Нужна консультация врача?

Звоните +7 (499) 519-35-80

Подберем Вам хорошего специалиста и ближайшую клинику!

доктор

Диагностика сосудов головы при помощи дуплексного сканирования

Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга — относительно новый метод, который предоставляет врачу достаточно информативные данные о состоянии кровеносного русла, участвующего в питании головного мозга.

Процедура проводится с целью изучения подключичных, сонных, позвоночных артерий, а также магистральных сосудов головного мозга.

Показания к исследованию:

  1. появление шума в голове или ушах;
  2. часто беспокоят головные боли;
  3. синкопальные состояния;
  4. постоянная слабость;
  5. немотивированные приступы ухудшения самочувствия;
  6. чувство тяжести в голове;
  7. сахарный диабет;
  8. наличие артериальной гипертензии любого генеза или нестабильного артериального давления;
  9. ишемическая болезнь сердца;
  10. высокий уровень холестерина в крови и ожирение;
  11. мелькание «мушек» перед глазами;
  12. возникновение транзиторных ишемических атак;
  13. цереброваскулярная болезнь;
  14. после инсульта в анамнезе;
  15. снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, слуха;
  16. снижение остроты зрения;
  17. бессонница и другие виды нарушения сна;
  18. появление признаков, свидетельствующих о нарушении иннервации (слабость в руках, онемение пальцев рук, нарушенная чувствительность кожи головы);
  19. вегетососудистая дистония.

Подготовка к обследованию

Допплерография сосудов головного мозга проводится без специальной подготовки. До начала процедуры необходимо снять все украшения и одежду, которые могут помешать диагностике.
Непосредственно в день исследования пациенту отменяют препараты, которые влияют на тонус сосудов, а также рекомендуют отказаться от крепких напитков (кофе, чай, и особенно алкоголь).

Во время процедуры пациент лежит спиной на кушетке, по требованию выполняя определенные движения головой, задерживая или учащая дыхание. Во время УЗДГ сосудов головного мозга нельзя разговаривать и самовольно двигать головой.

Процедура абсолютна безболезненная, небольшой дискомфорт могут вызвать кратковременные нажатия датчиком на область, где проходят анализируемые сосуды.

Цель обследования.

  1. Обнаружить стенозы (сужения) или закупорку в просвете вен и артерий головного мозга. Далее врач оценивает значимость находки в развитии заболевания и нарушении кровотока.
  2. Допплерография сосудов головного мозга дает возможность обнаружить комплексные нарушения, связанные с развитием системного заболевания сосудов.
  3. Исследование поможет обнаружить первые признаки системных сосудистых заболеваний, которые еще не отразились клинически.
  4. Помогает эффективно контролировать терапию.
  5. Специалист с помощью этого метода может оценить состояние местных и центральных механизмов регуляции сосудистого тонуса.
  6. Анализ резервных возможностей системы мозгового кровообращения.
  7. Четко визуализируются пороки развития, аневризмы, изгибы, соустья, спазмированные участки сосудов головного мозга.
  8. Оценить роль обнаруженной патологии в развитии клинической картины.

Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга проводится в нескольких режимах, чтобы исследование было полноценным и информативным.
Двухмерный, или В-режим, дает достаточную информацию о структуре и соответствующих изменениях системы кровообращения мозга и окружающих тканей, но информация о состоянии кровотока незначительная. Поэтому такой режим обоснован при анализе внечерепных сосудов головы. Принципиально невозможным остается изучение сосудов головного мозга в В-режиме, но структуру белого и серого вещества можно оценить.

Более подробную информацию о состоянии кровотока можно получить, исследуя кровеносную систему в дуплексном режиме. Такой режим дает оценку венам и артериям, которые проходят в полости черепа, в таком случае исследование носит название транскраниальная допплерография.

Особенности дуплексного сканирования

При исследовании экстракраниальных отделов некоторых сосудов (наружная, внутренняя и общая сонные артерии) используется датчик, работающий на частоте 4 и 8 Мегагерц, режим инсонации непрерывный. Транскраниальная допплерография работает с датчиками на частоте от 1,5 до 2 мегагерц, то есть это импульсный режим. Такие особенности позволяют оценить сосуды на разном уровне, при разной глубине инсонации.

Врач на практике для анализа ответвлений, расположенных в полости черепа, пользуется анатомическими особенностями строения последнего: датчик располагается в области доступов или «окон». Это затылочное, орбитальное и височное окна.

Датчик производит ультразвуковые волны, которые проходят через мягкие ткани головы, кости черепа и ткань головного мозга. Затем лучи сталкиваются с красными клетками крови, отражаясь от них с измененной частотой сигнала. Измененный сигнал улавливается датчиками. Частота сигнала меняется прямо пропорционально скорости кровотока. Стоит знать, что ток крови по венам и артериям неоднородный. Наиболее замедленный ток в области их стенок. Аппарат преобразует полученные сигналы в спектры, которые являются по сути набором разных скоростей.

Проведение исследования в режиме реального времени дает возможность оценить все изменения тока крови в фазу систолы и диастолы.

Для диагностики часто используются такие параметры: средняя, максимальная и минимальная скорости, резистивный и пульсативный индексы.

Транскраниальная допплерография обладает достаточной разрешающей способностью, чтобы специалист мог точно оценить кровоток передней, задней, средней мозговой артерии, а также их ответвлений. Кроме этого, изучаются артерии виллизиева круга, основная и позвоночная артерии.

Транскраиниальная допплерография позволит выяснить природу головных болей (высокое внутричерепное давление или сосудистый спазм), выявить поражения вен или артерий шеи и головы на ранних стадиях, найти стенозы и выяснить их значимость, определить состояние кровотока в венах головы и шеи, позвоночной артерии.

Транскраниальная допплерография проводится с учетом следующих показаний.

  1. Приступы мигрени и других видов головной боли.
  2. Головокружение, которое возникает при поворотах головы, ее наклоне, а также в других случаях.
  3. Шум в ушах и голове.
  4. Частые обморочные состояния.
  5. Чувство нехватки воздуха, приступы слабости и мелькание перед глазами.
  6. Внезапно возникающая потеря сознания, слабость, нарушение речи, онемение рук.
  7. Если в анамнезе есть черепно-мозговые травмы, особенно с последствиями.
  8. Остеохондроз выраженной степени, патология шейного отдела позвоночника.
  9. Наличие или подозрение на аномалию кровеносного русла структур мозга.
  10. Клиника нарушения кровообращения мозга.
  11. Патология сердца: ишемическая болезнь, инфаркт, стенокардия.
  12. Транзиторные ишемические атаки, недостаточность кровообращения в вертебробазилярном бассейне, цереброваскулярная болезнь.
  13. Лицам, перенесшим инсульт, как метод контроля за восстановлением нарушений, развитием возможных осложнений и рецидивов.
  14. Лицам достигшим 55 лет, имеющим родственников с инфарктом миокарда, атеросклерозом, артериальной гипертонией, инсультом.
  15. Заметна плохая адаптационная возможность к внешним нагрузкам (укачивает в транспорте, зависимость от метеорологических условий).

Параметры, которые исследует врач во время УЗДГ:

  • проходим ли сосуд;
  • его геометрические данные (как соответствует ход ветвлений анатомическому варианту);
  • измеряется диаметр просвета;
  • структура стенки вен и артерий (их расположение, наличие окклюзии, протяженность, эхогенность);
  • какое состояние тканей, окружающих систему кровотока (степень изменений, воздействие внесосудистой причины и так далее).

В последнее время стало актуальным изучение сосудистого русла у лиц молодого возраста и у детей. Большинство изменений связаны с патологией шейного отдела позвоночника, наличием остеохондроза, последствием травм, развитием остеопороза.

Например, у детей головная боль является наиболее частой жалобой обращения к врачу, и является проявлением или предвестником патологии кровообращения. Одним из условий назначения корректного лечения является достоверная диагностика, которая в большей части случаев основана на допплерографии кровеносной системы мозга, так как метод не несет лучевой нагрузки и абсолютно безвреден.

Подобрать врача для лечения
Нажимая на "Записаться", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.