Нужна консультация врача?

Звоните +7 (499) 519-35-80

Подберем Вам хорошего специалиста и ближайшую клинику!

доктор

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана — это клинический и морфологический феномен, когда в полость левого предсердия выбухают одна или обе створки митрального клапана во время систолы.

Полость левого желудочка отграничена от полости левого предсердия митральной заслонкой, имеющей две створки. В момент диастолы, или расслабления миокарда, они открыты, и кровь беспрепятственно поступает из предсердия в желудочек. Когда сердечная мышца сокращается, то есть в систолу, створки плотно смыкаются, чтобы кровь не возвращалась обратно, а из желудочка продолжала поступать дальше, в аорту. Пролапс митрального клапана характеризуется провисанием створок в полость левого предсердия, в результате чего в некоторых случаях может происходить регургитация, или обратный ток некоторого объема крови (см. фото).

Статистические данные говорят о более частом поражении данной патологией подростковой группы детей и школьников. Это примерно от 2 до 18%.

Врач должен обратить внимание на состояние других органов и систем, так как пролапс митрального клапана часто сопровождается пороками сердца, ревматизмом, а 100% случаев провисания заслонки наблюдается при врожденной патологии соединительной ткани.

Проявляет себя этот феномен обычно со школьного возраста, но возможно появление симптомов в неонатальном и старшем возрасте.

По данным медицинских данных пролапс чаще поражает женский пол, однако, это становится заметным после 10-летнего возраста.

Причины развития аномалии створок

В большей части случаев пролапс митрального клапана является проявлением врожденной патологии соединительной ткани, нарушения развития ее волокон и основного вещества. В медицине это состояние получило название синдром дисплазии соединительной ткани, а пролапс носит название первичный. Это генетически обусловленный дефект, который может развиться как в неонатальном, так и во внутриутробном периодах.

Нарушение развития структур соединительной ткани ведет к различным морфофункциональным нарушениям на тканевом, организменном, органном уровне. Все патологические изменения проявляются в виде нарушения работы внутренних органов и скелетно-мышечного аппарата, течение прогрессирующее.

При дисплазии соединительной ткани встречается провисание всех заслонок сердца, они могут быть изолированными или комбинированными. Характерной особенностью является миксоматозное их изменение, дегенерация.

Чаще всего поражается заслонка между левыми отделами сердца – в 70% случаев. Реже встречается провисание трехстворчатого и аортального клапанов, иногда расширяется корень аорты, легочного ствола, развиваются аневризмы синуса Вальсальвы.

В сложных случаях провисания наблюдается обратный ток крови, что сказывается на сократительной способности миокарда левого желудочка, а также на объемных значениях камер сердца.

Вторичная форма патологии вызывается некоторыми заболеваниями, возникает гораздо реже первичной. Заболевания, которые могут нарушить структурную организацию хорд, заслонок и сосочковых мышц. (см. фото).

  1. Ревмокардит, или ревматическое поражение сердца. Часто встречается в детском возрасте. Ревматическое воспаление затрагивает составные части соединительной ткани, из которой построены хорды и створки заслонок сердца. Такие инфекционные заболевания, как скарлатина и ангина, обычно предшествуют ревматическому воспалению за 2 недели.
  2. Лица пожилого возраста подвержены заболеваниям с нарушением коронарного кровотока (ишемическая болезнь и инфаркт миокарда). В этом случае провисание развивается в результате нарушения кровоснабжения всех структур сердца, в том числе и сосочковых мышц с хордами. Больные обращаются к врачу с жалобами на кардиальные боли, одышку, плохую переносимость физических нагрузок.
  3. Посттравматический пролапс митрального клапана. После травмы грудной клетки может произойти разрыв хорд, отвечающих за нормальное функционирование митрального клапана. Этот вид дефекта имеет плохой прогноз при отсутствии своевременного лечения.

Осложнения

Чем опасен пролапс митрального клапана? Первичный пролапс в 64% случаев сопровождается нарушением ритма сердца. Причины неправильного ритма – наличие очага в миокарде с неправильным обменов веществ. К нарушениям ритма при провисании заслонки можно отнести: синдром перевозбуждения желудочков, пароксизмальная тахиаритмия, предсердная и желудочковая экстрасистолия, миграция водителя ритма, синдром удлиненного интервала Q-T.
Сильное натяжение створок заслонки, которые имеют мышечный компонент, при их патологической структуре ведет к появлению электрической нестабильности мышцы сердца, а, следовательно, к появлению неправильного ритма.

Другим грозным осложнением может стать синдром внезапной смерти. В данном случае основой является клапанный синдром, нарушение ритма, сосудистая патология. Во всех случаях смерть связана с изменением морфологической и функциональной характеристики работы сердца и кровеносных сосудов: это может быть грубая патология сосудистого русла, например, разрыв артерий головного мозга или сформировавшихся аневризм, что видно при проведении судебной экспертизы; в другом случае нарушения, вызвавшие смерть, не видны при вскрытии, — это нарушения ритма сердца.

Так как пролапс первичного происхождения обусловлен патологией соединительной ткани, у больного зачастую удается обнаружить опасные для жизни и здоровья изменения сосудистого русла. Это могут быть аневризмы, патологическая извитость сосудов, даже формирование петель из сосудов, варикозное расширение вен нижних конечностей, нарушение функции внутренней стенки сосудов — эндотелия.
Нарушение строения стенок сосудов ведет к повышению тонуса в крупных и мелких артериях, и его снижению в венозном русле. В результате кровь в избытке накапливается в венозном русле. Манифест сосудистого синдрома приходится на подростковый возраст, осложнения нарастаю с годами.

Нарушение функций митрального клапана приводит к формированию особой формы сердца — торакодиафрагмальное. Оно может быть разных вариаций. Опасность представляет легочное сердце, утолщение стенок разных его отделов, развитие метаболической кардиомиопатии, что повышает риск смертельного исхода в молодом возрасте в результате развития аритмий.

К тяжелым осложнениям относится формирование митральной недостаточности в результате отрыва сухожильных тяжей от створок клапана. Редко это осложнение развивается в детском возрасте, в основном после травмы или при дегенерации нитей сухожилий. Недостаточность может носить острый и хронический характер. При острой в клинике будет доминировать симптомокомплекс отека легких, больному приходится сидеть, так как в лежачем положении одышка усиливается. Дыхание клокочущее, слышно на расстоянии, появляются хрипы в легких.

Хроническая форма недостаточности развивается у лиц старше 40 лет. В 60% случаев — это провисание задней створки клапана. Проявления достаточно выражены: одышка, низкая толерантность к физическим нагрузкам, слабость, низкие показатели физического развития.

Серьезным осложнением является инфекционный эндокардит. Риск его развития увеличивается с возрастом пациента. Если у больного имеется бактериемия, то на измененных створках митрального клапана будут оседать бактерии, что ведет к развитию классической картины эндокардита с образованием на них разрастаний.

Инфекционный эндокардит влечет за собой другие опасные осложнения: тромбоэмболия сосудов головного мозга, тяжелые формы клапанной недостаточности, формирование дисфункции левого желудочка.

Это осложнение часто развивается после определенных медицинских манипуляций, например, после экстракции зуба, постановки пломбы, протезирования. В клинике выражены как общие симптомы (одышка, слабость, лихорадка, снижение артериального давления), так и специфические (учащенное сердцебиение, желтушность кожи).

Пролапс передней створки митрального клапана, или провисание передней створки в основном наблюдается при первичном пролапсе. Это врожденная форма заболевания, когда дефект в структуре волокон соединительной ткани передается по наследству. При микроскопическом исследовании видно, что створки более податливы, чем в норме, они легко прогибаются, а хорды, которые соединяют мышцу и заслонку, растянуты. Поэтому в период систолы не происходит полного смыкания компонентов заслонки. В большинстве случаев провисание передней створки митрального клапана не представляет опасности, протекает благоприятно. Поэтому его принято считать не заболеванием, а малой аномалией сердца, его особенностью.

Противопоказания для больных

На сегодняшний день вопрос о совместимости данной патологии с определенным образом жизни, работы и физической культуры стоит остро, так как пролапс является довольно распространенным феноменом, проявления которого заметны уже в молодом возрасте.

Довольно актуальным остается вопрос о занятиях спортом, противопоказания к нему. Во многих зарубежных и отечественных публикациях содержится достаточно информации, применимой для таких пациентов, но, все же, требуется конкретизация для каждого индивидуального случая.

Например, без ограничений могут заниматься спортом и участвовать в соревнованиях лица, у которых нет следующих признаков.

  1. Спорт противопоказан при эпизодических синкопальных состояниях, связанных с аритмие.
  2. При постоянных или временных периодов нарушения ритма сердца, а также приступов внезапной беспричинной учащенной работы сердечной мышцы, что регистрируется с помощью ЭКГ при суточном мониторировании, спорт не показа.
  3. Наличие регургитации из полости левого желудочка в полость левого предсердия, определяемой с помощью Эхо-ЭК.
  4. Спорт исключается при сниженной фракции выброса (менее 50%). Определяется по данным УЗ.
  5. Тромбоэмболии в анамнез.
  6. Семейные случаи внезапной смерти по причине пролапса митрального клапана.

При наличие перечисленных признаков спорт противопоказан. Таким пациентам можно рекомендовать легкий спорт: крикет, боулинг, гольф, бильярд, стрельбу или керлинг.

При регургитации второй степени спорт не противопоказан, но стоит с осторожностью заниматься автоспортом, нырянием, плаванием, мотоциклетным спортом. Предпочтителен заниматься бейсбол, волейбол, парусным спорт, фигурным катанием, кроссом и спринтом.

Признаки третьей степени регургитации — это абсолютные противопоказания для занятий спортом. Далее после коррекции вопрос рассматривается врачом индивидуально.

Стоит помнить, что любой спорт может оказаться большой нагрузкой на организм, поэтому может случиться все, что угодно. Перечисленные признаки и противопоказания не могут гарантировать на 100% отсутствие осложнений у больного.

Пролапс митрального клапана является тем состоянием организма, когда нормированные физические нагрузки приносят пользу. Правильно подобранные упражнения, определенный спорт помогут управлять заболеванием, кроме того, активность является мощным стимулятором, который укрепляет вегетативную нервную систему.
Начинать занятия можно с пробежек, велосипедных прогулок, плавания или ходьбы, примерно по 30 минут в сутки.
Врач может назначить курс лечебной физкультуры, когда под наблюдением тренера больной выполняет комплекс подобранных упражнений. Все нагрузки должны способствовать укреплению сердечной мышцы, повышать адаптацию организма к постоянно возрастающей физической нагрузке.

Основной принцип физических нагрузок — их регулярность и непрерывность. В это время больной должен сам следить за самочувствием, контролировать пульс и дыхание. Появление болей или одышки является показанием для отдыха, снижения нагрузок.

Особенности течения у детей

Пролапс митрального клапана у детей имеет свои особенности. Отмечается семейный характер патологии: у 15% детей отмечена передача феномена по материнской линии. В родословной можно проследить признаки дисплазии соединительной ткани: искривление позвоночника, грыжи, варикозная болезнь.

Четко прослеживается у детей влияние психосоциальной обстановки, как дома, так и в коллективах. Дети с данным феноменом чаще болеют вирусными заболеваниями, ангинами, тонзиллитом.

Есть и клинические особенности течения патологии. Это наличие большого процента детей с жалобами на кардиальные боли, слабость, сердцебиение, частые обморочные состояния и головные боли.

Боли в сердце имеют ряд особенностей: они «колющие», «ноющего» характера, не отдают в другие части тела, возникают после эмоционального потрясения на несколько секунд. Они не имеют связи с физической нагрузкой. После приема успокоительных медикаментов боли исчезают (валериана, корвалол).

Если ребенок резко встает, может последовать головная боль, чаще это случается в первой половине дня, при длительном голодании, при утомлении, волнении.

Обмороки возникают при гипотензии, имеют рефлекторный механизм.

Вообще, клинические характеристики патологии у детей многогранны, это касается и психической сферы, нарушения работы сердца, нарушений со стороны костно-мышечного аппарата и так далее.

Особенности у беременных

Пролапс митрального клапана при беременности является наиболее частой патологией со стороны сердца. Данный клинико-анатомический феномен не является противопоказанием для вынашивания ребенка. Неосложненные формы провисания створок дают возможность проведения природного родоразрешения.

Так как во время беременности происходят значительные изменения в организме женщины, в том числе со стороны сердца и сосудов, иногда удается наблюдать случаи уменьшения степени провисания. Это происходит за счет увеличения размеров левого желудочка, объема циркулирующей крови, поэтому признаки патологии могут исчезать во время беременности, а после появляться снова.

При высокой степени дегенерации соединительной ткани феномен провисания становится опасен, во время родов могут произойти осложнения: разрыв хорд, наступление острой сердечной недостаточности.

Но в большей части случаев пролапс митрального клапана не доставляет проблем в течение беременности, не оказывает негативного влияния на развитие плода, его состояние.

Для уменьшения риска осложнений женщинам стоит избегать перегрева, высокой влажности, длительного сидячего положения, стрессов, источников ионизирующего излучения, шумных и задымленных мест, а так же неправильного положения тела во время отдыха.

Подобрать врача для лечения
Нажимая на "Записаться", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.