Сосудистые бляшки

Бляшки в сосудах на сегодняшний день становятся одной из главных причин смертности от патологии сердца и сосудистой системы. Они образуют механическую преграду для нормального тока крови, вызывая изменение морфологических свойств сосудистой стенки и закупорку ее просвета.

Когда говорят о бляшках в кровеносной системе, то в первую очередь имеют ввиду атеросклеротические изменения. Атеросклероз представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, которое затрагивает артерии мышечно-эластического и эластического типа. Развивается заболевание на фоне дисрегуляции обмена жиров и белков, с последующим отложением на внутренней стороне сосуда определенных фракций липопротеидов и холестерина.

Патологические отложения подвергаются кальцификации и склерозу. Это вызывает деформацию сосуда, его просвет постепенно сужается и кровоток в определенном регионе становится неполноценным и неэффективным.

Причины и развитие

Однозначного мнения о природе заболевания не существует. Специалисты отдают большую роль нескольким основным этиологическим факторам.

  1. Инфильтрация липопротеидами. На первое место выдвигается накопление определенных фракций липопротеидов в стенках сосудов.
  2. Теория, основанная на первичном сбое функции эндотелия. Свойства внутренней стенки нарушены, возникает сбой в выработке ее медиаторов.
  3. Аутоиммунная теория. Стенка артерий и вен инфильтрирована макрофагами и лейкоцитами.
  4. Моноклональный вариант. Запускают патологический процесс патологические гладкомышечные клетки.
  5. Вирусная теория. Нарушение строения сосуда и дальнейшее накопление на его стенках бляшек вызвано вирусами (цитомегаловирус, герпес).
  6. Нарушение строения сосуда в результате воздействия перекисных радикалов, антиоксидантов.
  7. Если на первом месте стоит наследственное нарушение целостности сосудистой стенки, то теория носит название генетической.
  8. Действие микроорганизмов, например, хламидий, может вызвать патологическую реакцию эндотелия.
  9. Гормональная теория. Повышается синтез холестерина при высоком уровне гонадотропного и адренокортикотропного гормона.

Специалистами рассматриваются также факторы, которые при совместном воздействии приводят к ускорению атеросклеротического процесса. Существует даже специально разработанная шкала для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска:

  • наиболее значимый фактор — курение;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • неправильный рацион и режим питания;
  • эмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • генетическая предрасположенность;
  • гиперлипопротеинемия;
  • повышенный уровень фибриногена в крови;
  • наличие гомоцистеина в моче;
  • период постменопаузы.

Формирование холестериновых бляшек происходит в несколько этапов. Это длительный, но прогрессирующий процесс, который тяжело остановить.

Начало болезни связывают с влиянием табачного дыма, холестерина и высокого давления на стенку сосуда (эндотелий). «Плохой» холестерин и липопротеиды низкой плотности начинают внедряться в сосудистую стенку, постепенно накапливаясь и формируя бляшки. Нарост на эндотелии образуется из холестерина, липидов, инородных веществ, клеток, участвующих в защите организма, а также из клеток соединительной ткани.

Стоит помнить, что холестериновые бляшки затрагивают обычно все сосуды организма, потому, если у вас атеросклероз артерий сердца, то стоит ожидать аналогичных изменений в кровеносной системе головного мозга, ног, внутренних органов.

Сосудистые бляшки обычно только к преклонному возрасту вызывают развитие клинической симптоматики. Это возникает, когда просвет артерий или вен настолько сужен, что происходит острое нарушение кровообращения, появляется болевой синдром, ишемия пораженной области тела.

Бляшки в сосудах ведут себя по-разному.

  1. Самый благоприятный прогноз у тех пациентов, у которых отложения холестерина остаются в пределах стенок сосудов, там они растут до определенного размера, затем их рост останавливается. Они могут в течение всей жизни не вызывать клинических симптомов.
  2. Медленный рост отложений в просвет кровеносного русла. Это вызывает медленное уменьшение диаметра просвета, постепенное ухудшение кровоснабжения. В итоге у больного возникает значительная клинически значимая закупорка сосуда. Типичный симптом — боль напряжения, которая часто возникает в области ног и сердца.
  3. Наиболее плохой прогноз имеют пациенту, у которых бляшки растут, а затем внезапно разрываются. На практике это выглядит как инсульт (атеросклероз кровеносной системы шеи и головного мозга) или крайняя степень ишемии сердца — инфаркт.

Холестериновые бляшки вызывают три типа заболеваний сердца и сосудов.

  1. Ишемическая болезнь сердца. Наличие стабильных бляшек в коронарных артериях вызывает клиническую картину стенокардии. Основной симптом у больного — стенокардитические боли напряжения. Если бляшки оторвутся, мгновенно наступает закупорка артерий или вен, ишемия участка миокарда. Исход возможен разный: от тяжелого состояния больного и развития жизни угрожающей аритмии до летального.
  2. Заболевание церебральных сетей кровообращения, сосудов шеи. Развитие заболевания то же самое: оторвавшееся холестериновое отложение вызывает разрыв стенок или закупорку артерии, как следствие, ишемический или геморрагический инсульт головного мозга.
  3. Патология кровеносной системы на периферии. Отложение холестерина на интиме артерий ног вызывает сужение их просвета, нарушение кровоснабжения. Нарушенная циркуляция крови означает недостаток питания мышц и других тканей ног, поэтому при ходьбе возникает болевой синдром, перемежающаяся хромота. У таких больных плохо заживают раны, появляются трофические язвы, истончается кожа ног. Крайней степенью является гангрена и вынужденная ампутация конечности.

Отдельного внимания заслуживает атеросклероз кровеносных ветвей, которые проходят в области шеи. Причиной в большинстве случаев является нарушение обмена холестерина, отложение его в виде пятен на интиме сосудов. Со временем изменяется химический состав отложений, они растут и становятся плотными, вызывая полную или частичную окклюзию артерий и вен шеи.

Сосуды шеи достаточно крупные, поэтому атеросклероз в этой области долгое время остается «не замеченным», даже при перекрытии бляшками до 50% диаметра артерий и вен.

Зачастую атеросклеротические изменения кровеносной системы шеи вызывают симптомы, схожие с закупоркой артерий головного мозга. Признаки возникают, когда закупорка составляет 60 и более процентов:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • нарушенная память;
  • быстрая утомляемость;
  • неуравновешенное психическое и эмоциональное состояние;
  • нарушение работы органов чувств: снижение остроты зрения, появление «мушек» перед глазами, ухудшение слуха.

Схожая клиническая картина наблюдается при отложении бляшек в кровеносной системе головного мозга. Это очень распространенная патология, проявляется с возрастом, когда величина и распространенность атеросклеротического процесса становится значительной. Отложения холестерина постепенно увеличиваются в размерах, вокруг них возникают отложения солей, развивается соединительная ткань. В итоге перечисленные факторы становятся причиной облитерации артерий и вен. Атеросклероз, который медленно прогрессирует, вызывает постепенно нарастающую симптоматику: головокружения, головные боли, ухудшение зрения и слуха, снижение памяти, концентрации внимания. В тяжелых случаях больной перестает ориентироваться в личности, в местности, в своем заболевании. При опросе выясняется, что пациент не может назвать своих родных, свое имя, место проживания. Он эмоционально лабилен, заметна частая смена настроения, плаксивость. Изменяется человек как личность: заметен эгоцентризм, излишняя педантичность, скупость.

Итогом атеросклероза кровеносной системы головного мозга и шеи может стать ишемический инсульт, геморрагический инсульт, старческое слабоумие.

Заболевание нижних конечностей

Атеросклероз в сосудах ног является довольно частым явлением. Облитерирующая форма заболевания вызвана не только отложением холестериновых образований, но и развитием тромботических масс в местах, где нарушен ток крови.

Клиническая картина полностью зависит от степени окклюзии артерий.

Обычный симптом — перемежающаяся хромота, когда после ходьбы у больного возникают боли в мышцах голени. После непродолжительного отдыха они проходят, возобновляются, когда больной снова начинает движение.

Второе название этого проявления — синдром периферической ишемии. Боли вынуждают пациента делать остановки во время ходьбы, сначала редко, затем все чаще. Больной все больше времени тратит на отдых, а болевой синдром все усиливается. Этот признак можно отнести к самым ранним и наиболее патогномоничным. Он появляется у всех лиц, имеющих окклюзию артерий ног. Проявляется еще в сырую погоду, или после переохлаждения.

Болевой синдром имеет тенденцию к усилению. Он становится постоянный, болят все мышцы ног. Боль отражается по ходу нервных стволов, усиливается при смене положения тела, становится жгучей. Сильно ухудшается состояние пациентов, обладающих метеочувствительностью.

К первым симптомам можно также отнести зябкость ног, ощущение мурашек, онемение пальцев, парестезии. Артериальное кровоснабжение отражается и на внешнем виде кожи ног: она становится тонкой, бледной, сухой, медленно и редко растут волосы. Может появиться синюшность и мраморность кожных покровов.

Анемизация тканей ног зависит от степени закупорки артерий, а время развития хромоты и болевого синдрома указывает на тяжесть заболевания. Наиболее интенсивно выражен болевой синдром при развитии язвенных, гангренозных и трофический нарушений.

Терапия

Прежде всего, стоит помнить, что профилактика является лучшим методом для борьбы с заболеванием. Предупредить атеросклероз в большинстве случаев легко — достаточно соблюдать диету и активный образ жизни.

Одним из наиболее эффективных медицинских методов является гемокоррекция экстракорпоральная. У больного проводят забор крови, делят ее на составляющие, производят очистку от холестерина. Практически весь холестерин уходит из крови, что значительно снижает риск дальнейшего развития болезни.

В тяжелых случаях применяется хирургическая коррекция: эндартерэктомия. Бляшки и коррекцию извитости артерии проводят во время открытой операции.

Другие операции — эндоваскулярные, которые подразумевают установку стента для расширения стенозированных участков.