной линии.
  4. В пятом межреберье по среднеключичной линии.
  5. По передней подмышечной линии в пятом межреберном промежутке.
  6. В пятом межреберном промежутке по средней подмышечной линии.

Перечисленные двенадцать стандартных отведений в большинстве случаев дают полную информацию, электрокардиография становится достаточной для точной диагностики. Определенные клинические случаи требуют использования иных унифицированных отв-й:

  1. Дополнительные, крайние правые. Обозначены как V3 R-V 6R, полезны при декстракардии.
  2. По задней подмышечной линии отв-я V7, крайние левые грудные и V8 с V9 (левая лопаточная и паравертебральные линии) дадут информацию об инфаркте заднем и боковом.
  3. Грудные высокие отведения V12, V22, V23, V34, V35, V36, электроды для которых расположены выше на 1 или 2 межреберья, чем для отведений V1 и V2 информируют врача базальном переднем варианте инфаркта миокарда.
  4. Существуют низкие грудные отв-я. Это V61, V62, V63, V74, V75, V76 используются при неправильном положении сердца, когда смещается диафрагма (низкое стояние).

От того, как правильно специалист установит электроды, будет зависеть качество полученной ЭКГ сердца. Чтобы избежать большого числа артефактов, нужно применять эл-ды, которые относят к малополяризирующим, а между кожей пациента и самой пластинкой наносить те среды, которые максимально хорошо проводят ток, это могут быть пасты, лоскуты из фильтровальной бумаги или байки, которые необходимо смочить теплым раствором натрия хлорида (от 5 до 10%).
Мышечные потенциалы могут обусловить появление помех, поэтому важным при размещении электродов является их максимальная приближенность к кистям и стопам. Электрокардиография проводится при полном спокойствии пациента.

Принципиальные основы работы электрокардиографа

Возбуждение миокарда вызывает возникновение разности потенциалов, что воспринимается расположенными на коже пациента металлическими пластинами и передается через вход аппарата. Напряжение это очень мало, поэтому оно на своем пути проходит через целую систему ламп катодных, после чего его величина резко возрастает примерно в 700 раз. За время полного сердечного цикла изменяется направление и величина электродвижущей силы сердца. Гальванометр отражает эти колебания, стрелка движется, что регистрируется как кривая на специальной ленте — электрокардиография.

Запись электрокардиограммы идет непосредственно во время ее регистрации. Обычно скорость движения ленты, на которую записывается электрокардиография, равна 50 мм в секунду, но может и отличаться (от 25 до 100 мм/с). Скорость, с которой движется лента в последующем, при расчете даст информацию о продолжительности того или иного элемента на ЭКГ. Например, стандартная скорость в 500 мм в секунду соответствует как 1 мм = 0,02 с.

Техника регистрации

Соблюдение некоторых правил обеспечит возможность получения наиболее точных результатов и качественную запись.
Как делают ЭКГ с соблюдением всех правил, описано далее. Во-первых, кабинет, где проводят ЭКГ, должен находиться на удаленном расстоянии от всех источников, дающих электронное поле: кабинет физиотерапии и рентгена, электромоторы, электрощиты распределительные. Во-вторых, сама кушетка, где будет лежать пациент, расположена на расстоянии от 1,5 до 2 метров от проводов, источников тока. Наиболее целесообразным будет экранировать ее.
За два часа до начала регистрации у пациента должен быть последний прием пищи, а непосредственно перед ним пациент отдыхает 10–15 минут. Раздевается больной до пояса, освобождает голени от одежды. Ложится спиной на кушетку, что позволяет мышцам максимально расслабиться.

экг сердца

Электрокардиография подразумевает правильное расположение электродов. Как разместить электроды: четыре пластинчатых эл-да накладываются на нижние трети голеней и предплечий, на груди — один или несколько эл-дов грудных, на грушах-присосках.
Чтобы контакт с кожей был наилучшим, специалист должен соблюдать такие правила:

  1. В местах, где должны быть наложены эл-ды, кожа обезжиривается спиртом.
  2. При выраженном волосяном покрове, кожу смазывают мыльным раствором или бреют.
  3. Эл-ды можно наложить поверх марлевой повязки, смоченной раствором натрия хлорида или смазать их гелем, пастой, предусмотренной для этих целей.

Показатели электрокардиограммы:

  1. Зубцы. Это положительные Р,R,T, а Q и S – отрицательные; зубец U относится к непостоянным положительным.
  2. Интервалы. R-R, T-P, S-T, P-Q.
  3. К комплексам относят QRS, QRST.

Каждый элемент на ЭКГ «говорит» о времени и последовательности, с которой проходит возбуждение по сердечной мышце.
В норме цикл сердца начинается возбуждением миокарда предсердий. То есть на ЭКГ появляется зубец Р. Его восходящий сегмент обусловлен в большей мере процессами возбуждения в правом предсердии, нисходящая часть отвечает за процессы в левом предсердии. Величина этого показателя небольшая — от 1 до 2,5 мм. Продолжительность не должна быть больше 0,08 до 1 с.
У здоровых людей зубец Р положительный в следующих отведениях: І, ІІ, V2-V6, AVF.
Двухфазным и положительным он бывает в V1, AVL, ІІІ. В-последних двух отведениях встречается отрицательная форма этого зубца.
Всегда отрицательный Р в отведении AVR.

Вслед за этим показателем следует участок прямой линии, который может заканчиваться зубцом Q или R. Именуется интервалом P-Q (R). Измерение его проходит от начала P до начала Q, по времени это соответствует старту возбуждения обоих предсердий до старта процесса возбуждения в миокарде желудочков. Продолжительность этого показателя от 0,12 до 0,2 с , укорачивается он при учащении сердцебиения.

анализ кардиограммы

Процесс прохождения возбуждения по миокарду обоих желудочков отражает сложный комплекс QRS. Измеряется продолжительность этого комплекса от начала Q до начала S, в норме она равна от 0,06 до 0,1 с. Самый высокий зубец этого комплекса R, он регистрируется почти во всех отведениях (стандартные и усиленные), а зубец S может быть зарегистрирован, лишь когда желудочки полностью охвачены возбуждением. Его амплитуда колеблется, но в норме не превышает 20 мм. Длительность желудочкового комплекса от 0,07 до 0,1 с.

Разность между потенциалами отсутствует, когда в сердечной мышце наблюдаются процессы деполяризации, что регистрируется на ленте, как прямая линия.

Следующий участок на ЭКГ — сегмент RST, который при полном здоровье в отведениях, наложенных на конечности, располагается примерно по изолинии, + 0,5 мм.
Из этого интервала зубец Т говорит о процессе реполяризации или восстановления миокарда обоих желудочков. Его норма — положительный в AVF 1, І, ІІ, V2-V6. положительным, отрицательным или двухфазным он бывает в V, AVL, ІІІ.
В AVR его значение всегда отрицательное.
Зубец Т имеет амплитуду не более 5 или 6 мм в отведениях от конечностей, а от грудных— от 15 до 17 мм по времени он равен от 0,16 до 0,24 с.

Q-T интервал также свидетельствует об электрической системе желудочков, то есть о процессе их возбуждения и реполяризации. Продолжительность этого показателя напрямую зависит от частоты пульса, чем чаще он, тем короче промежуток. Отмечено, что у лиц женского пола его продолжительность больше, чем у представителей мужского пола при одинаковой сравниваемой частоте сердечных сокращений.

Применение

  • Самые необходимые и первоочередные параметры на ЭКГ — частота пульса и регулярность сокращений миокарда. Например, регистрация экстрасистол и аритмий.
  • ЭКГ отражает изменения, связанные с острым или хроническим повреждающим действием на миокард (его ишемия, крайняя форма-инфаркт).
  • ЭКГ используется для выявления нарушения баланса и обмена электролитов (калия, кальция, магния).
  • Электрокардиография определяет нарушение проводимости по нервной системе сердца (блокады).
  • Служит методикой скрининга при ишемическом поражении миокарда (даже при использовании нагрузочных проб).
  • Электрокардиография дает информацию о физическом состоянии сердечной мышцы (например, признаки гипертрофии).
  • Кроме перечисленного, ЭКГ хорошо дополняет диагностику внесердечной патологии (тромбоэмболия легочной артерии).
  • Применение кардиофона дает возможность провести удаленную диагностику острой сердечной патологии (ишемические повреждения).
  • Как самостоятельная методика или в комбинации с другими способами ЭКГ используется в оценке когнитивных процессов.
  • Как обязательный компонент диспансерного наблюдения, электрокардиография используется у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.