Нужна консультация врача?

Звоните +7 (499) 519-35-80

Подберем Вам хорошего специалиста и ближайшую клинику!

доктор

Как ультразвуковая допплерография позволяет исследовать сосуды головы и шеи

Ультразвуковая допплерография является методом диагностики с использованием волн ультразвука для получения изображения внутренних тканей, системы кровоснабжения и органов.

УЗДГ относится к относительно новым разработкам в области медицины. УЗДГ применяют для анализа состояния сосудов шеи и головы, в неврологии, для наблюдения беременных.

Во время процедуры врач определяет скорость кровотока, его изменение, структуру сосудов, наличие стеноза, окклюзии, атеросклеротических бляшек и так далее. У лиц с остеохондрозом определяется кровоток в позвоночных артериях, методика незаменима для диагностики врожденных аномалий кровеносного русла и аневризматических расширений.

Принципы работы аппарата

Датчик выпускает ультразвуковые сигналы. Они отражаются от движущихся объектов, при этом происходит сдвиг их частоты, что прямо пропорционально скорости, с которой движется объект. Если объект движется в направлении датчика, частота сигнала увеличивается, и наоборот.

Методика дает информацию о любой движущейся среде. Тем не менее, в медицине основное применение ультразвуковая допплерография нашла для изучения кровотока и его скорости.

Аппараты ультразвуковой диагностики в настоящее время оснащены передатчиками для регистрации допплеровского эффекта. Они направляют волны в сторону необходимого сосуда, а специальный приемник регистрирует измененные по частоте сигналы.

Прежде всего, сигнал отражается от красных кровяных телец — эритроцитов. Таким образом, анализируя полученные данные, врач может охарактеризовать скорость тока крови, направление ее движения, а также отдельные объемы массы крови, которые движутся с разной скоростью.

Используя эти характеристики, можно делать выводы о структуре сосуда, наличии стеноза различной этиологии, а также окклюзии кровеносного русла.

Что врач может выявить во время исследования?

  • У лиц, поступивших с диагнозом инсульт, ультразвуковая допплерография используется в острый период для мониторирования состояния кровотока в головном мозге.
  • УЗДГ сосудов головы и шеи используется для анализа вазомоторных резервов кровеносного русла головного мозга.
  • Аномалии магистральных артерий и вен хорошо визуализируются с помощью УЗДГ (аневризмы, артериовенозные патологии).
  • Выявление вертеброгенных причин нарушения мозгового кровообращения.
  • Для диагностики закупорки сонных артерий в большинстве случаев специалистами используется периорбитальная ультразвуковая допплерография. В этом случае врач изучает скорость и направление тока крови по ветвям глазной артерии, по результатам можно судить о высокой степени окклюзии сонных артерий.
  • Нейроваскулярная диагностика в некоторых случаях основана на проведении периорбитальной допплерографии: анализ кровотока магистральных сосудов, которые питают ткань головного мозга (общая сонная и ее ветви), для выявления этиологии окклюзии артерий, участвующих в кровоснабжении мозга.
  • Для выявления показаний к оперативному вмешательству используется каротидная допплерография. Она тоже позволяет выявить стенозы и окклюзии общей сонной артерии и ее ветвей. При этом параметры кровотока регистрируются непосредственно в месте предполагаемой патологии (сужение просвета сосуда или отсутствие кровотока при его полной закупорке).

Показания для исследования сосудов головы и шеи

  1. Жалобы пациента на головные боли, мигрень, головокружение.
  2. Изменения со стороны органа зрения — это может быть резкое снижение его остроты, появление «мушек» перед глазами.
  3. Больной постоянно жалуется на шум в ушах или голове.
  4. Вегето-сосудистая дистония в анамнезе.
  5. Артериальная гипертензия.
  6. Избыточная масса тела.
  7. Некоторые хронические заболевания, течение которых сказывается на состоянии нервной системы и сосудов (сахарный диабет, артерильная гипертензия).
  8. Нарушение кровоснабжения сердца (от ишемической болезни, стенокардии и до крайней формы — инфаркта миокарда).
  9. Недостаточность кровообращения в бассейне вертебробазилярной области.
  10. Цереброваскулярная болезнь.
  11. Инсульт и транзиторная ишемическая атака.

Такая диагностика необходима и иногда жизненно важна, особенно при нарушении мозговой деятельности, для диагностики недостаточности кровообращения ткани головного мозга, когда у пациента наблюдается выпадение полей зрения, в конечностях возникает слабость, периодически беспокоят эпизоды потери сознания и головокружения.

Кроме перечисленных показаний ультразвуковая допплерография головы и шеи показана лицам со следующими симптомами:

  1. пульс на аналогичных конечностях несимметричный или отсутствует; те же признаки могут быть со стороны кровяного давления.
  2. имеются факторы риска по развитию атеросклероза: курение, повышенные фракции холестерина и триглицеридов в крови, высокий постоянный уровень артериального давления, ожирение;
  3. артериальная гипотония, особенно с хроническим течением;
  4. в анамнезе перенесенный инфаркт миокарда или инсульт головного мозга;
  5. появление болей в мышцах голени во время ходьбы;
  6. заметные пульсирующие образования в области шеи;
  7. эписиндром;
  8. наследственный анамнез: у кровных родственников есть сахарный диабет, инсульт или инфаркт в анамнезе.

Возможные противопоказания

Строгих противопоказаний для отказа от диагностики путем допплеровского сканирования нет.Несмотря на это, некоторым пациентам не стоит рекомендовать иные способы обследования на предмет нарушения кровотока. Причиной могут служить общее тяжелое состояние больного, ситуации, когда он не может принять лежачее положение.

Для УЗДГ сосудов шеи и головы используются разные методы:

  1. допплерография потоковая спектральная — бывает импульсной и непрерывной;
  2. допплерография энергетическая.

Магистральные артерии, вены и камеры сердца изучаются с помощью спектральной УЗДГ. Она носит название эхокардиография. На полученном изображении специалист видит график, который отражает скорость тока крови за определенное время. Импульсный вариант исследования дает возможность фиксировать кровоток на одном заданном расстоянии от датчика. Непрерывная УЗДГ регистрирует сигнал на протяжении всей глубины волны от датчика.

Энергетическая УЗДГ сосудов головы и шеи. Более информативный метод, который анализирует все сосуды, в том числе и мелкого диаметра, находящиеся на изучаемом участке. Достоверную информацию получает врач-диагност даже о тех сосудах, в которых ток крови достаточно быстрый. Недостатком метода является то, что с помощью него нельзя оценить скорость движения, направление и характер кровотока. Исходя из этого, энергетическую методику стали применять только для оценки достаточности кровоснабжения отдельных участков тела или внутренних органов.

Данные, полученные от датчика, визуализируются на экране монитора в виде цветного графика, на котором оттенки разных цветов соответствуют интенсивности эхосигнала, то есть о достаточности кровоснабжения.

В настоящее время новые технологии позволили скомбинировать методы для более качественной и достоверной диагностики.

Часто для исследования сосудов головы и шеи используется дуплексное сканирование. В нем сочетается традиционная диагностика ультразвуком и одно из вышеперечисленных допплеровских ультразвуковых сканирований. Сосудистое русло видно на экране как черно-белые анатомические образования в двухмерном изображении, а добавление допплерографии дает возможность определить точную локализацию вены или артерии, получить данные о строении их стенок и величину просвета.

Разные варианты компьютерной обработки полученных данных являются дополнениями к основному исследованию и не имеют принципиальных отличий от описанных выше:

  1. цветовая допплерография или цветовое допплеровское картирование;
  2. триплексный вариант сканирования;
  3. УЗДГ артерий, вен шеи и головы с трехмерным изображением.

Характеристики кровотока по сосудам шеи и головы можно оценить по цветовому картированию. На экране изображение окрашено в тона от синего до красного, что зависит от скорости тока крови.

Трехмерное изображение получается при компьютерном моделировании. На экране врач видит трехмерное изображение магистральных артерий и вен, а также ток крови по ним, окрашенный в разные цвета. Чтобы построить такое изображение, нужно исследовать объект с разных сторон в ручном режиме. Отсюда и возникает недостаток метода — наличие искажений из-за ручного перемещения датчика.

Триплексное сканирование сочетает в себе цветовое картирование и дуплексную допплерометрию.

Дуплексное сканирование кровотока по системе головы и шеи является безопасной и безболезненной процедурой. Это неинвазивная методика, когда больного просят лечь на кушетку, расслабиться. Никакого дискомфорта он не испытывает.

При проведении УЗДГ головы и шеи обязательными является исследование таких систем: экстракраниальные части брахиоцефального ствола (плечеголовной ствол в его дистальном отделе, вся длина сонных артерий, внутренние сонные артерии до входа их в полость черепа, проксимальные части наружных сонных артерий, позвоночные артерии на уровне сегментов V1, V2).

Какую информацию получает врач после процедуры?

  • Данные о жесткости и эластичности стенки сосуда.
  • Толщина стенок кровеносных сетей, их структура.
  • Подвижность эндотелиальной оболочки.
  • Возможные изменения сосудистого диаметра.
  • Геометрия кровеносного русла (отклонения сосудистого хода от привычной анатомии, наличие деформированных участков).
  • Аномалии отхождения ветвей.
  • Все ответвления и ход артерий и вен.
Подобрать врача для лечения
Нажимая на "Записаться", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.