Диагностики церебральных сосудов мозга

Ангиография сосудов головного мозга — один из методов диагностики церебральных сосудов с использованием рентгенологического излучения, МР (магнитного резонанса), КТ (компьютерной томографии). МР-ангиография применяется для анализа состояния сосудистого русла как кровеносного, так и лимфатического. Основой метода является введение внутривенного контрастного вещества с последующей серией снимков.

Наиболее часто ангиография сосудов головного мозга реализуется на практике для диагностики пациентов с атеросклерозом, инфарктом миокарда, другой патологией сердечно-сосудистой системы, а также для выявления окклюзии, тромбоза, эмболии, артерио-венозного шунта, опухоли, аневризм. Кроме этого, исследование, дополненное МР, дает необходимую информацию для хирурга о состоянии кровеносных сосудов перед операцией на головном мозге.

Данный метод назначается при подозрении на тяжелые заболевания, как опухоли или кровоизлияния, острое и хроническое нарушение кровообращение головного мозга в результате тромбоза, при спазме или аневризматическом расширении для определения места кровоизлияния.

снимок МРТ сосудов головного мозга

 

Для подробного анализа сосудистого русла, обеспечивающего питание мозговой ткани, контрастное вещество могут вводить классическим способом — через бедренную вену либо более близким доступом— через позвоночные артерии для исследования задних мозговых областей, через сонную артерию на шее.

Когда получен необходимый доступ, врач вводит в сосуд йодсодержащее вещество, которое окрашивает кровеносную систему головного мозга, что отлично визуализируется на рентгеновском снимке.

На основании полученных данных ангиохирурги решают вопрос о ходе операции: постановка стента в просвет сосуда или использование баллона для искусственной окклюзии при наличии аневризмы.

Когда проводится исследование:

  1. нарушенное церебральное кровоснабжение по геморрагическому варианту (чтобы выявить сосудистые мальформации, аневризмы, ангиомы);
  2. ишемический тип устойчивых и переходных нарушений кровотока церебральной ткани (деформации и стенотически-окклюзионные изменения магистральных сетей головного мозга);
  3. при опухолях решается вопрос о типе их васкуляризации, возможных перспектив их удаления;
  4. у больных с бессимптомным течением ангиография сосудов головного мозга используется для выявления патологии вен и артерий.

Противопоказания

  1. Так как используется йодсодержащий контраст, исследование считается небезопасным для пациентов с положительным аллергологическим анамнезом. Категорически запрещается ангиография сосудов головного мозга лицам с непереносимостью рентгеноконтрастных препаратов. При необходимости врач может рассмотреть альтернативу использования контрастных гадолиниевых средств.
  2. Выраженная недостаточность со стороны почек.
  3. Недостаточность печеночных клеток.
  4. Относительными противопоказаниями являются психические расстройства больного.
  5. Общее тяжелое состояние.
  6. Острый период инфекционных и воспалительных заболеваний.
  7. Выраженная недостаточность кровообращения.

Что включает в себя подготовка

В первую очередь врач, который назначает исследование, должен убедиться в отсутствии противопоказаний к нему. Предварительно необходимо провести электрокардиограмму, флюорографию.
Пациенту нужно соблюдать некоторые правила задолго до процедуры. Это касается отказа от алкогольных напитков за 2 недели. Последний прием пищи должен быть за 8–10 часов. Врач решает вопрос об отказе приема медикаментов, особенно это касается лекарств, которые разжижают кровь. О них следует заранее сообщит специалисту.

Чтобы защитить почечную ткань, рекомендуется проводить гидратацию организма, то есть насытить организм жидкостью. В таком случае введенное контрастное вещество разбавляется и легче выводится почками, оказывает меньшую нагрузку на них. Непосредственно в кабинете врач проводит аллергологическую пробу путем введения препарата в вену в дозе 2 мл. У пациентов непереносимость проявляется тошнотой, кашлем, появлением сыпи, насморка и головной боли.
Кроме перечисленных этапов подготовки врач должен обеспечить пациенту психологический настрой, накануне используют премедикацию транквилизаторами, также желательно провести очистительную клизму.
В современных условиях ангиография может проводиться амбулаторно. Место введения препарата (где будет пунктироваться артерия) должно быть обработано согласно правилам асептики и антисептики.

Обеспечение анестезии

Подобные процедуры желательно проводить с сохранением сознания пациента, чтобы обеспечить вербальный контакт с ним. Поэтому применяют местную анестезию с одновременным введением внутривенно успокоительных препаратов.
Если выражена аллергическая реакция или общее возбуждение, а также при неуравновешенном поведении психического больного, рекомендована общая анестезия.

Проведение процедуры

Введение катетера через бедренную артериюПациента укладывают на стол в кабинете, где проходит ангиография. Необходимо зафиксировать больного и подключить к кардиомонитору. После выбора места катетеризации проводят обеззараживание участка кожи над местом пункции, затем вводят катетер. Катетер является пластиковой трубкой, его введение контролируется с помощью рентгенотелевидения.

Следующий шаг — введение внутривенным путем контрастного препарата. В данном случае часто используется кардиотраст. Во многих случаях введение препарата сопровождается появлением симптомов: жжение или ощущение жара, металлический привкус во рту, солоноватый привкус, гиперемия лица. Беспокоиться не стоит, эти явления проходят быстро.

Далее проводят серию снимков в переднее — заднем и боковом направлении (проекции). Снимки нужно сразу проявить, оценить их достоверность и качество, так как может возникнуть необходимость повторить введение кардиотраста и рентгеновских снимков.

Обычно ангиография повторяется несколько раз. После того как кровь, окрашенная препаратом, пройдет ткани, делают снимки венозных путей оттока. Процедура завершена и можно удалить катетер, а место пункции придавить на 15 минут.

Пациентов интересует, сколько длится процедура. Среднее время — до часа. Последующие 6–8 часов устанавливается регулярное наблюдение за больным, перенесшим ангиографию. Врач осматривает место пункции, проверяет пульсацию на магистральных артериях, чтобы вовремя обнаружить развитие осложнений. Больного предупреждают, что после исследования нужно употреблять много жидкости, чтобы концентрация препарата в крови достигла минимальных значений, увеличился диурез и скорость выведения контраста.

Если местом пункции была выбрана бедренная вена, то следующие 6 часов пациент должен провести в лежачем положении с разогнутой ногой.

Магнитно-резонансный метод

МР-ангиография — это современный и более безопасный метод исследования сосудов головного мозга. Он не основывается на использовании рентгеновских лучей и, тем не менее является более информативным и диагностически значимым.

МРТ дает информацию о функциональном и анатомическом состоянии кровеносного русла. Принцип МРТ основан на воздействии сильного магнитного поля на организм, в результате чего ядра водорода выстраиваются вдоль него. На ядра водорода одновременно воздействуют магнитное поле и радиочастотный импульс. Это приводит к их вращению вокруг новых осей и выделению, поглощению энергии. Вокруг них формируется свое магнитное поле. То есть основа МРТ-изображения — регистрация происходящих энергетических сдвигов.

МРТ-диагностика кровеносного русла применяется при таких состояниях, как аневризма, или местное расширение вен или артерий, при ее расслойке, у лиц с врожденными пороками сердца, васкулитах, атеросклеротическом поражении и стенозах.

Перед проведением МРТ-ангиографии стоит изучить анамнез больного, выявить возможные противопоказания. Среди них есть абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания:

  1. наличие кардиостимулятора, магнитное поле, которое формируется при проведении МРТ, может имитировать новый сердечный ритм;
  2. одни из имплантантов в среднем ухе (электронные или ферромагнитные);
  3. осколки в теле пациента или крупные металлические импланты;
  4. МР нельзя проводить лицам, у которых есть установленные клипсы церебральных сосудов с целью остановки кровотечения (есть риск возникновения субарахноидального и внутримозгового кровотечения).

К относительным противопоказаниям относят:

  1. если во внутреннем ухе есть неферромагнитные импланты;
  2. наличие в иных областях тела кровоостанавливающих клипс иногда мешает проведению МР;
  3. насос для подачи инсулина;
  4. протезированные элементы сердца (если есть подозрение на их дисфункцию или при высоком поле);
  5. декомпенсированная деятельность сердца;
  6. недостаточно изучено влияние МРТ на плод, потому беременность относят к противопоказаниям;
  7. клаустрофобия, когда у пациента развивается паническая атака во время проведения процедуры или при помещении его в тоннель аппарата МРТ;
  8. если есть необходимость проводить физиологический мониторинг больному, то возникнут трудности для проведения МР.

В некоторых случаях существует необходимость провести КТ исследование сосудистой системы головного мозга:

  1. КТ показано при черепно-мозговой травме с повреждением артерий или вен, возможностью кровоизлияния;
  2. при аномалиях развития кровеносного русла и васкулитах;
  3. вторичная ишемия ткани мозга, вызванная атеросклеротическим поражением;
  4. КТ – ангиография показана лицам с головной болью неясной этиологии;
  5. в качестве предварительной подготовки больного к хирургическим вмешательствам на мозговой ткани и ее сосудах;
  6. если вены и артерии сдавливаются доброкачественным новообразованием;
  7. КТ проводят пациентам, имеющим аномалии сетчатки;
  8. с помощью КТ удается провести качественный контроль состояния после операций;
  9. при подозрении на тромбоз вен и артерий.

КТ, в отличие от МР, проводится только с контрастированием. Визуализируется как венозная, так и артериальная часть кровотока. Полученные снимки КТ дают информацию, прежде всего, о состоянии Веллизиевого круга, который расположен у оснований полушарий и отвечает за их полноценное кровоснабжение.
Если постановка диагноза вызывает затруднения, КТ проводят вместе с изучением кровеносного русла шеи.