Нужна консультация врача?

Звоните +7 (499) 519-35-80

Подберем Вам хорошего специалиста и ближайшую клинику!

доктор

Тахикардия

Тахикардия сердца — это симптом, проявляющийся ростом числа сокращений сердечной мышцы от 90 ударов за минуту и более.

Бывает как вариант нормы или проявление какой-либо патологии организма, когда аритмия становится опасна для жизни.
Как физиологическое явление тахикардия всегда наблюдается во время физических нагрузок, после эмоционального потрясения, во время испуга.

Тахикардия не относится к самостоятельным заболеваниям, а лишь сопровождает большое число патологий со стороны органов кровообращения, дыхания, эндокринной системы.

Основу для роста числа сердечных сокращений составляет повышенный автоматизм одного из нервных узлов сердца-синусового, который и задает нормальный темп сердечных сокращений.

Человек ощущает этот симптом как сердцебиение, пульсации крупных сосудов, сопровождающиеся волнением, головокружением.
У здоровых людей тахикардия связана с механизмами компенсации (физиологическими): активируется симпатоадреналовая система, поступлением в кровеносное русло большого количества эпинефрина, что приводит к учащению пульса в ответ на внешние факторы. Это случается во время физических и эмоциональных нагрузок, при повышении температуры тела, при низкой концентрации кислорода в воздухе и крови, при смене положения тела в вертикальное, после употребления некоторых продуктов (кофе, алкоголь), лекарств.

Классификация

По причине развития:

  1. патологическая;
  2. физиологическая.

Согласно источнику, который генерирует импульсы.

  1. Синусовый вариант. Основным источником нормального сердечного ритма выступает синусовый узел. Повышение его активности ведет к развитию обеих форм (как физиологической, так и патологической).
  2. Пароксизмальная (эктопическая). Генератор электрических импульсов находится вне синусового ганглия, а именно- в предсердиях или желудочках. Поэтому тахикардия носит название суправентрикулярная или вентрикулярная. Обычно протекает в виде пароксизмов (приступов), которые могут длиться от нескольких минут, до суток, при этом сохраняется постоянный частый пульс.

Тахикардия с узким желудочковым комплексом, QRS, или наджелудочковые:

  • предсердная форма;
  • синусовая;
  • трепетание предсердий;
  • узловая тахикардия;
  • мерцание предсердий.

Желудочковые виды с широким желудочковым комплексом:

  1. мерцание желудочков (фибрилляция мелковолновая);
  2. желудочковое трепетание (крупноволновые фибрилляции);
  3. желудочковый вариант.

Механизм развития симптома

В норме импульсы, которые отвечают за сердечные сокращения, возникают в синусовом ганглии. Синусовая тахикардия наблюдается, когда в состоянии покоя автоматическая система сердца начинает генерировать импульсы с более высокой частотой, больше 90 сокращений в минуту. Так, кроме синусового узла, электрический импульс может поступать из разных частей автономной проводящей системы миокарда. Согласно источнику, производящему импульс, симптом классифицируют, как было описано выше.
В случае предсердной (она же наджелудочковая) электрический сигнал поступает из любого участка проводящей системы, расположенной в предсердиях, но только не из синусового узла.

Тахикардия в виде мерцаний. Мерцательная форма возникает из-за наличия множественных очагов импульсации, расположенных в предсердиях. Поэтому разные участки сердечной мышцы сокращаются хаотично, не согласованно и часто. Лишь незначительная часть этих сокращений достигает атриовентрикулярного автоматического узла, «передавая» ему от 130 до 250 импульсов в минуту, что выражается в сокращениях желудочков. Опасность заключается в том, что предсердия в такой ситуации не выполняют свою насосную функцию, поэтому сердце больше напоминает двухкамерный мотор, верхняя часть которого похожа на расширенные магистральные сосуды.

Нарушение ритма по мерцательному типу делится на хроническое и пароксизмальное. Такое деление обусловлено сроками возникновения.

Желудочковая форма, когда источник нервных импульсов расположен в желудочках сердца.

Синусовая аритмия

Эта разновидность нарушения ритма встречается во всех возрастных категориях, в том числе и у детей.
Причинами могут стать как кардиальная патология, так и экстракардиальная.

Болезни сердца и сосудов, которые приводят к нарушению ритма:

  1. ишемическая болезнь;
  2. инфаркт миокарда, свежий и перенесенный давно;
  3. пороки сердца (приобретенные ревматические и врожденные);
  4. кардиомиопатии;
  5. миокардиты различной этиологии;
  6. инфекционный эндокардит;
  7. воспаление перикарда (экссудативный и адгезивный);
  8. острая и хроническая формы сердечной недостаточности.

Экстракардиальные причины аритмии.

  1. Дисфункция корковых а подкорковых структур головного мозга.
  2. Патология вегетативной нервной системы: неврозы, аффективные психозы и нейроциркуляторное нарушение тонуса сосудов.
  3. Нарушение работы эндокринной системы: тиреотоксикоз, феохромоцитома и , как результат, повышенный выброс адреналина.
  4. Анемия.
  5. Геморрагический шок.
  6. Все виды острого нарушения кровообращения (обморок, острая кровопотеря, шоковые состояния, коллапс).
  7. Гипоксемия (низкий уровень насыщения крови кислородом).
  8. Болевой приступ сильной интенсивности.
  9. Лихорадочное состояние в результате сильной интоксикации организма (туберкулез, пневмония, сепсис, ангина, очаговые инфекции и так далее).
  10. Фармакологически обусловленное нарушение ритма. Ваголитические, симпатомиметики, гормоны надпочечников (кортикостероиды) и щитовидной железы (L-тироксин), мочегонные и гипотензивные лекарства, эуфиллин могут стать причиной нарушения синусового ритма.
  11. Токсическая форма. Связана с поступлением в организм алкоголя, кофеина, различных ядов.
  12. Рефлекторная тахикардия. Связана с повышением тонуса симпатической нервной системы, а не прямым воздействием на нервные узлы проводящей системы миокарда.

Большой риск появления нарушений ритма у молодых лиц, которые имеют неустойчивую психику.

Синусовая тахикардия может сохраняться в покое, не «отвечать» на воздействие лекарств, или силу физических нагрузок. Такую аритмию называют неадекватной. У больного кроме сердцебиения может быть выражено чувство нехватки воздуха.

Симптомы синусовой аритмии

Клиническая картина у многих пациентов может быт вовсе не выражена, а сбои в ритме протекают мягко, в отличие от других ее видов. В редких ситуациях больной начинает жаловаться на сердцебиение и повышенную утомляемость. Заподозрить диагноз можно просто подсчитав пульс, он будет выше 90 ударов в минуту в состоянии покоя.

В то же время неадекватная разновидность нарушения ритма сопровождается яркой клиникой: резкое головокружение, одышка, сердцебиение, тяжесть, слабость. Ухудшается общее самочувствие, падает аппетит работоспособность.
Степень выраженности признаков зависит от основного заболевания, ставшего причиной аритмии, а также чувствительностью нервной системы к различного рода нарушениям.

Пароксизмальная форма аритмии

Нарушение ритма, которое представляет собой внезапные приступы усиленного сердцебиения с частотой от 150 до 300 ударов в минуту, называют пароксизмальной формой. Длится такой приступ от нескольких секунд до минут и даже суток.
Она бывает предсердная, желудочковая и узловая.

Причина- генерация импульсов в любой части проводящей системы сердца, что приводит к частому пульсу. Такое повышенного возбуждения возникает как в нервных волокнах предсердий, так и в желудочках, поэтому тахикардию делят на предсердную и желудочковую.

Предсердная пароксизмальная тахикардия имеет ритм, который, как правило, сохранен в норме.
Возможные причины аритмии:

  1. гипоксия и преходящее кислородное голодание миокарда;
  2. эндокринная патология;
  3. дисбаланс электролитного состава (калий, магний, кальций хлор).

Практические всегда источником такой импульсации становится атрио-вентрикулярный узел. Из симптомов наиболее выражено сердцебиение, дискомфорт в области грудной клетки. Другие признаки: головокружение, одышка, слабость, кардиалгии.
Если пароксизмальная тахикардия обусловлена нарушением работы вегетативной нервной системы, то у пациента можно выявить дополнительные симптомы: повышение артериального давления, после приступа больной обильно мочится, возникает чувство нехватки воздуха и ощущение комка в горле.

Окончательный диагноз ставится на основании объективного обследования, данных электрокардиографического исследования, суточного холтеровского мониторирования. Пациент подлежит тщательному обследованию, так как опасность может представлять основное заболевание, вызвавшее нарушение автоматизма.

Пароксизмальная вентрикулярная форма

Очаг возбуждения может находиться в нижних камерах сердца или в межжелудочковой перегородке. Опасно такое состояние тем, что имеет склонность трансформироваться в желудочковую фибрилляцию. При этом сокращается не весь миокард согласованно, а отдельные волокна хаотично. Понятно, что сердце не выполняет своих функций, а фазы систолы и диастолы отсутствуют. Аритмия ведет к нарушению кровотока, развитию шокового состояния, отека легких.

Причины:

  1. ишемическая болезнь сердца, хроническая форма;
  2. в некоторых случаях кардиомиопатия;
  3. миокардиты;
  4. ревматические (приобретенные) и врожденные формы порока сердца;
  5. прием гликозидов (в 2% случаев тахикардия связана именно с приемом сердечных гликозидов).

Суправентрикулярная пароксизмальная форма

Эта аритмия представляет собой пароксизмы учащенного пульса, которые берут начало в верхних камерах сердца.
Возрастная группа- в основном дети, половая принадлежность не имеет значения. В некоторых случаях является наследственно обусловленным заболеванием. Суправентрикулярная тахикардия провоцируется кофеином, физическим напряжением, злоупотреблением алкогольными напитками.

Приступ может длиться до нескольких часов, но во время пароксизма сохраняется нормальный ритмичный пульс. Частота сокращений достигает от 140 до 180 ударов в минуту.

Суправентрикулярная форма характеризуется тем, что ритм сердца совершенно не контролируется синусно-предсердным узлом автоматизма, так как формируются патологические проводящие пути, по которым нервный импульс постоянно циркулирует между камерами сердца, а так же из-за работы дополнительного нервного ганглия, посылающего дополнительные сигналы для сокращения миокарда.

В исключительных случаях такая форма нарушения автоматизма является генетически обусловленной, проявляется внезапно после физических нагрузок, действия алкоголя или кофеина.

Симптомы: частый пульс, ощущаемый больным, боль в области шеи или груди, головокружение.
Главное осложнение — сердечная недостаточность, иногда приступ приводит к понижению артериального давления до опасного значения.

Некоторые пароксизмы требуют вмешательства медиков, так как становятся продолжительными и опасными для пациента. Больного госпитализируют и проводят лечение антиаритмическими препаратами, электроимпульсной методикой.

Опасность аритмии

Не все виды аномального ритма сердца представляют опасность. Значение отдается тем формам, которые предшествуют или переходят в асистолию или фибрилляцию желудочков.

Так, желудочковые пароксизмы могут перейти как в фибрилляцию, так и в трепетание.
Предвестниками желудочковой фибрилляции становятся политопные и групповые вентрикулярные экстрасистолы. Такая форма нарушения ритма опасна для жизни пациента, так как ведет к электрической нестабильности сердечной мышцы. В итоге в клинике это выглядит как синдром внезапной смерти.

Мерцательная аритмия, когда пульс достигает 200 и больше в минуту, опасна для жизни больного. В анамнезе можно обнаружить синдром WPW, или преждевременного возбуждения желудочков.

Короткие эпизоды асистолии или фибрилляции желудочков, которые самостоятельно спонтанно заканчиваются, также относят к угрожающим. Они часто сопровождают такие аномалии: синдром удлиненного интервала QT, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, атриовентрикулярная блокада, слабость синусового узла. Сложность их диагностики заключается в бессимптомном течении.

Подобрать врача для лечения
Нажимая на "Записаться", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.