Нужна консультация врача?

Звоните +7 (499) 519-35-80

Подберем Вам хорошего специалиста и ближайшую клинику!

доктор

Как лечить гипертрофию миокарда левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка является, по общепринятому мнению, не отдельным заболеванием, а его определенным симптомом. В большинстве случаев она сопровождает патологию сердца и сосудов.

Лечение гипертрофии миокарда направлено на такие цели:

  1. уменьшение интенсивности клинических проявлений;
  2. возможность продлить жизнь больного;
  3. уменьшение выраженности, предотвращение прогрессирования гипертрофии миокарда и ее последствий;
  4. профилактика всех видов осложнений, в том числе и опасных для жизни.

Лечение определяется с учетом формы заболевания, прогноза, процента риска развития внезапной сердечной смерти, а также согласно динамике хронической сердечной недостаточности, появлению или отсутствию в клинике у больного аритмий, которые несут угрозу для его жизни.

Из простых мер, которые может выполнят сам пациент, рекомендуется нормализация режима сна и отдыха, регулировка физических и психических нагрузок, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций врача.

Важным компонентом лечения является дозированная физическая нагрузка. Разрешены: бег, аэробика, плаванье. Нагрузки не должны быть чрезмерными. Не стоит забывать о необходимости регулярного мониторинга артериального давления и посещения кардиолога.

Медикаментозная терапия

Препараты назначаются, если гипертрофия левого желудочка проявляет себя клинически. Назначенные медикаменты должны оказать влияние на повышенное давление в выходном тракте левого желудочка, учитывать степень ГЛЖ, корректировать симптомы хронической сердечной недостаточности.

Основными лекарственными средствами, которыми лечится гипертрофия миокарда, являются бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Если установлено нарушение ритма, то используют при ГЛЖ амиодарон и дизопирамид.

Бета-адреноблокаторы помогают добиться успеха в 30-60% случаев, как в случае обструктивных, так и необструктивных форм. Препараты этой группы: атенолол, пропранолол, надолол, соталол. Они все снижают потребность сердечной мышцы в кислороде, а во время психоэмоционального и физического напряжения снижают воздействие симпатоадреналовой системы.
Результатом лечения препаратами этой группы становится улучшения качества жизни пациента, купирование симптоматики: болевой приступ стенокардии купируется или предупреждается его возникновение, а одышка и сердцебиение уменьшаются. Бета-адренолокаторы способны предотвратить повышение градиента давления в выходном тракте ЛЖ при лабильной или латентной форме обструкции, вызывая ремоделирование миокарда. Недостаток этих лекарств- они не влияют на выживаемость больных с гипертрофией левого желудочка.

Преимущество отдают бета-адреноблокаторам, не обладающим внутренней симпатомиметической активностью. Например, пропранолол. Начальные дозировки от 20 мг., кратность приема 3-4 раза в сутки. Доза подлежит постепенному увеличению, при этом проводится постоянный мониторинг частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. Дозу повышают до максимально эффективной, от 120 до 240 мг. Если применение высоких дох приводит к появлению нежелательных реакций, то рекомендуется заменить препарат на кардиоселективный блокатор бета-рецепторов.
Отдельный подход применяется к пациентам, у которых развилась хроническая сердечная недостаточность. Это следует учитывать при назначении метопролола, карведилола, бисопролола.

Иной механизм действия у блокаторов кальциевых каналов. Их назначение оправдано, согласно патогенезу гипертрофии ЛЖ. Они снижают концентрацию ионов кальция внутри кардиомиоцитов, тем самым нормализуя сократительную функцию, подавляя процесс гипертрофии. Основные их действия- снижение сократительной силы сердца, положительных инотропный эффект, а также положительное хронотропное действие. Соответственно, уменьшаются и субъективные проявления болезни.
Примером может служить верапамил. Он, как и блокаторы бета-рецепторов, снижает потребность клеток миокарда к кислороду, снижает его потребление тканями сердца. Это значительно уменьшает проявления, свойственные ишемии миокарда, улучшает его диастолическую функцию, больные более устойчивы к физическому виду нагрузок, а субаортальный градиент давления снижается.
Лечение Верапамилом показывает эффективные результаты у 60-8-% пациентов с необструктивной формой ГЛЖ, даже в случае рефрактерности к блокаторам бета-рецепторов.

При назначении препарата следует учесть некоторые особенности:

  1. он снижает общее периферическое сосудистое сопротивление;
  2. уменьшает постнагрузку.

В связи с риском развития жизненно опасных осложнений у больных с тяжелой формой сердечной астмы, наличием тяжелой обструкции выходного тракта желудочка, с высоким уровнем давления в стволе легочной артерии, препараты назначаются с осторожностью.
Возможные осложнения: отек легких, синдром внезапной сердечной смерти, кардиогенный шок в результате резкого увеличения градиента давления в полости левого желудочка.

Дозировка верапамила от 20 до 40 мг. трижды в сутки. Предпочтение отдают медленно освобождающимся формам. Если больной хорошо переносит лечение, то постепенно повышают среднюю суточную дозу, доводя до 160-240 мг., не забывая контролировать частоту сердечных сокращений.

Дополнительные препараты.

  1. В первую очередь, это антиаритмические. Например, Дизопирамид. Он относится к классу 1А, имеет выраженный инотропный эффект. Применение при гипертрофии миокарда этого лекарства способствует уменьшению явлений обструкции, также снижается объем обратного тока крови (митральная регургитация), улучшается диастолическая функция сердца. Доза составляет от 300 до 600 мг. Побочным эффектом считается негативное влияние на гемодинамику за счет ускорения проведения электрического импульса через атриовентрикулярный узел, результатом чего становится учащенное биение сердца.
  2. Антикоагулянты. Назначают больным, имеющим риск развития тромбоэмболии.
  3. Препараты магния, калия.
  4. Если гипертрофия миокарда левого желудочка вызвана артериальной гипертензией или сопровождается ей, то лечение дополняют антигипертензивными средствами.

Критерии эффективности терапии:

  1. снижена степень обструкции в выносящем пути левого желудочка;
  2. увеличена продолжительность жизни;
  3. нет опасности развития осложнений, угрожающих жизни (аритмии, синкопальные состояния, приступы стенокардии);
  4. приостановлено или предотвращено прогрессирование хронической сердечной недостаточности;
  5. улучшение качества жизни пациента (переносит допустимые физические нагрузки, без труда выполняет ежедневную домашнюю работу).

Сложности в терапии больных с сопутствующей патологией

Значительные затруднения представляют ситуации, когда у пациента гипертрофия сопровождается хронической недостаточностью сердца. Такие препараты, как диуретики, вазодилататоры из группы нитратов, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, гликозиды влияют на уровень давления в выносящем тракте левого желудочка. Соответственно, она усугубляют клиническое течение заболевания. Поэтому их применение противопоказано, если у пациента гипертрофия сердца сопровождается симптомами обструкции в состоянии покоя или после провокационных проб.

Хирургическое вмешательство

Как лечить гипертрофию левого желудочка с помощью иных методов, если нет эффекта от лекарственных средств, знают специалисты. Гипертрофия сердца, обструктивной формы лечится с помощью оперативного метода с 60-х годов. Основным показанием является наличие обструктивной формы, рефрактерной к терапии медикаментозными средствами. Это наблюдается примерно в 5% случаев ГЛЖ.
К сожалению, хирургическое лечение почти не влияет на продолжительность жизни больных. Основные методики: миосептэктомия и миомэктомия.

Кроме оперативных методов существуют и другие, не менее эффективные:

  1. септальная абляция, алкогольная с помощью катетера;
  2. электрокардиостимуляция двухкамерная.

Таким образом, если медикаментозное лечение неэффективно, специалистам доступны другие способы: хирургическое лечение, электрические и малоинвазивные методы терапии ГЛЖ.

Следует учитывать, что больные с гипертрофией обструктивной формы относятся к категории риска по развитию инфекционного воспаления эндокарда. Поэтому любые медицинские манипуляции (стоматологические, малые хирургические, эндоскопические) проводятся «под прикрытием» антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Подобрать врача для лечения
Нажимая на "Записаться", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.