Нужна консультация врача?

Звоните +7 (499) 519-35-80

Подберем Вам хорошего специалиста и ближайшую клинику!

доктор

Признаки тромбофлебита нижних конечностей

Тромбофлебит — заболевание, имеющее многогранную природу. В его возникновении решающую роль играют следующие факторы и причины: нарушенная целостность стенки сосудов, инфекции, склонность к повышенной свертываемости крови.

При этом патогенные микроорганизмы могут поступать к венозной стенке с током крови, лимфы или просто из рядом лежащих воспаленных тканей. Поэтому даже кариозные зубы, рожистое воспаление, пневмонии, скарлатина, грипп и туберкулез могут стать причиной воспаления.

Среди факторов, ускоряющих темп развития болезни, следует выделить нарушение кровотока при ослаблении сердечной деятельности, при беременности, варикозном расширении вен, длительной вынужденной адинамии; изменение параметров крови физико-химического профиля, повышение свертываемости крови (например, при введении склерозирующих медикаментов, при лечении гемостатиками, при наследственной склонности к изменению нормального процесса коагуляции). Предрасполагающими факторами тромбофлебита также являются патология эндокринных органов, снижение реактивности организма.

Специалисты выделяют несколько групп риска по развитию этого заболевания.

  1. Люди, вынужденно проводящие значительную часть времени в сидящем положении, например, работники офисов, водители и так далее.
  2. Пациенты в постоперационном периоде, которые должны долго соблюдать постельный режим;
  3. Лица, страдающие варикозной болезнью.
  4. Больные с наследственной патологией (гипергомоцистеинемия, то есть склонность к высокой активности свертывающей системы, а также больные с антифосфолипидным синдромом).
  5. Беременные, особенно высок риск во время родов.
  6. Ожирение.
  7. Лица пожилого возраста, чей образ жизни связан с гиподинамией.

Симптомы заболевания могут отличаться в зависимости от его формы (острая, подострая, хроническая), от причины возникновения (асептический и инфекционный).

При острой форме тромбофлебита нижних конечностей признаки заболевания имеют внезапное начало. У больного повышается температура тела до субфебрильных цифр. Из жалоб на первом месте стоят боли по ходу воспаленных вен, которые усиливаются при ходьбе, а также плохое общее самочувствие и недомогание. При осмотре обращает на себя внимание отечность нижних конечностей, а при пальпации обнаруживаются болезненные инфильтраты в виде шнура по ходу сосудов. Часто заболевание манифестирует на фоне уже имеющегося варикозного расширения. Подкожные инфильтраты плотные на ощупь, а кожа над ними гиперемированная, умеренно отекшая, приобретает обычно цианотичный оттенок, пальпация вызывает боль, а местная температура повышена.

При появлении первых знаков заболевания необходимо сразу же обратиться за помощью врача, не прибегать к самолечению, так как растирание мазями, наложение компрессов и проведение массажа может спровоцировать отрыв тромба с дальнейшей его миграцией в артерии легких. Кроме этого, острая форма заболевания часто осложняется ишемическим или гангренозным тромбофлебитом, синей или белой флегмазией.

Острый тромбофлебит лечится от 2-4 недель до месяца и дольше. Имеет склонность к переходу в подострую и хроническую формы.

Заподозрить вовлечение в воспалительный процесс глубоколежащих вен позволяет выраженный отек у пациента с поверхностной формой заболевания.

Острый тромбофлебит вен, расположенных глубоко, может возникать на фоне полного здоровья поверхностных вен нижних конечностей.

Симптомы поражения глубоких сосудов.

  1. Внезапное повышение температуры тела до 39-39,5 градусов с ознобом.
  2. Болевой синдром в конечностях.
  3. Симптом кашля (боль усиливается при кашлевом толчке).
  4. Симптом Малера (повышение числа сердечных сокращений, которое не соответствует степени гипертермии).
  5. Симптомы при осмотре: отекшая конечность, резкая болезненность, кожа ноги синюшно-мраморного цвета, выраженная бледность, на ощупь холодная и напряженная.
  6. Симптом кулисной боли (боль, возникающая при пальпации в пяточно-лодыжечной области, на внутренней поверхности ноги).
  7. Тыльное сгибание стоп и пальпация икроножных мышц вызывает у больного боль.
  8. Ослабление пульсации на пораженной конечности.
  9. Увеличение регионарных лимфатических узлов, их умеренная болезненность.

Продолжительность глубокого тромбофлебита может быть до двух или трех месяцев, наиболее частым исходом является хронизация болезни или переход в подострую стадию.

При несвоевременном обращении за помощью специалистов, поверхностная и глубокая формы острого тромбофлебита могут перейти в гнойное хирургическое заболевание. Зачастую гнойный тромбофлебит нижних конечностей представляет собой осложнение инфекционного воспаления рядом лежащих тканей. Заболевание протекает тяжело, с гнойным расплавлением тромбов, формированием по ходу воспаленных сосудов множественных абсцессов. Гнойное отделяемое попадает в кровяное русло, и становится источником развития флегмоны и септикопиемии.

Осложнения

Острый тромбофлебит нижних конечностей при неадекватном лечении, ранней отмене терапевтических мероприятий может приводить к серьезным осложнениям, которые согласно своей локализации делятся на несколько групп.

  1. Осложнения со стороны кожных покровов (трофические нарушения, язвы, экзема и дерматит).
  2. Со стороны близлежащих мягких тканей и подкожной жировой клетчатки (флегмона и абсцесс).
  3. Со стороны сосудистого русла (воспалительное поражение глубоких сосудов заканчивается формированием заместительных флебэктазий, может развиваться генерализованный тромбофлебит, изъязвление сосудистой стенки (аррозия) с формированием кровотечений, миграция или образование тромбов в сосудах внутренних органов с последующими инфарктами их тканей, склероз венозной стенки).
  4. Осложнения со стороны лимфатической системы (слоновость, лимфаденит и лимфангит).
  5. Со стороны периферических отделов нервной системы (неврит ишемической природы).
  6. Гнойные системные осложнения (сепсис, септикопиемия).

Иногда тромбофлебит нижних конечностей имеет сразу подострое начало, если не лечить на этой стадии, то быстро болезнь может перейти в острую форму.

Признаки подострого тромбофлебита нижних конечностей.

  1. Незначительный отек конечностей.
  2. Неинтенсивный болевой синдром.
  3. Боль усиливается при физической нагрузке.
  4. Нормальная температура тела.
  5. Уплотненные участки и инфильтраты по ходу больных вен, представляют собой небольшие фрагменты на незначительном протяжении. При пальпации они малоболезненны.
  6. Цвет кожи над местом воспаления меняется на синевато-коричневый.
  7. Пациент может выполнять нетяжелую работу, которая не связана с физической активностью и нагрузками, а также спокойно ходить.
  8. Длительность заболевания от 1 до 4 месяцев.

Хроническая форма развивается чаще всего на месте уже существующего варикозного расширения сосудов нижних конечностей.

Хроническая форма, её симптомы.

  1. Ноги быстро устают при обычном темпе ходьбы.
  2. При пальпации или при резком движении ног определяется по ходу воспаленных вен плотный тяж, иногда напоминающий четки.
  3. Длительное стояние и ходьба приводят к развитию отека или пастозности, исчезающих в ночное время, а днем появляющихся снова.
  4. Длительное течение воспалительного процесса ведет к появлению трофических нарушений: индурация кожных покровов, язвенные дефекты на голенях.
  5. Тромбофлебит с хроническим течением сопровождается постоянной тяжестью и ноющими болями в нижних конечностях, отеками.
  6. Симптомы обострения возникают после травмы, инфекций или других значимых факторов.

Обострение имеет местные симптомы, сопровождается нарушением самочувствия, общего состояния.

Нередко неправильное лечение острой и хронической формы тромбофлебита приводит к разрушению клапанного аппарата, что отражается на оттоке крови из системы вен. В результате формируется у пациента посттромбофлебитический синдром, характеризующийся хронической венозной недостаточностью. Течение данного состояния принято делить на несколько стадий.

  1. Компенсированная стадия. У больного есть варикозное расширение венозных сосудов, но симптомы (отек, пастозность) отсутствуют. Обычные признаки первой стадии это незначительная болезненность и тяжесть в больной конечности и ее быстрая утомляемость.
  2. Субкомпенсированная стадия. Симптомы: выраженная отечность, исчезающая после долгого отдыха, а также распирающие боли, умеренной интенсивности, тяжесть и утомление больной ноги.
  3. Декомпенсированная стадия. Она делится на подстадии: отечная, отечно-индуративная, язвенная формы. У пациента с отечной формой на первом месте среди признаков стоит отечность, не проходящая даже после отдыха и в утренние часы. Отечно-индуративная форма характеризуется уплотнением подкожной жировой клетчатки на фоне отека, трофическими нарушениями (сухая истонченная шелушащаяся кожа с участками индурации). Главные симптомы при язвенной форме: выраженные нарушения трофики тканей, выражающиеся в глубоких язвах, которые могут длительно не заживать.

Хроническая венозная недостаточность должна быть отдифференцирована от слоновости, при которой нет пигментации, болевого синдрома, подкожных флебэктазий, а отеки отличаются плотностью и стойкостью (не исчезают после отдыха).

Для диагностики заболеваний венозного аппарата используются пробы, помогающие выявить варикозное заболевание, однако, их нельзя применять при выраженных трофических нарушениях, наличии язв на голенях.

Тяжелым течением отличается тромбофлебит в подвздошно-бедренном сегменте магистрального венозного сосуда. Начальная стадия закупорки наружной или общей подвздошных вен при наличии пристеночного тромба, который закрывает просвет вены не полностью, имеет такие симптомы: неинтенсивные боли в области поясницы и крестца, а также в нижней части живота на стороне воспаления.

При опросе выявляются и общие симптомы: недомогание и повышение температуры. К сожалению, флотирующий тромб проявляется зачастую единственным признаком- тромбоэмболией легочной артерии.

Полная окклюзия подвздошных вен ведет к развитию выраженного распространенного отека ног, вплоть до ягодичной и паховой областей, а также к возникновению интенсивной резкой болезненности в паху. Иногда отек достигает передней брюшной стенки, сначала на ощупь он мягкий, со временем становится плотным. Симптомы со стороны кожи: изменение цвета (молочно-белая или фиолетовая), усиление венозного рисунка, повышение местной температуры. У пациента появляется озноб, сопровождающийся признаками интоксикации, вялостью и адинамией.

В своевременной диагностике воспаления глубоких вен большую роль играют некоторые признаки.

  1. Мозеса. Сдавливание голени в переднезаднем направлении вызывает у больного болезненность, чего не происходит при сдавливании со стороны боковых ее поверхностей.
  2. Опица-Раминеса. С помощью манжеты сфигмоманометра (повышают давление до 40 45 мм.рт.ст.) определяют появление интенсивной боли по ходу венозных сосудов голени.
  3. Ловенберга. На среднюю треть голени накладывают манжету сфигмоманометра, повышают в ней давление до 60-150 мм.рт.ст., при этом у больного возникает резкая болезненность в мышцах голени.
Подобрать врача для лечения
Нажимая на "Записаться", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.