Нужна консультация врача?

Звоните +7 (499) 519-35-80

Подберем Вам хорошего специалиста и ближайшую клинику!

доктор

Вегетососудистая дистония (ВСД)

Вегето-сосудистая дистония — это симптомокомплекс, который развивается при взаимодействии большого количества факторов, характеризуется вегетативной дисфункцией сердца, сердечно-сосудистой системы, влечет за собой расстройство в работе внутренних органов.

Ранее вместо этого термина использовали такие: кардионевроз, нейроциркуляторная астения и дистония, вегетоневроз и психовегетативный синдром.

Вегетативная соматоформная дисфункция сердца и сосудов возникает на фоне расстройства вегетативной нервной системы, сопровождается функциональными расстройствами со стороны почти всех органов и систем. Иногда последние могут сочетаться и с органическими патологиями.

Причины развития патологии

Доминирующее значение в развитии ВСД отдается низкой устойчивости сердечной мышцы и сосудов, что резко проявляется в состоянии стресса, а также при сбоях в работе разных отделов вегетативной нервной системы на фоне нарушения констант гомеостаза и функциональных расстройств, а иногда в случаях с нарушенным церебральным кровотоком.

Факторы, которые способствуют развитию ВСД:

  1. ятрогения, стрессовые ситуации, хронический стресс;
  2. различные инфекции (при хроническом или остром тонзиллите, вирусной атаке);
  3. разные физические и химические факторы (травмы головного мозга, длительная инсоляция, хроническая интоксикация, вибрация, ионизирующее излучение, СВЧ токи).

Как видно, вегето-сосудистая дистония развивается под воздействием как экзогенных, так и эндогенных факторов. Они способны нарушить сложные механизмы регуляции работы сердечно-сосудистой системы на гуморальном и метаболическом уровне. При этом ведущим компонентом патогенеза вегето-сосудистой дистонии на фоне психогенных и психических расстройств становится поражение структур гипоталамической системы. Если вегето-сосудистая дистония развивается в виде соматоформной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы, то ВСД имеет ведущие причины — наследственно-конституциональные, что выражается в:

  1. структуры, регулирующие деятельность нервной системы, имеют функциональную недостаточность, или чрезмерную реактивность из-за тесного взаимодействия вегетативной нервной системы с механизмами гормональной регуляции генезиса соединительной ткани;
  2. некоторые особенности метаболических процессов;
  3. периферический рецепторный аппарат имеет несколько измененную чувствительность.

Нарушение регуляции проявляется в виде расстройства деятельности эндокринной, холинергической и симпатоадреналовой систем, а также калликреин-кининовой и серотониновой. Одновременно происходит сбой в поддержании кислотно-основного и водно-солевого баланса, снижается уровень кислорода в тканях и обеспечение их кислородом при физических нагрузках. Как ответ, активируются тканевые гормоны (гистамин, катехоламин, серотонин), происходит расстройство метаболических процессов, микроциркуляции, что, конечно, ведет к формированию патологического круга в миокарде, возникновению ишемической болезни сердца и гипертонии.

Классификация

Среди специалистов не существует одной признанной классификации вегето-сосудистой дистонии, но наиболее часто встречается деление болезни в зависимости от состояния сердца и сосудов, уровня артериального давления.

  1. Сердечный, кардиальный или нормотензивный тип. Из названия ясно, что главные симптомы- это нарушение в работе сердца в виде нарушения его ритма (бради- и тахикардия, ощущение перебоев и замирания). При этом цифры артериального давления существенно не изменяются.
  2. Гипертензивный тип. У больного регистрируются высокие цифры артериального давления, как в покое, так и на фоне эмоционального стресса. Ведущие симптомы: слабость, быстрая утомляемость, вялость, учащение пульса.
  3. Гипотензивный тип. Артериальное давление всегда ниже нормы, больной слабый, имеет склонность к обморочным состояниям, утомляемость быстрая.
  4. Смешанный тип. Сочетает в себе симптомы каких-либо вышеперечисленных типов вегето-сосудистой дистонии.

Также специалистам важно знать происхождение заболевания у конкретного больного, так как главное в лечении — устранение причины. В зависимости от этиологии (причины) вегето-сосудистая дистония делится на:

  1. идиопатическая;
  2. инфекционно-аллергической природы;
  3. после травмы;
  4. после психогенных факторов;
  5. обусловленная частыми или сильными стрессами, физическим или умственным перенапряжением.

Клиническая картина

Клиника вегето-сосудистой дистонии согласно ведущим симптомам делится на несколько вариантов течения.

  1. Вегето-сосудистая дистония с синдромом вегетативной дисфункции. В клинической картине объединены симптомы нарушения работы симпатической, парасимпатической систем, или смешанного варианта. При этом признаки вегето-сосудистой дистонии могут проявляться в виде системных, генерализованных, местных, а течение может быть перманентным или в виде пароксизмов. У пациента наблюдается склонность к повышению температуры неинфекционной природы.
    • У лиц с преобладанием тонуса симпатической нервной системы характерны симптомы: тахикардия, бледные кожные покровы, высокие цифры артериального давления, слабость перистальтики кишечника, озноб, чувство страха и тревоги, мидриаз. На фоне симпатоадреналового криза усиливается или возникает цефалгия, конечности немеют и становятся холодными, лицо бледнеет и повышается артериальное давление. Кроме этого, больные жалуются на боль в области сердца, частое сердцебиение, поведение изменяется (больные становятся перевозбужденными, отмечается двигательное беспокойство), может повыситься температура тела до 39 градусов.
    • Пациенты-ваготоники, наоборот, склонны к постоянной брадикардии, затрудненному дыханию. Они сильно потеют, слюноотделение тоже повышено, кожа лица красная, артериальное давление понижено, а со стороны желудочно-кишечного тракта возникают частые дискинезии. Приступы у них протекают с чувством жара в голове и шее, удушьем, ощущением тяжести в голове. Приступ может сопровождаться тошнотой, потливостью, головокружением, позывами на дефекацию, перистальтика кишечника усилена, больной слабый, зрачки расширены, урежается пульс и падает кровяное давление.
    • Смешанные варианты криза характеризуются сочетанием разных вышеперечисленных симптомов вегето-сосудистой дистонии, либо их чередованием. Может быть выраженный красный дермографизм, гипералгезия в области сердца, кожа верхней половины грудной клетки может покрываться красными пятнами (тип гиперемии у больных с ВСД). Кисти холодные, может быть дистальный цианоз кистей рук, тремор, повышается температура до субфебрильных цифр.
  2. Синдром с преобладанием психических нарушений. У больного в клинике присутствуют мотивационные и поведенческие расстройства: кардиофобия, нарушение сна, разные страхи, переменчивость настроения, плаксивость. Такие пациенты испытывают трудности во время принятия решений, склонные обвинять себя, у них выражена тревожность, а личные ценности стоят на первом плане (забота о личном здоровье, порой чрезмерная, что является ипохондрическим состоянием, во время болезни у лиц с вегето-сосудистой дистонией наблюдается снижение активности);
  3. Синдром, при котором выражены адаптационные нарушения. Имеет другое название- астенический синдром. При таком типе вегето-сосудистой дистонии на первое место выступает быстрое психическое и физическое утомление, плохая переносимость нагрузок, слабость, зависимость от погодных условий. Имеются данные о том, что причины астенического синдрома – это дисфункция транскапиллярного метаболизма, нарушение усвоения кислорода тканями и диссоциации гемоглобина.
  4. Респираторный или вентиляционный синдром. Характерные жалобы больного с диагнозом вегето-сосудистая дистония: ощущение недостатка воздуха, затрудненного вдоха, давления на грудную клетку. Часто такие лица глубоко вздыхают, ощущая нехватку или неполноценность вдоха. Криз при этом типе ВСД протекает по типу удушья. Респираторный синдром имеет конкретные причины: психическое и физическое перенапряжение, резкая перемена температур, пребывание в помещении с недостаточной циркуляцией воздуха или в транспорте. Кроме психических факторов на возникновение одышки влияют сниженные компенсаторные возможности органов дыхания к нагрузкам в условиях гипоксии.
  5. Синдром нейрогастральный. В общей клинике заметно преобладание симптомов со стороны пищеварительной системы: дуоденостаз, спазм мышечного аппарата пищевода, аэрофагия, другие нарушения эвакуаторной и моторной функции органов пищеварения.
  6. Кардиоваскулярный синдром. Все клинические признаки обусловлены реакцией сердечно-сосудистой системы на психические нагрузки. Это боли в сердце, не купируемые коронаролитиками, переменчивое кровяное давление, переменчивость пульса, сердечные функциональные шумы. ВСД на кардиограмме имеет такие проявления: синусовая, экстрасистолическая аритмия без признаков нарушения кровоснабжения мышцы сердца.
  7. Цереброваскулярные нарушения. Больные склонны к обморочным состояниям, частым головным болям. Их часто беспокоят головокружение и шум в ушах. Причины таких изменений- церебральная ангиодистония, нарушенная регуляция тонуса сосудов головного мозга. У небольшого процента лиц имеет место упорный цефалгический синдром, что говорит не только о нарушении тонуса артериальных сосудов, но и о функциональной венозной гипертензии.
  8. Синдром нарушения периферического кровоснабжения и тканевого метаболизма. Из признаков преобладают: боли в мышцах, отеки мягких тканей, синдром Рейно. Причины: нарушение тонуса сосудов, их проницаемости, патология микроциркуляторного русла и транскапиллярного обмена.

Самой распространенной формой вегето-сосудистой дистонии является кардиальная. Это становится причиной неправильной гипердиагностики и последующего лечения, отказа от физических занятий, освобождения от службы в армии, необоснованного назначения серьезных препаратов.

Последствия и осложнения

Вегето-сосудистая дистония имеет довольно опасные осложнения. Их классифицируют согласно тому, какой отдел вегетативной нервной системы пострадал:

  1. Паническая атака, симпатоадреналовый криз. В вегетативной нервной системе вырабатывается сигнал, обуславливающий резкий выброс большого количества адреналина. Начало внезапное. Больной отмечает резкое учащение сердцебиения, нарастание головной боли, его охватывает чувство страха или тревоги. Лицо бледнеет или краснеет, могут появиться неприятные ощущения в околосердечной области. Другие симптомы: дрожание рук (тремор), повышение артериального давления, температуры, появляется озноб. Окончание криза такое же внезапное, после этого больной испытывает сильную усталость. Окончание приступа сопровождается выделением большого объема мочи.
  2. Патология опасна вагоинсулярными кризами, так как в это время происходит резкий выброс большого количества инсулина, как следствие снижается уровень глюкозы в сыворотке крови. При этом активность пищеварительных органов возрастает, пациент чувствует как «замирает сердце», пульс становится медленным, давление снижается, может потемнеть в глазах. Больной заметно потеет, ослабевает.
  3. Смешанный тип криза. Понятно, что такие атаки несут симптомы двух вышеописанных.

Вегетативные кризы делятся и по длительности течения:

  1. легкие- длятся до 10-15 минут;
  2. среднетяжелые от 15 до 20 минут;
  3. тяжелые кризы, которые продолжаются до 1 часа. Опасна патология тем, что часто сопровождается судорогами, резкой слабостью.

Как правило, ВСД, которая не лечится во время и правильно, имеет довольно неприятные последствия. Особенно это касается детей, у которых частым осложнением становится патология психосоматической природы. Такие последствия трудно исправить, они сохраняются и у взрослых: плохая адаптация, невозможность полноценно работать и учиться. ВСД не относится к заболеваниям, угрожающим жизни, но качество ее это заболевание может существенно снизить.

Подобрать врача для лечения
Нажимая на "Записаться", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.