Нужна консультация врача?

Звоните +7 (499) 519-35-80

Подберем Вам хорошего специалиста и ближайшую клинику!

доктор

Пролапс митрального клапана первой степени

Пролапсом митрального клапана называют выпячивание (выбухание) его створок (одной или обеих) в полость левого предсердия.

Митральный клапан разграничивает полость левого предсердия и левого желудочка, обеспечивая односторонний ток крови. Створки здорового митрального клапана плотные, хорошо смыкаются, чего не бывает при пролапсе. Эта патология характеризуется провисанием клапана, а, значит, его растяжением. Иногда это способствует обратному забросу крови из полости левого желудочка в полость левого предсердия во время сокращения миокарда. Этот эффект носит название регургитация. Но большая часть пролапсов протекает без обратного заброса крови, так как створки клапана остаются сомкнутыми во время систолы.

Данная патология встречается у большого числа людей, что в последнее время, скорей, связано с улучшением качества диагностики и появления новых ее методов.

По разным источникам провисание створок встречается у 2,4- 25% людей. Чаще обнаруживается у женщин, примерно в 10 раз. Пролапс часто становится случайной находкой при обследовании в плановом порядке или по поводу иных заболеваний.

Объем крови, которая «возвращается» обратно в левое предсердие, положен в основу классификации степени регургитации при провисании створок: от 1 до 4 степени.

Сам же пролапс делят на анатомический и ПМК в виде синдрома (при заболеваниях эндокринной системы, при нарушении работы нервной системы).

Анатомическая форма

На первом месте по проценту встречаемости стоит анатомическая форма пролапса, первичный. Эта патология передается по наследству, в нарушения развития волокон соединительной ткани организма (дисплазия). У таких пациентов астенический тип телосложения, плоскостопие, сколиоз позвоночного столба, растяжение связочного аппарата, криволапость.

У больных с синдромом дисплазии соединительной ткани наблюдается дефект соединительной ткани (волокнистых структур и самого ее вещества). Этот синдром может иметь легкое клиническое течение, а иногда выливаться в серьезные заболевания. Провисание створок клапанов встречаются при этой патологии и носят название клапанного синдрома. Причем 70% случаев приходится на нарушение структуры митрального клапана.

У части больных изменения клапанного аппарата сопровождается явлением обратного тока крови, что через некоторый промежуток времени отразится на сократительной способности мышц сердца и его объемных параметрах.
Формируется клапанный синдром у детей 4-5 лет. Признаки провисания начинают проявляться в разные возрастные периоды: от 4 лет до 34, но чаще в возрасте 12-13-14 лет.

Данные эхокардиографического исследования находятся в постоянном динамическом состоянии, то есть степень патологии нарастает с годами, что говорит о значимости возраста на состояние клапанов сердца.

Анатомическая форма пролапса чаще сопровождается другими симптомами дисплазии соединительной ткани, что облегчает первичную диагностику заболевания:

  1. астенический синдром;
  2. неврологические нарушения;
  3. торакодиафрагмальные изменения в виде деформаций позвоночного столба и грудной клетки, изменения стояния диафрагмы;
  4. изменение показателей артериального давления в виде идиопатической артериальной гипотензии;
  5. изменение формы сердца (торакодиафрагмальное);
  6. нарушение ритма сердца;
  7. синдром со стороны бронхов и легких (нарушение вентиляции, трахеобронхомегалия и – маляция, спонтанный пневматоракс и дискинезия трахеобронхиального дерева);
  8. синдром иммунных нарушений;
  9. патология внутренних органов;
  10. нарушение со стороны органа зрения;
  11. геморрагические изменения (рецидивы тромботического и геморрагического синдромов, патология гемоглобина);
  12. гипермобильные суставы с частыми вывихами, подвывихами, нестабильностью;
  13. патология стоп в виде плоскостопия, полой стопы и косолапости;
  14. нарушения со стороны психической сферы (депрессия, ипохондрия, тревога, анорексия нервного происхождения).

Патология митрального клапана можно заподозрить при аускультативном обследовании пациента, когда врач слышит систолический шум в области сердца. Окончательно подтвердить диагноз можно после эхокардиографического исследования. Метод позволяет определить степень патологии, объем регургитации:

  1. величина провисания створок от 2 о 3 мм. соответствует 1 степени ПМК;
  2. 2 степень — от 3 до 6 мм;
  3. 3 степень — от 6 до 9 мм.;
  4. 4 степень — больше 9 мм.

Пролапс митрального клапана 1 степени в своем клиническом течении имеет следующие симптомы:
кардиальные боли с вегетативными симптомами, ощущение перебоев в работе сердечной мышцы, частое сердцебиение, частые предобморочные состояния и обмороки, беспричинный подъем температуры до невысоких значений, кризы вегетативной нервной системы, частые головокружения, утомляемость, одышка, ощущение неполного вдоха, гипервентиляция.

В первую очередь начинает формироваться вегетативный синдром. Его проявления заметны еще в детском возрасте. Это панические атаки и вегетососудистая дистония. Патология вегетативной нервной системы объясняется нарушением обменных процессов в волокнах соединительной ткани, что становится хорошим морфологическим субстратом для изменения функций высших структур: гипоталамо-гипофизарной системы, а затем половых желез и компонентов симпатико-адреналовой системы.

У пациентов с анатомической формой провисания створок митрального клапана отмечается повышенная утомляемость, они плохо переносят физические и психоэмоциональные нагрузки, работоспособность снижена.
Синдром астении сопровождает больных в течение всей жизни, но особенно ярко проявляется в дошкольном, школьном подростковом возрасте. Чем старше больной, тем больше он предъявляет жалоб субъективного характера.

Страдает также соединительная ткань сосудов. Чаще это артерии эластического типа. Может развиться аневризма мешотчатой формы, поражение вен и артерий в виде патологической извитости, иногда петлеобразование, появление сосудистых звездочек, дисфункция внутренней стенки сосудов.

Одни из частых синдромов становится аритмический. Он проявляется в виде экстрасистолии желудочков разной градации, разные типы экстрасистолии, тахиаритмии, блокады внутрижелудочковые и предсердно-желудочковые, синдром перевозбуждения желудочков сердца, миграция водителя ритма и так далее.

Грозным и наиболее опасным остается синдром внезапной смерти. Все случаи внезапной смерти имели кардиальную или сосудистую причину: от грубой сосудистой патологии (разрыв артерий головного мозга или аневризм сосудов) до фактов, которые посмертно трудно опознать (случаи с фатальной аритмией).

Пациенты с патологией митрального клапана зачастую имеют изменения в положении внутренних органов, нарушение их функций в виде дискинезии, формирования грыж (хиатальной), дивертикулов (Меккеля — пищеводный дивертикул). У всех пациентов может обнаруживаться птоз (опущение) почек, у женщин — внутренних половых органов. Нарушения функций выражаются в дискинезии разных отделов желудочно-кишечного тракта, формированием дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюксов, в несостоятельности сфинктеров пищеварительной системы.

Нередко страдает орган зрения. Нарушения могут быть самыми разными: миопия, гиперметропия, нистагм, астигматизм, вывих и подвывих хрусталика, косоглазие и отслойка сетчатки.
Нарушение зрения обнаруживается в разном возрасте, но чаще в промежуток от 8 до 15 лет. Патология заметно прогрессирует примерно до 25 лет.

Лечение и прогноз

Большая часть населения не подозревает о существующем пролапсе митрального клапана 1 степени, и не требует лечения. Вмешательство специалистов необходимо при выраженных болях в сердце и нарушениях его ритма. В комплекс лечения больных почти всегда входят успокоительные препараты, адаптогены, рациональные методы психотерапии. Зачастую после получения хороших результатов обследования, пациент и его родные успокаиваются и часть симптомов, особенно со стороны психоэмоциональной сферы и вегетативной нервной системы, купируются без медикаментозного вмешательства.

Наличие выраженных неврологических нарушений, тревожного состояния требует назначения серьезных препаратов- транквилизаторов. Не малый эффект достигается путем миорелаксации и аутотренинга.

Назначая лечение, врач, в первую очередь, даст рекомендации по ведению здорового образа жизни, формировании нормального режима работы и отдыха, дозированных физических нагрузок. Рекомендуется также посещать различные курорты, например, бальнеологические в местах с мягким климатом. Из процедур помогут иглорефлексотерапия, ванны, терапевтический душ и массаж.

При каждом отдельном синдроме дополнительно назначаются те или иные методы терапии: при астеническом — курс витаминотерапии, больным с синдромом гипервентиляции- специальные дыхательные упражнения.

Прогноз в большинстве клинических случаев благоприятный. Однако следует учитывать, что патология склонна к постоянному прогрессированию, поэтому пациент находится на диспансерном учете, чтобы во время предупредить развитие тяжелых и опасных для здоровья осложнений.

Рекомендуемая норма посещений врача-кардиолога- 1-2 раза в год.

В редких случаях при быстром прогрессировании болезни, прогибе створок (регургитация 3-4 стадии), назначается операция по их коррекции.

Подобрать врача для лечения
Нажимая на "Записаться", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.