Артериальная гипотензия

Заболевание характеризуется сниженными показателями кровяного давления на 20% и более от исходных нормальных цифр, либо в цифрах систолическое ниже 90 мм.рт.ст. и диастолическое ниже 60 мм.рт.ст.

Не относят к гипотензии изолированное снижение показателей диастолического давления при некоторых заболеваниях (тиреотоксикоз и недостаточность клапанов аорты).

По происхождению заболевание может быть следствием психоэмоционального напряжения, нарушения диеты и режима питания, дисбаланса режима труда и отдыха.

Часто гипотензия возникает после перенесенных инфекционных болезней.
Средние показатели давления принято рассчитывать по формуле: показатели диастолического давления+ третья часть от пульсового давления.

Артериальная гипотензия по своей природе, симптомокомплексу и длительности является неоднородным синдромом. В некоторых случаях низкое давление может быть единственным признаком и не сопровождаться другими симптомами какого-либо заболевания. Чаще такой вид гипотонии наблюдается у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, это примерно у 5-7% . Эти случаи регистрируются как вариант нормы и по некоторым данным являются физиологической гипотонией. Снижение тонуса сосудов при этом обусловлено наследственным фактором и конституцией человека, не сопровождается свойственными гипотонии жалобами и симптомами, объективными нарушениями, а цифры при этом находятся на уровне нижней границы нормы.

Но, к сожалению, в большей части случаев артериальная гипотензия является патологией и имеет следующую классификацию:

  1. Острая форма заболевания;
  2. Хроническая гипотензия:
    • первичная или собственно болезнь;
    • вторичная или симптоматическая.

Симптоматическая артериальная гипотензия входит в состав какого-либо неврологического или соматического заболевания.

Гипотоническая болезнь является обычно результатом наследственной неполноценности нейрогуморального механизма регуляции сосудистого русла, особенностями внутренней оболочки сосудов, что в итоге ведет к дисбалансу между прессорным и депрессорным механизмом. В результате возникает синдром дистонии и понижение кровяного давления.

Гипотоническая болезнь сопровождается и дисрегуляцией вегетативного статуса, это заключается в преобладании тонуса парасимпатики над симпатикой.

На первой стадии заболевания у больного можно зарегистрировать нарушения только функционального плана. Патологическая же артериальная гипотензия сопровождается еще доминированием процессов торможения над процессами возбуждения, которые регистрируются в коре и подкорковых структурах. Одновременно у больного может произойти дисфункция гипоталамической области, что приведет к торможению адаптации и компенсации организма.
Если на организм больного воздействуют неблагоприятные факторы, например, травмы, стресс и инфекции, то следует ожидать еще большего ослабления компенсаторных реакций и осложнения симптомов артериальной гипотонии, то есть начинает формироваться вторичная артериальная гипотония. Симптоматическая артериальная гипотензия зачастую приводит к развитию недостаточности мозгового кровообращения хронического характера (дисциркуляторная энцефалопатия).

Острая артериальная гипотензия, или резкое снижение кровяного давления, наблюдается при жизнеугрожающих состояниях. Так, инфаркт миокарда, аллергические реакции немедленного типа, тяжелые формы аритмий, блокады проводящих путей сердца, тромбоэмболия легочной артерии и шоковые состояния разного происхождения сопровождаются резкой ортостатической гипотонией.

Ортостатическая артериальная гипотензия (коллапс) может возникать у пациентов с нормальным уровнем давления, а так же у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Ортостатический коллапс может произойти у больных гипертензией после или во время физических нагрузок, после еды, во время сна, после эмоционального напряжения и при смене положения тела.

Основу данного вида гипотензии составляет дисбаланс вегетативного статуса. Конкретно это заключается в повышенном тонусе блуждающего нерва и одновременным снижением тонуса симпатической нервной системы. Изменение нервной регуляции ведет к снижению тонуса периферических сосудов. Изменение тонуса вегетативной нервной системы также наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением ее центров. Например, при ботулизме, столбняке, дифтерии.

Вторично снижается давление при онкологических заболеваниях, в первую очередь, при раке легкого. В этом случае поражение нервной системы и последующее снижение кровяного давления следует считать синдромом. Одной из версий является отравляющее действие токсинов опухоли на нервные клетки.

Алкоголизм, хроническая почечная недостаточность, сифилис также сопровождаются пониженными цифрами кровяного давления.

Другим вариантом ортостатического коллапса является группа заболеваний, при которых нарушение тонуса вегетативной нервной системы не стоит на первом месте и выражено минимально.

  1. Сниженный объем циркулирующей крови. Сопровождает анемии, острые потери крови, обезвоживание разного генеза. Этот вид артериальной ортостатической гипотензии в своей клинике имеет симптомы основного заболевания: признаки анемии, бледность, сниженный тургор мягких тканей и эластичность кожи и так далее.
  2. Демпинг-синдром. Хорошо известный в абдоминальной хирургии синдром, который наблюдается у больных в послеоперационном периоде от 10 до 30%. Пусковой фактор- переход плохо переваренной, особенно углеводной пищи в полость кишечника. Химус раздражает слизистую оболочку кишечника, возникает неадекватный, чрезмерный ответ, выраженный в притоке крови к стенкам кишечной трубки. То есть наступает перераспределение объема крови: отток от жизненно важных органов (мозг), от нижних конечностей, увеличение кровенаполнения печеночной ткани. В организме наступает гиповолемия- снижение объема циркулирующей крови.

Симптомы ортостатической гипотензии: потемнении в глазах, зрение становится нечетким, кожные покровы бледные, потливость повышена, ухудшается слух, беспокоит головокружение.

Ортостатическая артериальная гипотензия, характерная для демпинг-синдрома, проходит с приступами общей слабости во время или после еды. Приступ имеет характерное начало, его симптомы: больной чувствует полноту в желудке, приливы жара, разливающегося в верхней половине тела. Резко повышается отделение пота, пациент чувствует утомление, сонливость, в ушах появляется шум, конечности дрожат, беспокоит головокружение и ухудшается зрение.

Иногда симптомы настолько выражены, что больному приходится ложиться, иначе может наступить потеря сознания.
Приступы при демпинг-синдроме сопровождаются одышкой, усилением сердцебиения, головными болями, чувством парестезии ноги рук. Конец приступа характеризуется сильным урчанием по ходу кишечника, а затем поносом.
Отмечено, что наиболее часто приступ при демпинг-синдроме развивается после употребления молочной и углеводной пищи. Между периодами приступа отмечаются симптомы: разбитость, снижение памяти и работоспособности, лабильность настроения, апатия и раздражительность. У некоторых пациентов развивается полиурия и вазомоторный ринит.

Причины заболевания

По происхождению артериальная гипотония делится на эндокринную, нейрогенную и метаболическую.

Нейрогенную гипотензию делят на центрогенную и рефлекторную.
Центрогенная гипотония наблюдается у пациентов при болезнях и очаговом поражении головного мозга, при перевозбуждении центра сосудистой регуляции, что вызывается в основном ацидозом и гиперкапнией (повышенная концентрация углекислого газа в крови).

Данный вид гипотензии наблюдается при нарушении вегетативной нервной системы, что происходит при длительном стрессе, повторных психоэмоциональных нагрузок, когда больной вынужден сдерживать двигательные или эмоциональные проявления.

Пусковым механизмом для неврогенной гипотонии является невроз. Он формируется в результате корково-подкоркового возбуждения. Возбуждение распространяется на парасимпатическое ядро передней части гипоталамуса, некоторые структуры парасимпатической системы. Когда активируются парасимпатические факторы, происходит снижение сократимости мышцы сердца, уменьшение объема сердечного выброса и тонуса сосудов, обеспечивающих периферическое сопротивление.

Артериальная гипотония развивается у пациентов с органическим поражением мозга, а именно при повреждении периферических и центральных мозговых структур, которые участвуют в регуляции уровня кровяного давления.
Из причин можно выделить травмы головного мозга (ушибы, сотрясения), дисциркуляторную энцефалопатию при ишемии и венозной гиперемии, патологию мозга, которая сопровождается дегенерацией нервных клеток экстрапирамидной системы, ядер блуждающего нерва и базальных ядер головного мозга. Также рассматриваемый вид патологии наблюдается при выделении катехоламинов во время физических нагрузок, при перемене положения тела в горизонтальное, при синдроме Шая-Дрейджера.

Другой вид гипотонии — рефлекторная, проводниковая, рефлексогенная.
Причинами становится нарушенное проведение эфферентных импульсов гипертензивного характера, идущих от продолговатого мозга (сосудодвигательный центр) к стенкам сердца и сосудов.
Заболевания, которые вызывают рефлекторную гипотонию: нейросифилис, боковой амиотрофический склероз, нейропатии периферических стволов (нейротоксическая, диабетическая, инфекционная), сирингомиелии.

Механизм развития заключается в прекращении или сильном снижении влияния симпатической нервной системы на стенки сердца и сосудистого русла. В результате снижается общее периферическое сопротивление сосудов и систолическое давление. Одновременно снижается величина сердечного выброса, систолическое кровяное давление, что выражается в гипотонии.

Лечение заболевания

Медикаментозное лечение гипотонии заключается в назначении тонизирующих и стимулирующих средств. В основном, это препараты с кофеином. Большой выбор препаратов предлагает народная медицина: настойка маньчжурской аралии, женьшеня, препараты на основе бессмертника, экстракт травы левзеи, китайский лимонник и заманиха.

Кроме перечисленных средств в аптеках продаются готовые настойки элеутерококка и боярышника. Не рекомендуется начинать самостоятельное лечение, так как препараты у разных людей могут вызвать неоднозначные реакции. Иногда наступает ухудшение самочувствия в результате парадоксальной реакции.

Главное лечение- устранение причин болезни. Так, при шоковом состоянии проводят мероприятия по восстановлению объема циркулирующей крови, удалению токсинов, проводят инфузию растворами и переливание крови при необходимости. При отравлении проводят промывание желудка и вводят специальные противоядия (антидоты).
В большей же части случаев больной сам должен способствовать своему выздоровлению, соблюдая элементарные меры по коррекции образа жизни и диеты.

Лучшими лекарствами для больного станут различные виды спорта:

  1. Прогулки на длительные расстояния;
  2. Плаванье;
  3. Бег;
  4. Зимние виды спорта;
  5. Теннис;
  6. Катание на роликовых коньках.

Но гипотоникам следует соблюдать не только правильный режим двигательной активности, но и отдыха, что благоприятно действует на лечение. Обычно таким пациентам требуется дольше времени на сон, от 10 до 12 часов. иногда гипотоникам тяжело утром проснуться, при смене положения тела у них наблюдается резкое падение тонуса сосудов и потеря сознания. Поэтому важным шагом в лечении станет закаливание с целью повысить тонус сосудов (контрастный душ, обливание, гидромассаж, сауна), курсы массажа, соблюдение диеты.

Лечение с помощью диеты должно соответствовать принципам:

  1. соблюдать режим питания и одинаковый объем пищи;
  2. питание должно быть здоровым и сбалансированным;
  3. объем пищи, употребляемой за один раз не должен быть большим, чтобы не перерастягивать желудок;
  4. из напитков советуют те, которые обладают тонизирующим действием (чай и кофе);
  5. в сутки необходимо употреблять достаточное количество чистой воды, что поможет восстановить водный баланс организма, способствовать нормальной работе сердца, в результате нормализуется тонус сосудов;
  6. разнообразить рацион продуктами с достаточным содержанием калия, магния, поваренной соли и витаминов.

Пациентам показаны водные процедуры (ванны с прохладной температурой, пресная или морская), бальнеологическое лечение.

Из препаратов в лечение врачи назначают те, которые содержат кофеин: Аскофен- П, Седал-М, Цитрамон, Пенталгин, Тримол, Экседрин, Ацепар, Алгон, Адолорин.

Для экстренного повышения давления: Гутрон (Мидадрин).

Лечение с помощью адаптогенных средств: это преимущественно настойки (женьшень, элеутерококк, лимонник).