Нужна консультация врача?

Звоните +7 (499) 519-35-80

Подберем Вам хорошего специалиста и ближайшую клинику!

доктор

Симптомы гипертрофии левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка — увеличение мышечной массы левого желудочка с сохранением его нормального объема, которое является симптомокомплексом при многих состояниях, в основном патологических.

Левый желудочек выполняет исключительную роль — обеспечивает нормальный ток крови по системе большого круга кровообращения, поэтому его нормальные объемные параметры больше, чем у других камер. Так, на долю соединительнотканных волокон приходится 1 часть, тогда как на миокард — в 4 раза больше. Средний объем полости желудочка составляет от 27 до 30 % от всего объема камер сердца, это примерно от 140 до 210 сантиметров кубических.

Развитие этой патологии связывают с генетическими, биохимическими, клиническими и демографическими факторами. Тяжесть течения артериальной гипертензии влияет на развитие гипертрофии миокарда. Высокие цифры артериального давления ускоряют процесс в два раза по сравнению с больными, у которых артериальная гипертензия имеет мягкое течение. Не зависимо от течения гипертонической болезни на скорость развития патологии влияет уровень утреннего давления, его подъем.

Данный симптомокомплекс в своем развитии во многом зависит от гемодинамических факторов: измененная структура артерий, нагрузка давлением и объемом, изменение реологических свойств крови.

Патогенез ГЛЖ в первую очередь связан с действием высокого давления на стенки миокарда. Во многом процесс зависит от влияния биологически активных веществ: ангиотензина 2, который является фактором развития атеросклероза, коллаген 1 и 3 типов повышают жесткость миокарда, влекут за собой развитие фиброза сердечной мышцы.
Таким образом, функция и структурные особенности левого желудочка отражают давление, оказываемое на миокард, соотношение количества мышечных волокон и тканей, затронутых фиброзом, состояние коронарной системы.
Масса левого желудочка зависит от уровня артериального давления (большее значение имеет систолическое АД), сократимости миокарда, ударного объема, диаметра аорты у ее корня, индекса массы тела. В результате ГЛЖ ведет к снижению уровня коронарного запаса, что значительно увеличивает неблагоприятное влияние ишемии миокарда.

Причины

  1. Гипертоническая болезнь. Наиболее частая причина.
  2. Кардиомиопатия гипертрофического типа. Заболевание вызывает аномальный рост мышечной массы ЛЖ.
  3. Ожирение. Оказывает опосредованное влияние на миокард, за счет усиленной работы мышечного аппарата сердца и повышения артериального давления.
  4. Физические нагрузки. Регулярные длительные физические нагрузки «обязывают» сердце работать в интенсивном режиме. В свою очередь, сердечная мышца адаптируется, пытаясь справиться с высокой нагрузкой, что выражается в развитии гипертрофии. Правильные систематические дозированные тренировки и регулярный мониторинг сердечной деятельности помогут спортсменам избежать развития патологических изменений. В ином случае физические нагрузки ведут к усугублению имеющейся патологии, развитию опасных для жизни осложнений.
  5. Аортальный стеноз.
  6. Иные заболевания. В первую очередь, это мышечные дистрофии (наследственная патология, которая заключается в слабости и дистрофии мышц), болезнь Фабри (сосудистые поражения миокарда в результате накопления гликолипидов).

В практике врача можно наблюдать статистику: увеличение мышечной массы ЛЖ есть у больных ишемической болезнью сердца, при ожирении, у лиц с фибрилляцией предсердий, при сахарном диабете.

Гипертрофия левого желудочка является неблагоприятным сигналом в прогностическом отношении. Лица, у которых была выявлена гипертрофия, подвержены большему риску летальности (примерно в 7-9 раз). Чаще этот симптомокомплекс наблюдается у мужчин.

Последствия ГЛЖ.

  1. Повышается риск возникновения ишемической болезни сердца и ее крайней степени- инфаркта миокарда. Риск возрастает в 4 раза по сравнению с теми больными, у которых сердечно-сосудистая патология не сопровождается увеличением мышечной массы левого желудочка.
  2. Повышается и риск возникновения инсульта (в 12 раз).
  3. Гипертрофия левого желудочка является главным патогенетическим звеном в развитии недостаточности сердца. Недостаточность кровообращения в сочетании с гипертрофией увеличивает риск внезапной смерти в 4 раза, основной причиной ее становится аритмия.
  4. Риск развития фибрилляции желудочков увеличивается в 4 раза.

Вообще, ГЛЖ представляет собой механизм компенсации, чтобы сердце могло полноценно обеспечивать все органы и системы необходимыми веществами. Поэтому чаще этот симптом развивается при пороках сердца (митральных), при недостаточности митрального клапана.

Механизм развития гипертрофии:

  1. первый этап- период компенсации;
  2. субкомпенсация;
  3. декомпенсированное состояние.

Клинические симптомы начинают проявляться на стадии субкомпенсации, возможно, в виде стенокардитических приступов.

Проявления

Стадия декомпенсации характеризуется признаками хронической сердечной недостаточности. Основные симптомы: боли в области грудины, одышка, ощущение биения сердца, утомление, мышечная слабость.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Специфические признаки.

  • Пульс слабого наполнения и напряжения, сердечные отеки (в середине и в конце дня), кашель сухой. На ЭКГ- вольтажные признаки: изменение амплитуды зубцов R и S.
  • Развивается клиническая картина сердечной астмы, когда левый желудочек не может выполнять свою насосную и сократительную функцию, кровь застаивается в малом круге кровообращения. К проявлениям, перечисленным выше, присоединяются симптомы: одышка в положении лежа, поэтому пациент сидит, опустив ноги, что уменьшает приток венозной крови к легким.

Обследование специалистом поможет выявить дополнительные признаки гипертрофии левого желудочка: границы сердца при перкуссии расширены, над областью выслушивания сердечных тонов врач услышит систолические шумы. На рентгенограмме органов грудной клетки заметны признаки увеличения ЛЖ. На электрокардиограмме появятся неспецифические симптомы гипертрофической кардиомиопатии. Но основным и достоверным методом диагностики является эхокардиография, с помощью которой можно определить размер стенок всех полостей сердца, перегородок, состояние клапанного аппарата, признаки и степень нарушения двигательной функции миокарда.

Осложнения ГЛЖ

Этот отдел сердца обеспечивает бесперебойную поставку крови ко всем органам, благодаря своему сообщению с большим кругом кровообращения. Поэтому любые нарушения его структуры ведут к осложнениям, порой опасным для жизни.

  1. Недостаточность кровообращения. Миокард не может полноценно выполнять свою работу, обеспечивать органы кислородом и необходимыми веществами, развиваются симптомы сердечной недостаточности.
  2. Ишемическая болезнь сердца. ГЛЖ вызывает нарушение и коронарного кровотока, страдает миокард.
  3. Инфаркт. Как крайняя степень ишемии миокарда. Это временная остановка кровоснабжения участка сердечной мышцы.
  4. Внезапная смерть, остановка сердца. Внезапная утрата функции дыхания, кровообращения, сознания.
  5. Аритмии. Аномальный ритм и частота пульса, которые в большом проценте случаев становятся причиной смерти.

Гипертрофия левого желудочка является весомым фактором в развитии сердечно-сосудистой патологии. Больному рекомендуется регулярно проходить электрокардиографическое исследование, это полезно для скрининговой диагностики. Но «золотым стандартом» является сонография.

Подобрать врача для лечения
Нажимая на "Записаться", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.