Нужна консультация врача?

Звоните +7 (499) 519-35-80

Подберем Вам хорошего специалиста и ближайшую клинику!

доктор

Синусовая (синусная) тахикардия сердца

Синусовая тахикардия — это вид тахиаритмии наджелудочкового происхождения, который характеризуется учащенным синусовым ритмом, при этом пульс достигает 100 и больше ударов в минуту.

Причины

Синусовая тахикардия бывает как вариант нормы (физиологическая) и возникшая как патологическое явление (при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы и по экстракардиальным причинам).

Клиническое значение тахиаритмии определяется конкретной ситуацией и причиной ее развития.

Физиологическая тахиаритмия

Эта форма имеет четкую связь с частотой дыхания: пульс становится частым на выдохе, а реже — на вдохе. Отличительная особенность — тахиаритмия исчезает при задержке дыхания или при воздействии атропина.

Синусовая дыхательная тахиаритмия у:

  1. спортсменов;
  2. лиц с нейроциркуляторной дистонией;
  3. лиц с неврозами;
  4. здоровых молодых людей.

Признаки аритмии на электрокардиограмме:

  1. длительность интервалов R-R колеблется в зависимости от фазы дыхания, но при этом ее продолжительность в норме не бывает более 0,15 сек;
  2. сохранен правильный синусовый ритм;
  3. задержка дыхания вызывает нормализацию ритма и частоты сердцебиений.

Синусовая тахикардия, причины которой заключаются в физической активности и эмоциональных переживаний, не требует лечения и является нормой. Физиологическая синусовая тахикардия возникает в ответ на физическую нагрузку, эмоциональный стресс, при волнении, употребление некоторых напитков (кофеинсодержащие и алкогольные). В таких ситуациях тахикардия носит непостоянный характер и проходит после устранения причинного фактора. Человек не ощущает дискомфорта или иных симптомов.

Опасность и клиническую значимость имею те виды тахиаритмии, которые сохраняются в состоянии покоя и сопровождаются неприятными ощущениями. Больной зачастую чувствует, как бьется сердце, перерывы в его работе и первый сильный нормальный сердечный толчок.

Причины патологической формы тахиаритмии

Экстракардиальные факторы:

  1. любая форма гипоксии (при анемии, заболеваниях дыхательной системы, после кровопотери);
  2. низкое артериальное давление;
  3. снижение ОЦК (объема циркулирующей крови, или гиповолемия);
  4. лихорадочное состояние (системные воспалительные процессы, инфекции);
  5. повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  6. прием больным адренергических медикаментов;
  7. острая недостаточность кровообращения;
  8. некоторые типы нейроциркуляторной дистонии;
  9. синусовая тахикардия может быть вызвана лекарственными средствами (периферические вазодилататоры, кофеинсодержащие средства, симпатомиметики, блокаторы медленных кальциевых каналов, эуфиллин).

Формы патологической тахиаритмии.

  1. Нейрогенного происхождения. Ее еще называют центрогенной, конституционально-наследственно или психогенной. В основном ей подвержены лица с неустойчивой психикой, неврозами, паническими атаками, депрессиями. Причина- высокая чувствительность рецепторов миокарда к адреналину и норадреналину. Чаще наблюдается у молодых женщин.
  2. Токсическая форма. Возникает под действием внешних и внутренних факторов, обладающих токсическим действием. Например, при регулярном приеме алкоголя или под влиянием гормонов при дисрегуляции эндокринной системы.
    — Тиреотоксикоз. Патология щитовидной железы, сопровождающаяся высоким уровнем ее гормонов. Пульс достигает 120 ударов в минуту, сохраняется в состоянии покоя и во сне.
    — Феохромоцитома. Опухоль надпочечников, продуцирующая излишек гормонов,
    которые оказывают свое влияние на сердечную деятельность.
    — Хронические заболевания инфекционной природы. Это, прежде всего,
    туберкулез, хроническая форма тонзиллита.
  3. Лекарственный тип тахиаритмии. Развивается при передозировке препарата или отражает его сильное влияние на организм. Обычно является результатом приема медикаментов для лечения заболеваний бронхо-легочной системы, сердца, артериальной гипертензии, депрессии.
  4. Гипоксический вариант. Частый пульс- результат нормального физиологического ответа синусового ганглия на низкое содержание кислорода в крови. Поэтому легко понять, что такая тахиаритмия сопровождает болезни легких и сердца, крови. Но содержание кислорода в тканях и крови снижается и из-за воздействия других причин: нарушена функция внешнего дыхания, доставка кислорода в ткани.
  5. Сердечная. Причиной является патология сердца и сосудов: при морфологических изменениях створок клапанов, стенок, перегородок и сосудов сердца, после инфаркта миокарда, когда часть нормальных мышечных клеток отмирает и замещается соединительнотканными волокнами, при миокардите и кардиомиопатии (структурные и функциональные изменения миокарда).

Причины со стороны сердца и сосудов:

  1. недостаточность кровообращения хронической формы;
  2. ишемическая болезнь сердца, тяжелый стенокардитический приступ;
  3. миокардит, острая фаза;
  4. все виды кардиомиопатии;
  5. инфаркт миокарда.

Патологическая тахиаритмия у больных с патологией сердечно-сосудистой системы в большинстве случаев говорит о дисфункции левого желудочка или о сердечной недостаточности.

Синусовая тахикардия бывает двух типов по степени выраженности: умеренная и выраженная.
Умеренная форма встречается у детей в возрасте до 6 лет, у подростков, являясь проявлением гормональной перестройки.
Умеренная синусовая тахикардия не должна вызвать опасений, так как ее проявления слабые или вовсе отсутствуют. Лечение, как правило, не назначается, но врач, ориентируясь на клиническую картину, психотип ребенка, может назначить растительные успокоительные препараты.

Выраженная тахикардия может быть как у детей, так и у старшего поколения. Она сопровождает патологию сердечно-сосудистой системы (кардиосклероз, ревматизм), из этого ясно, что чаще ее приходится наблюдать у пожилых людей. Опасным фактором считается сочетание частого пульса с брадикардией (редкий пульс). Это говорит о возможном неврозе и требует медикаментозной коррекции.

Данные электрокардиографического исследования.

  • Ритм правильный. Зубец Р синусовый имеет обычную конфигурацию, иногда его амплитуда увеличена. Частота пульса от 100 до 180 в минуту, а у молодых лиц до 200 в минуту. Начало приступа постепенное, заканчивается она также постепенно.
  • Интервал Р-Р сокращен,. Если частота сердечных сокращений превышает 100-120 в минуту, то зубец Р заостряется, увеличивается его амплитуда.
  • Форма ЭКГ типичная — в виде «якоря»: сегмент Р-R смещается в нисходящем направлении, сегмент ST косо восходит вверх, ниже изоэлектрической линии.
  • Меняется высота зубцов Т. Повышается их амплитуда, что связывают с усиленным воздействием на мышцы сердца гормона норадреналина. Если же его амплитуда снижена, то можно думать о доминирующем влиянии гормона адреналина.

Особенности синдрома у детей

Синусовая тахикардия может возникнуть у ребенка в любом возрасте. Чаще всего она проходит самостоятельно после того, как ребенок преодолеет период перестройки организма (например, пубертат).

Основные причины частого пульса у детей.

  1. Генетическая предрасположенность. Высокий риск развития тахиаритмии у детей, чьи родители в детстве имели подобную проблему.
  2. Пороки развития миокарда.
  3. Приобретенные морфологические дефекты сердечной мышцы.
  4. После тяжелых инфекционных заболеваний. Проникновение инфекции в ткань сердца вызывает ее воспаление в виде миокардита или эндокардита, это сильно влияет на сократительную способность миокарда;
  5. В результате отравления лекарственными или токсическими веществами.

Умеренная синусовая аритмия встречается у детей после перенесенных инфекционных заболеваний, во время которых ребенок потерял много жидкости и солей. Эти потери ведут к нарушению водного и электролитного баланса, отражаются на сократительной способности сердечной мышцы. Такое состояние проходит после нормализации показателей минерального обмена.

По мере взросления ребенка педиатры выделяют несколько «опасных» переходных периода, когда есть риск развития многих функциональных нарушений, в том числе и тахиаритмии:

  1. с 4 до 8 месяцев;
  2. с 4 до 5 лет;
  3. в 6-8 лет;
  4. в подростковом периоде.

В это время на детский организм влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних: гормональная перестройка, стресс, связанный с привыканием к детскому саду или школе, тяжелые физические и умственные нагрузки.
В клинике выделяют ряд симптомов, большинство из которых неспецифичны: беспокойное поведение, недобор массы тела, нарушенный сон, одышка после умеренных физических нагрузок, снижение аппетита.
Сам ребенок может пожаловаться на головокружение, непереносимость физических нагрузок, усталость, тяжесть или боли в области сердца, потемнение в глазах. Если тахикардия обусловлена нейроциркуляторными расстройствами, в клинике появятся обморочные состояния. В любом случае, ребенку необходима грамотная консультация и лечение безопасными препаратами.

Тахикардия у беременных

Развивается почти у всех будущих матерей, так как в норме сердце должно полноценно обеспечить два организма необходимыми веществами. Тахикардия связана с перестройкой всего организма матери, высокой нагрузкой на нервную систему, работой органов в интенсивном режиме, сменой гормонального фона.
Волнение должна вызвать тахикардия, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, приступы ее могут быть длительными, беспокоить женщину даже в состоянии покоя.
Если синусовая тахикардия при беременности не связана с заболеваниями какого-либо органа или системы, то она легко поддается лечению с помощью режима дня, регулировки эмоциональных и физических нагрузок, соблюдением диеты. Иногда требуется назначение седативных лекарств, безопасных для плода.
Тахикардия, в основе которой лежит серьезное заболевание сердца, дыхательной системы, нуждается в постоянном врачебном мониторинге, так как может иметь тяжелые последствия для матери и ребенка.

Подобрать врача для лечения
Нажимая на "Записаться", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.