Нужна консультация врача?

Звоните +7 (499) 519-35-80

Подберем Вам хорошего специалиста и ближайшую клинику!

доктор

ЭКГ признаки гипертрофии миокарда левого желудочка сердца

Гипертрофия левого желудочка — уплотнение мышцы сердца и увеличение ее размеров за счет гипертрофии кардиомиоцитов.

Нормальная толщина стенок левого желудочка колеблется от 9 до 14 мм. Кардиомиопатия же характеризуется значительно большей толщиной стенок ЛЖ, причем разные части ее могут быть неравномерно увеличены. Так, наиболее частые места, подверженные морфологическим изменениям: место перехода левого желудочка в аорту, межжелудочковая перегородка, место перехода левого предсердия в желудочек.

Диагностика патологии

Основой для постановки диагноза являются два вида исследования: электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиография (Эхо-КГ).
На сегодняшний день известно около 10 проявлений гипертрофии миокарда левого желудочка, которые регистрируются на ЭКГ. К сожалению, большая их часть оказывается неспецифическими симптомами.
В норме мышечная масса ЛЖ почти в три раза превышает мышечную массу правого одноименного отдела сердца. У лиц с гипертрофией эта разница выражена еще больше, поэтому на ЭКГ видно увеличение электродвижущей силы сердца и вектора, это признаки, говорящие о возбуждении ЛЖ. Кроме этого растет продолжительность периода возбуждения ЛЖ, что может быть связано как с гипертрофией его кардиомиоцитов, так и с процессами склероза и дистрофии.

Особенности на кардиограмме во время возбуждения миокарда ЛЖ.

  1. Регистрируется электрокардиограмма типа rS в правых грудных ответвлениях (V1 и V2). Зубец r в ответвлении V1 обусловлен процессом возбуждения, проходящей в левой половине межжелудочковой перегородки. Высота S в V1 -отведении больше, чем должна быть в норме, что также связано с процессом возбуждения миокарда гипертрофированного ЛЖ.
  2. В левых грудных ответвлениях регистрируется электрокардиограмма типа qRs, а чаще qR. Высота зубца q в V6-грудном больше нормальной, что связано с процессом возбуждения гипертрофированных миоцитов, находящихся в левой половине межжелудочковой перегородки. R в ответвлении V6 так же имеет большую амплитуду, по сравнению с нормальной. Его появление обусловлено процессом возбуждения в миокарде левого желудочка. Процесс возбуждения в миокарде основания ЛЖ выражается в появлении зубца S в V6 отведении.

Как выглядит электрокардиограмма гипертрофированного ЛЖ в момент реполяризации:

  1. нахождение ST -сегмента в грудном ответвлении V1 выше изоэлектрической линии;
  2. положительный Т в отведении V1;
  3. в отведении V6 сегмент ST расположен ниже изоэлектрической линии;
  4. в V6 грудном ответвлении зубец Т будет асимметричным.

Чтобы утвердить диагноз ГЛЖ необходимо знать признаки патологии в грудных ответвлениях.

  1. Четкие признаки наличия гипертрофии ЛЖ- значительная высота R в 5, 6 грудных ответвлениях. При этом важна закономерность R V6 >R V5> R V4.
  2. В V1,2 отведениях регистрируется высокий зубец S.
  3. Чем более выражена степень гипертрофии ЛЖ, тем больше амплитуда R в V5 и V6 грудных ответвлениях, тем глубже будет зубец S в V1 и V2 грудных.
  4. Сегменты ST или ST с обращенной кверху дугой расположена ниже, чем изоэлектрическая линия в ответвлении V5.
  5. Т будет асимметричным и отрицательным в V5 и V6 грудных отведениях, при этом, чем больше зубец R в 5 и 6 грудных отведениях, тем больше степень снижения сегмента ST, негативность Т-зубца в перечисленных отведениях.
  6. В отведениях от грудной клетки V1 и V2 регистрируется сегмент ST, обращенный выпуклостью дуги книзу, он расположен выше изоэлектрической линии.
  7. В V1 и V2 грудных отведениях зубец Т будет положительным.
  8. Выраженный подъем ST-сегмента и рост амплитуды положительного Т-зубца наблюдается в правых грудных ответвлениях.
  9. При гипертрофии ЛЖ на кардиограмме переходная зона в большинстве случаев смещается к правым грудным ответвлениям, зубец Т в 1 грудном ответвлении будет положительным, а в 6 грудном– отрицательным. Признаки «зубец T в V1 грудном ответвлении больше , чем Т в V6» является ранними при ГЛЖ при условии отсутствия недостаточности коронарного кровообращения.

Как расположена ЭОС при данном симптоме

Чаще всего ЭОС расположена горизонтально или может быть умеренно отклонена влево. Для изолированного варианта при гипертрофии левого желудочка не характерно, что электрическая ось резко смещена влево. В небольшом проценте регистрируется нормальное положение ЭОС, более часто встречается вариант, когда ЭОС имеет полувертикальную позицию.

Специфические количественные признаки на кардиограмме.

  1. Соколова-Лайона. Зубец S в ответвлении V1 в сумме с зубцом R в V5 грудном и V6 будет больше или равен 35 мм.
  2. Признак Корнельский: сумма величины R в отведении aVL + величина S в отведении V3 + зубец S в 3 отведении равна для лиц мужского пола более 28 мм, для женщин больше 20 мм.
  3. Губнера-Унгерлейдера: сумма величины R в 1 ответвлении + величина S в 3 отведении равна больше 25 мм.
  4. В отведении aVL Амплитуда R больше 7,5 мм, а R в V5-6 равен или больше 27 мм.

Классификация патологии согласно признакам на электрокардиограмме.

  1. При первой стадии регистрируются комплексы QRS высокой амплитуды, не смещен сегмент SТ, а Т — положительный.
  2. Во второй стадии увеличивается амплитуда QRS- комплекса, сегмент ST дискордантно смещен, зубец Т снижен или имеет уплощенную форму.
  3. Третья стадия: комплексы QRS увеличены, сегмент ST и зубец Т изменены дискордантно им.
  4. Четвертая стадия. Развитие кардиосклероза ведет к появления на кардиограмме вторичного снижения амплитуды комплекса QRS, реполяризация изменена, как в предыдущей стадии.

Гипертрофия миокарда левого желудочка определяется также по балльной системе, по автору Ромхильта- Эстеса. Определенная ГЛЖ- когда сумма равна 5 баллам, возможная ГЛЖ- сумма равна 4 баллам.

  1. Гипертрофия левого предсердия: в ответвлении V1 зубец Р находится в отрицательной фазе, длительность 0,04 секунды или более = 3 баллам.
  2. В ответвлении V6 есть сегмент ST и зубец Т, смещенные дискордантно. Если больной принимает сердечные гликозиды = 1 балл, лицам, не получающим гликозидную терапию = 3 балла.
  3. Если ЭОС отклонена влево на -30 градусов или еще меньше, то это равно 2 баллам.
  4. 1 балл дается, если ширина QRS-комплекса равна или более 0,09 с.
  5. Если в ответвлениях V5 и V6 длительность внутреннего отклонения равна 0,05 или более секунд, то прибавляется еще 1 балл.
  6. Вольтажные признаки на ЭКГ: в ответвлениях от конечностей амплитуда R и S более или равна 20 мм, высота зубца S в ответвлениях V1 и V2 больше или равна 30 мм, а R в V5-V6 равен или более 30 мм. За наличие одного из признаков прибавляется 1 балл.

ЭКГ-признаки при асимметричной форме ГЛЖ важны для дифференциальной диагностики. Асимметричная форма имеет два варианта: преобладающая гипертрофия миокарда межжелудочковой перегородки либо апикальной области. Оба варианта сопровождаются типичной большой амплитудой R в переходных и правых грудных ответвлениях. В V5 — V6 появляются отрицательные симметричные Т, они могут быть очень глубокими, достигая максимума в V3 — V4.
Среди других признаков отмечается появление на ЭКГ в некоторых случаях патологического Q, чаще всего в следующих ответвлениях: aVF, aVL, в ІІІ, Ι.
Вышеописанные изменения могут быть неверно оценены, как признак коронарной недостаточности или инфаркта миокарда.
Большое клиническое значение имеет оценка данных электрокардиограммы в динамике. Подтвердить диагноз асимметричной формы ГЛЖ можно с помощью вентрикулографии или эхокардиографии.

Подобрать врача для лечения
Нажимая на "Записаться", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.